Город «Северодвинск — это судьба»: как Алексей Кукушкин совмещает профсоюзную работу с депутатской

«Северодвинск — это судьба»: как Алексей Кукушкин совмещает профсоюзную работу с депутатской

Он выдвинул свою кандидатуру на выборы в областной парламент

Алексей Кукушкин возглавляет Федерацию профсоюзов Архангельской области

Алексей Кукушкин знаком многим в Северодвинске, и тем более на Яграх. Его родители всю жизнь трудились на «Звездочке», там же почти 30 лет работает он сам. Возглавляет профсоюзную организацию предприятия и Федерацию профсоюзов Архангельской области. Про Алексея Сергеевича ягринцы говорят, что он — человек, к которому каждый может обратиться со своими невзгодами, идеями, наказами. И никто не останется неуслышанным.

Алексей Сергеевич, вас очень многие знают в Северодвинске. Это ваш родной город?

— Да, я родился и вырос в Северодвинске, на острове Ягры. И мои предки крепко связаны с нашим городом. Мама родом из села Ломовое Плесецкого района. Там жила ее многодетная семья, в каменном карьере работал отец, мой дед. Добывали камень для строительства Северодвинска, заводов. Всё это, конечно же, вызывает восхищение: какой колоссальный человеческий труд вложен в наш город. Он возник на болотистой местности, но наши предприятия стоят на надежном основании, обслуживают и строят мощнейшие корабли. Мои родители пришли на «Звездочку» совсем еще юными и проработали на ней всю жизнь. Отец, Кукушкин Сергей Иванович, начинал трубогибщиком. А после института пошел в бюро подготовки кадров, готовил специалистов, занимался организацией технического обучения. Многие ветераны со «Звездочки» помнят его. Мама моя, Татьяна Михайловна, после школы начала трудиться изолировщицей. Закрывала изоляцией корабельные трубопроводы. Работа эта тяжелая, кропотливая. Мама была веселая, приветливая, общительная, красиво пела, выступала в самодеятельных концертах. Позже работала инспектором табельного учета в отделе организации труда. И на пенсию ушла оттуда.

Познакомились они, конечно же, на работе?

— Да. Поэтому можно сказать, что я родом со «Звездочки». И сам уже почти 30 лет работаю на ней. Родителей, к сожалению, уже нет с нами. И я с теплыми чувствами прихожу на предприятие, где прошла их жизнь, где люди вспоминают их добрым словом. Я не единственный, для кого «Звездочка» стала семьей. На нашем предприятии работают люди, чьи отцы и деды здесь трудились. Во время заводских праздников такие династии чествует весь коллектив.

Вы с детства знали, что станете корабелом?

— Не совсем. В юности я хотел связать судьбу с авиацией. Окончил Московский авиационный институт по специальности «радиоинженер» в звании лейтенанта Военно-космических сил. Но на дворе стоял 1993 год, всё, что связано с космосом, разваливалось на глазах. И тогда я понял, что Северодвинск, Ягры и «Звездочка» — это моя судьба. Меня — молодого инженера-программиста, обучившегося в одном из лучших вузов страны, охотно взяли на предприятие, где в тот момент внедрялись новые информационные технологии. Я не чувствовал разочарования, наоборот, почувствовал себя дома, на своем месте. И до сих пор я судьбе благодарен. Здесь я нашел себя, свое призвание, дорогих сердцу людей.

К вопросу о призвании. Для вас это, пожалуй, профсоюзная работа. Как вы в нее пришли?

— В тот период персональная компьютерная техника только появлялась, и одной из моих обязанностей было обучение сотрудников предприятия пользованию ПК. Естественно, я со всеми общался, люди рассказывали о своих невзгодах, а я старался найти решение. Возможно, поэтому меня пригласили в нашу первичную профсоюзную организацию. И в 2009 году избрали ее председателем. Позже возглавил Федерацию профсоюзов Архангельской области.

Профсоюзная организация «Звездочка» считается едва ли не самой эффективной в регионе. Как вы этого добились?

— Думаю, благодаря поддержке друг друга, как в семье. Конечно, мы не всесильны, нашу работу регламентируют законы. Но мы всегда ищем выход.

Депутатская работа стала логичным продолжением профсоюзной?

— Конечно. К нам приходят люди с разными проблемами: от ремонта двора до взаимоотношений с медициной. Я рассудил, что, совместив профсоюзную работу с депутатской, смогу сделать больше для своих заводчан, для Ягр и Северодвинска. С 2013 года избирался в городской Совет.

И каких результатов добились?

— Депутатская работа — кропотливая и системная. Нельзя прийти и сразу свернуть горы. Нужно биться за каждый двор, детскую площадку, улицу, тротуар. Совместными усилиями удалось добиться реконструкции улицы Мира, которая была в ужасном состоянии. Теперь на ней появились нормальные тротуары с бордюрным камнем и леерными ограждениями. Всего этого не было с момента строительства улицы. Также привели в порядок проезд Машиностроителей, который был разбит так, что заводчане колеса теряли в ямах. Обновили светофор, который не работал, каждые утро и вечер возникала сутолока из людей и машин, особенно в непогоду, снегопад и слякоть. На четной стороне улицы Нахимова подняли тротуар, чтобы людям было комфортно ходить. Отремонтировали улицу Корабельную. Словом, привели в порядок основные магистрали. Заодно ремонтировали дворовые проезды, меняли детские площадки, которые остались с тех пор, когда я ребенком был. Одним словом, реагировали на просьбы и наказы жителей. Но это капля в море по сравнению с тем, что нужно сделать.

А какие цели вы ставите себе в областном парламенте?

— Я считаю, что Ягры — это особый район Северодвинска. Место, где горожане отдыхают, дышат полной грудью, радуются жизни. Но наш замечательный берег с белым песком, наши стройные сосны тоже нуждаются в заботе и сохранении. Мне, как всем ягринцам, хочется иметь красивую, ухоженную набережную, чистую природу, благоустроенные дворы и улицы. Убежден, что нам нужно отойти от хаотичного латания дыр, заняться системным благоустройством и развитием Ягр и Северодвинска. Только так можно создать комфортную и качественную среду для жизни. Обязательное условие: все планы администрации города и области должны строиться на мнениях и запросах жителей. В этом смысле депутат и есть тот человек, который помогает формировать планы, проекты, задачи, чтобы они отвечали интересам людей. Планов — великое множество. И они вполне осуществимы, ведь сегодня я иду на выборы в команде, возглавляемой губернатором Александром Цыбульским. Наш остров и наш завод — это тоже команда, где каждый занимается своим делом ради общего результата. И нам ли не знать, что командная работа обречена на успех.

Изготовлено 4.09.2023 года ООО «Интернет Технологии», юридический адрес: 630099, Новосибирск, Депутатская, 46, офис 3053, ИНН: 7448104809. Тираж 1 экземпляр, по заказу избирательного объединения «Архангельское региональное отделение партии "Единая Россия"». Оплата публикации произведена из избирательного фонда избирательного объединения «Архангельское региональное отделение партии "Единая Россия"».

Выборы-2023.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления