RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

вос.

760мм 72%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Монастырь и новострой В Архангельске делают новый сквер, но некоторые жители этому не рады: разбираемся в ситуации

В Архангельске делают новый сквер, но некоторые жители этому не рады: разбираемся в ситуации

На этом участке с XVII по ХХ век стоял монастырь

В этом месте благоустраивают сквер — изначально его оформили в 1960-е годы

На набережной Северной Двины благоустраивают сквер. Но не все этому рады. В редакцию обратились обеспокоенные жильцы дома № 6, к. 1. Они недовольны тем, что техника повредила кору и корни берез, некоторые деревья и сирень срубили. Также они обеспокоены тем, что работы ведутся в районе, где стоял Михайло-Архангельский монастырь. Рассказываем, что говорит застройщик, благоустраивающий сквер, и что появится в этом месте.

Красным отмечено примерное расположение ограды монастыря

Чем возмущены местные жители

Вокруг застройки прилегающего к скверу ЖК River Park уже разгорался скандал в 2019 году. Археологи и краеведы обращались с открытым письмом к министру культуры из-за «уничтожения культурного слоя при строительстве». На стройку заглядывала полиция и инспекция по охране культурного наследия. Археологи собирали подписи под обращением к губернатору с просьбой обратить внимание на стройку. Сейчас ЖК достроен, но работы вокруг кипят. В том числе застройщик, группа «Аквилон», занялся сквером.

За ограждением в одну кучу свалена срубленная сирень и береза. Рядом на месте будущей дорожки торчат оголенные корни берез, на некоторых из них ободрана кора. Неподалеку свален в кучу снятый грунт вперемешку с красным кирпичом и большим белым блоком. Как утверждает местный житель Валерий, это фрагменты монастыря, который стоял здесь с 1641 до 1930-х годов.

На месте будущей дорожки торчат корни деревьев, всюду валяются кирпичи
Жители опасаются, что деревья не выживут
На нескольких деревьях содрана кора

— Не надо было ничего делать! Траву коси, и всё. Здесь объект исторического наследия. Здесь нельзя вообще тяжелой технике находиться. Фундаменты монастыря находятся на глубине 20–40 сантиметров. Нельзя вообще тут делать! И с разрешением непонятно. На информационном портале инспекции по охране культурного наследия висит информация, что в стадии согласования находится акт историко-культурной экспертизы по разделу по сохранению архитектурного наследия. То есть он еще не согласован. Без согласования акта не должны давать разрешения. Разрешение дали на земляные работы. Акт согласуют не ранее чем через 10 дней, — рассказал местный житель Владимир..

Мужчина обратился в Министерство культуры, в инспекцию по охране культурного наследия, в департамент градостроительства Архангельска. Там ему ответили, что ордер на проведение работ выдан.

Что сказано в акте

На сайте областного правительства 18 мая опубликовали акт государственной историко-культурной экспертизы. Она проводилась Институтом археологии Российской академии наук с 28 апреля по 2 мая 2023 года по заказу «Аквилон Инвеста». Этот застройщик построил ЖК River Park на углу набережной и Урицкого, а теперь за свой счет благоустраивает сквер между ЖК и IT-парком САФУ.

Как сказано в акте от 18 мая, который касается всего квартала, за исключением места, где стоит ЖК River Park, участок площадью 15,5 гектара поставлен на государственную охрану и включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Находка датирована второй половиной VXII — началом ХХ века.

5 июня 2023 года инспекция для обсуждения опубликовала акт, который касается обеспечения сохранности уже конкретного участка, где сейчас делают сквер. Горожан попросили в течение 15 суток прислать предложения на почту iokn@dvinaland.ru. Экспертизу закончили делать 2 июня 2023 года. Ее проводило ООО «Новый век».

В этом акте сказано, что при благоустройстве сквера не предполагается земельных работ, поэтому угрозы для археологического наследия нет. Но есть риск повреждения скрытых под землей сохранившихся фрагментов построек. В акте предложены следующие меры безопасности:

— До начала любых работ и мероприятий по благоустройству территории необходимо сооружение временного ограждения на локальной территории в месте производства работ. Особая осторожность должна быть проявлена при проведении любых работ по благоустройству в зоне повышенного внимания, где, следуя исторической картографии, могут быть расположены подземные части фундаментов башен, ограды или других построек Михайло-Архангельского монастыря. На этом участке необходимо исключить движение или стоянку тяжелой техники, складирование строительных материалов, — сказано в акте.

В сквере работает техника

Во время визита корреспондента 29.RU по всему скверу ездил экскаватор-погрузчик: он складировал срубленные кустарники и деревья в одну кучу. Неподалеку лежала куча щебня.

— Движение техники и складирование материалов осуществляется вне расположения фундаментов исторических построек, — пояснил ситуацию гендиректор группы «Аквилон» Алексей Попков.

В компании утверждают, что техника не ездит по фундаменту исторических построек
Черным пунктиром выделено примерное расположение монастырских построек

В акте также сказано, что подрядчика необходимо предупредить об административной и уголовной ответственности за повреждение объектов археологического наследия. При обнаружении объекта культурного наследия работы требуется приостановить.

Редакция 29.RU направила запрос в инспекцию по охране культурного наследия.

Комментарий застройщика

В отвале земли встречаются кирпичи и более крупные блоки

Как рассказали в «Аквилоне», сквер благоустраивают за свой счет по соглашению с администрацией Архангельска, заключенному в марте 2023 года.

— На основании георадарных исследований и археологических работ в составе проекта был разработан раздел по сохранению объектов культурного наследия. Проект и раздел прошли государственную историко-культурную экспертизу, получен акт с положительным заключением экспертов федерального Министерства культуры. Земельным участком, на котором расположен сквер, распоряжается муниципальное образование «Город Архангельск». Администрацией города выдано разрешение на использование земельного участка. Разработан и утвержден проект организации земельного участка. Проект согласован с организациями — собственниками инженерных сетей. Департаментом градостроительства администрации Архангельска выдано разрешение (ордер) на производство земляных работ в соответствии с проектом благоустройства. При выполнении работ выполняются все требования раздела по сохранению объекта культурного наследия, — рассказал гендиректор группы «Аквилон» Алексей Попков.

Что будет в сквере

Проект сквера делали в 2022–2023 годах архитектор Дмитрий Яскорский и ООО «НордПроект». Работами занимается индивидуальный предприниматель Зенков по заказу ООО «Строй Сити». Сквер должен быть доделан до 31 августа 2023 года.

В середине сквера отведут участок под строительство часовни — это будет клумба между пешеходными дорожками. О перспективах постройки здесь часовни рассказал архитектор Дмитрий Яскорский (он же спроектировал Михаило-Архангельский кафедральный собор).

— Строительство запланировано епархией давно. Насколько я понимаю, есть предварительное согласие мэрии на это. Часовню пока никто не проектировал, и источника финансирования для нее нет. Со временем, я думаю, найдутся желающие, которые дадут возможность спроектировать и построить часовню в этом месте. Главное, что место для нее есть. Ее размещение спланировано так, чтобы не попасть на объекты археологического наследия, на фундаменты. Поскольку она потребует основания и так далее, необходимо будет выполнять археологические раскопки на месте нового фундамента часовни, — рассказал Дмитрий Яскорский.

Появятся стенды об истории места и макет монастыря на начало ХХ века. В Москве под заказ изготовили поклонный крест, 17 июня его уже отправят в Архангельск. По проекту существующие деревья и кустарники сохранят, высадят 15 елей, 26 погонных метров соловецкого шиповника и однолетние цветы. В частности, они будут расти на участке, отведенном под часовню. Существующие деревья подсчитали и выявили их состояние — всего в сквере растет 209 деревьев и кустарников (но в статистику вошли даже пни).

— В проекте особое внимание уделено сохранению существующих деревьев и дополнительному озеленению, — рассказали 29.RU в «Аквилоне». — Для этого было проведено специальное таксационное исследование более 200 деревьев. Оно выявило, что большая их часть находится в хорошем состоянии, в частности березы, вязы, черемуха, сирень и лесная яблоня. Практически все тополя спилены и представляют сухостой или пни. Поврежденные деревья и пни подлежат санитарной вырубке и выкорчевыванию. Взамен будет выполнена компенсационная посадка хвойных деревьев — елей и декоративных многолетних кустарников — соловецкого шиповника.

Срубленные деревья и кустарники складируют в одну кучу
Участок, где растут цветы, — место для будущей часовни

Углы фундамента предполагаемого места Братского корпуса и колокольни обозначат столбиками с подсветкой. Предполагаемое место фундаментов собора Архистратига Михаила отметят декоративным мощением из белых плит, перемежающихся с газоном.

В сквере сделают входную арку, напоминающую колокольню. Здесь установят 10 скамеек, фонари с деревянной опорой и 2 урны.

Поклонный крест изготовили в Москве

Местных жителей волнует вид поклонного креста — по их мнению, он похож на католический, а не православный. Автор проекта, Дмитрий Яскорский, с этим не согласен.

— Я не знаю, почему они так утверждают, я автор этого проекта, этого креста. Это старая форма настоящего православного креста. Меня удивляет, что люди, которые, наверное, не являются искусствоведами или художниками, не связаны плотно с православной культурой, тем не менее судят. Я, например, не сужу о балете, потому что я в нем ничего не понимаю. Не понимаю, зачем делать подобные утверждения. Раз они делаются, это говорит о том, что люди не особо понимают, что такое православная культура и как выглядели каменные кресты еще при Владимире Ясном Солнышке. Они были именно такой формы изначально, — сказал Яскорский.

Крест отправят на этой неделе в Архангельск

Судьба предыдущих находок

Во время строительства ЖК River Park находили часть фундамента угловой башни монастыря. В 2020 году обсуждалось, что с ней сделать.

— С учетом климатических условий Архангельска и наличия активных грунтовых вод может быть рассмотрена консервация с дальнейшей демонстрацией на дневной поверхности контура объекта и благоустройством территории вокруг для открытого доступа, — рассказали тогда в инспекции. — Возможно, объект будет музеефицирован и вписан в концепцию жилой застройки части города, тем самым повысив историческую ценность квартала. Это новый для нашей области вид деятельности и непростой этап для застройщика — строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест».

В итоге участок законсервировали. Найденные индивидуальные объекты передали в музей.

Фрагмент башни кирпичной ограды нашли в 2020 году

Как сказано в акте, при строительстве ЖК River Park обнаружили погребения, вероятно, периферийной части кладбища, частично разрушенные проведенными земляными работами. Захоронения обнаружили и в 2022 году при работах на соседнем здании Штаба армии.

Специалисты РАН предписали ввести на участке археологическое наблюдение — выявить сохранившиеся остатки культурного наследия для последующих раскопок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления