Город мнение Климат другой, но есть чему поучиться: что Архангельску надо перенять у Екатеринбурга в озеленении

Климат другой, но есть чему поучиться: что Архангельску надо перенять у Екатеринбурга в озеленении

Архангелогородка побывала там и рассказывает про подход, который вполне можно реализовать у нас

Зеленый город — красивый город, считает Валентина Морозова
Источник:

Прогуливаясь по Архангельску, можно легко найти примеры ужасного обрубания тополей и даже... берёз. Обрезанные и засохшие пеньки украшают многие улицы города, как бы намекая, что специалистов по озеленению и ландшафтному дизайну тут нет. Редко встретишь в Архангельске и ухоженные газоны, и живые изгороди. Мы уже говорили о проблемах озеленения столицы Поморья с Валентиной Морозовой, руководителем проектов инициативной группы «Живой город Архангельск». А теперь она решила показать, как может выглядеть зеленый город здорового человека, на примере Екатеринбурга. По ее мнению, разница не в климате, а в людях, которые отвечают за озеленение.

Таких «красавиц» в Архангельске действительно много, и это не худший пример
Источник:

Тополей у нас в Архангельске очень много, и они высаживались с определенными целями: чтобы насытить воздух кислородом и убрать воду. Кроме того, они быстро растут и украшают город. Если за тополями ухаживать, то они не будут ломкими и падучими, а что самое интересное — они не будут давать пух, на который у многих аллергия и из-за которого им объявили войну.

Теперь же, когда деревья доведены до плачевного состояния, их не выкорчевывают, а просто обрубают до трех метров высотой. Так дешевле. Называют это кронированием, хотя это не оно, это купирование. Деревья гибнут от этого или превращаются во что-то несуразное, мало чем помогающее нам кислородом и эстетикой. Потом их объявляют аварийными, и они уничтожаются (без необходимости высаживать новые деревья).

Заметила, что в Екатеринбурге относятся к тополям намного лучше, чем у нас. Они есть повсюду, большие и необрубленные. Растут в парках и на улицах свободно. Не было замечено ни одного пня.

Можно заметить, что деревья в Екатеринбурге не брошены. Кто-то, похоже, придает ветвям форму.
Источник:

Также к ивам нет никакого предубеждения — они даже в кадки их сажают как декоративное растение, и те оправдывают свое назначение — смотрите сами. И кадки тут такого размера, что деревья не вымерзнут в них зимой.

В городе действительно много зелени, и она радует глаз
Источник:

А еще ивы растут свободно по берегам рек, как и разные луговые травы, которые у нас безжалостно косят. Здесь это часть городского ландшафта. И ландшафтные архитекторы здесь действительно работают и имеют голос в городском благоустройстве.

Природа тесно соприкасается с городским бытом
Источник:

В общем, нравится мне отношение к зеленым насаждениям в Екатеринбурге. Город от этого выглядит чудесно, и люди с удовольствием отдыхают в этих местах.

Еще одна интересная идея от екатеринбуржцев — живая изгородь из красной смородины
Источник:

А что в Архангельске?

У нас же виды местных растений или тех, что уже хорошо адаптировались в наших краях, недостаточно хорошо используют в ландшафтной культуре. Есть какое-то обесценивание тех деревьев и кустарников, что наполняют наш город — акация, тополь, ива, боярышник, шиповник. Не вижу, чтобы их сажали вновь, кроме, пожалуй, акаций.


Урал — это, конечно, не Русский Север, там климат другой, но, тем не менее, многие виды растений те же. И при этом ландшафтникам удалось разглядеть и использовать возможности местной флоры.

А у нас почему-то любят всё покупать в Москве и сажать без учета приживаемости, да еще и без ухода, обязательного в любом случае. Это приводит к тому, что большая часть саженцев гибнет. Взять хотя бы несчастные туи, которые сохнут и помирают каждый раз. Ну не живется им хорошо! Не для севера они и требуют ухода.

А та же ива может быть очень декоративной. Нуждается только в обрезке время от времени. Есть «модные» ландшафтные растения, но не все они приживутся в наших широтах, а смородина — легко.


Да и, опять же, все растения из других регионов должны пройти стадию приживания. Этим у нас целый институт лесного хозяйства занимается. Но как будто их даже не подключают к городскому озеленению.

«Я думаю, что и наш город можно сделать садом — без подвигов и космических трат»

Необходимо только объединиться со специалистами и подойти к вопросам озеленения системно, а не точечно. А мы, активисты, будем рады помочь.

Реально ли сделать Архангельск садом «без подвигов и космических трат»?

Да
Нет

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Из Архангельска в Северодвинск: журналист посмотрел, кто и как живет в пригородах — его наблюдения
Анонимное мнение
Мнение
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления