RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

вос.

761мм 72%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Судят экс-гаишников подробности «Удерживали в наручниках»: в чём именно подозревают экс-гаишников, которые остановили помощника военного прокурора

«Удерживали в наручниках»: в чём именно подозревают экс-гаишников, которые остановили помощника военного прокурора

Уголовное дело взял на контроль Бастрыкин

22 февраля сотрудники полиции остановили старшего помощника военного прокурора Северодвинского гарнизона Кирилла Богатикова

Уголовное дело уволенных сотрудников ГИБДД, которые остановили старшего помощника военного прокурора в Северодвинске, взял на контроль глава СК Александр Бастрыкин.

Напомним, что 22 февраля сотрудники полиции остановили старшего помощника военного прокурора Северодвинского гарнизона Кирилла Богатикова. Сотрудники ГИБДД заподозрили, что он был нетрезв. Богатиков отказался от освидетельствования.

Видео с задержанием водителя распространилось в Сети. На записи слышно, как водитель говорит сотрудникам полиции, что «не под протокол» готов признаться, что отмечал праздник.

Сотрудников ГИБДД после инцидента уволили с формулировкой «за проступок, порочащий честь сотрудников МВД». В отношении них заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Следственный комитет впервые прокомментировал случившееся. Ранее 29.RU там ответили, что в интересах следствия не могут разглашать никакую информацию.

Теперь в ведомстве официально сообщили, в чем именно подозревают бывших сотрудников полиции.

— По версии следствия, сотрудники ГИБДД получили информацию о возможном управлении сотрудником правоохранительного органа транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, законно остановили транспортное средство и отстранили водителя, который является лицом, обладающим особым правовым статусом, от его управления. В последующем, в нарушение требований действующего законодательства, достоверно зная, что водитель какого-либо сопротивления им не оказывает, подозреваемые заведомо незаконно при отсутствии к тому оснований осуществили его личный досмотр и применили к нему физическую силу и специальные средства — наручники, после чего принудительно усадили в служебный автомобиль и более 30 минут удерживали в наручниках. В результате их действий потерпевшему причинены телесные повреждения в виде ссадин, — сообщили в Следственном комитете.

Что касается помощника военного прокурора, то его лишили водительских прав на 1,5 года. Ему также назначили штраф в 30 тысяч рублей. Решение суда еще не вступило в силу, Богатиков сможет его обжаловать.

Ранее случай прокомментировал депутат Госдумы от Архангельской области Александр Спиридонов. Он заступился за уволенных сотрудников ДПС, остановивших помощника военного прокурора.

Все новости об этой ситуации мы собираем в отдельном сюжете.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления