Город подробности

Трубы перепутаны, стены потрескались: северодвинцы не могут добиться ремонта новостройки по гарантии

Дом сдан в 2019 году, но в нем много проблем

По словам жильцов, канализационные трубы в здании сливались в ливневку — это исправили только в 2023 году

В 2019 году в Северодвинске построили жилой комплекс на Карла Маркса, 64. Радость от переезда у новоселов длилась недолго. Вскоре вскрылись многочисленные недочеты — трещины в подъездах и квартирах, разваливающаяся отделка, холодные подъезды, проблемы с горячей водой. Застройщик игнорирует жильцов и управляющую компанию, не делая ремонты по гарантии.

Как рассказал 29.RU председатель дома Алексей Стяжкин, гарантия на дом — 5 лет.

— В доме по документам 70 квартир, на самом деле 76. Несоответствие документам, как принял город — непонятно. Второй этаж был задуман под техническое помещение, там должны были находиться трубы, переключатели, сантехническое оборудование, они перенесли вниз на парковку, то есть практически на улицу, всё перемерзает каждую зиму. А тот этаж, который освободился от этих труб, они переделали в квартиры, которые оставили себе. Застройщик их до сих пор сдает, как общежитие платное. Как было согласовано, непонятно, — рассказал Алексей.

Плитка в доме отвалилась

В марте 2023 года УК «Сармат» осмотрела дом, акт осмотра имеется в распоряжении редакции. По его итогам застройщику направили требование сделать ремонт по гарантии. В нем писалось о том, что местами отвалился плинтус из плитки, в подъезде шелушится краска, сыпется шпаклевка, по стенам пошли трещины.

— Второй вопрос — крыльцо. Крыльцо развалилось на втором годе существования дома, плитка кафельная поотваливалась на 60%, под ней пустоты, непонятно, на что она приклеена, видно, что частично много, где клея нет, площадь прикосновения плит с основанием 50–60%, нормально даже клеем не промазали. Это так видно всё. Плитку достаешь, она на куски рассыпается, — рассказал Алексей Стяжкин.

По всему дому пошли трещины

На лестничной клетке 1-го этажа нет радиатора отопления — он размораживался и протекал. Трубы стали ржаветь, в системе горячего водоснабжения не было достаточного напора, трубопровод засорялся. В 2019–2020 годах УК «Сармат» проводила ремонт труб горячего водоснабжения 11 раз.

— Трубы имеют постоянные проблемы. Во-первых, коррозия. Они взяли оцинкованные трубы и сваркой соединяли. По правилам оцинкованные трубы соединяются либо резьбовым способом, либо металлопластик должен стоять, а не железо. Коррозия с первого же года, фильтры забивает постоянно, — рассказал председатель дома Алексей Стяжкин.

В доме, по его словам, организована весьма необычная система теплообмена: горячая вода не подводится, есть только холодная, и вода нагревается.

— К нам подводится горячая вода, но она только в теплообменник подведена, в дом она не уходит. Она нагревает через теплообменник часть холодной воды, которая становится горячей для нашего дома. Водоподготовка холодной воды имеет гораздо более низкие требования к составу, и холодная вода, которая нагревается, начинает разъедать трубы интенсивно. Горячую воду готовят по другим критериям, и она не разъедает трубы, там добавлено много чего, а в холодную воду столько добавок не идет. А у нас холодная вода, нагретая до горячего состояния, идет в трубы, и она более агрессивная, в тысячи раз агрессивнее работает, моментально выжирает трубы, они гнилые уже.

По дому пошли трещины

В марте 2023 года УК «Сармат» замерила температуру в подъезде (документ также есть в распоряжении редакции). На улице температура была 0 градусов, а в подъезде — от +7 до +9 °С. Представители застройщика на осмотр не явились, хотя их приглашали.

В апреле управляющая компания осмотрела одну из жилых квартир на 11-м этаже. В стенах пошли трещины, а окна не закрывались.

— Дом имеет ряд проблем в плане трещин. По стенам почти во всех квартирах и в помещениях общего имущества дома просто если пройти по лестнице, все стены в трещинах. До 5 мм зазор. Сейчас имеем 2 судебных заседания против застройщика. По моей квартире и еще по одной. Эта проблема почти во всех квартирах есть, но другие пока не шевелятся. Просто обои разорваны, и я могу заглянуть к соседям, по сути. Это тоже застройщик в суд вышел, говорит, это не наша проблема, это рядом сваи колотили и так далее. Опять же фундамент, когда ставили дом, фундамент был выдержан очень мало времени, меньше, чем надо. Дом построен в очень быстром режиме. С несоблюдением сроков выдержки определенных этапов. Конечно, фундамент будет сейчас садиться какое-то время, будут проблемы возникать.

Застройщик перепутал канализационную и ливневую трубы

Как рассказал Алексей, при строительстве дома перепутали канализационные трубы и ливневые. То есть фекалии из дома сливались в ливневку.

— Внизу на 1-м этаже на улице труба канализационного выпуска из дома была подключена к ливневке, а ливневая была подведена к канализации, они перепутаны были... Насколько я знаю, штраф 1,5 млн или больше, это ущерб городу. Это фекальное хозяйство сливалось в ливневку на протяжении почти 4 лет. В пятницу, 29 сентября, они переделали трубы, как надо. Мы вызывали полицию, чтобы зафиксировать. Допросили рабочих, они подтвердили, что да, было перепутано, они возвращали в норму направления труб. Об этом мэрия знает, потому что мэрия принимала. Иначе комиссия мэрии бы не приходила. Смысл? Какую-то трубу поменяли, мэрия не будет собираться ради этого. Мэрия это знает, есть предписание на переделку. Не знают, на кого свалить. Пытаются и на «Формату» свалить, что приняли трубу, неправильно сделанную. А они говорят: «Мы-то что, давайте застройщика, это он виноват». Сейчас друг на друга пытаются спихнуть, — рассказал Алексей.

1 октября возникла другая проблема — канализационная вода стала течь под дом.

Алексей подчеркнул, что его задача — не ругать застройщика, а добиться положительных изменений в доме.

СМУ-19 принадлежит пополам Александру Станкевичу и Павлу Мизгиреву. Гендиректор — Александр Станкевич. В 2022 году выручка составила 20,7 миллиона рублей, а чистый убыток — 70,6 миллиона. В 2022 году юридический адрес перенесли из Северодвинска в Мурино. В последние несколько лет на компанию поданы десятки исков о ненадлежащем исполнении обязательств: компания не платила за аренду земли и электричество.

Александр Станкевич на телефонный звонок не ответил. Дозвониться до Павла Мизгирева также не получилось. Мы направили информационный запрос в адрес СМУ-19. Также мы обратились за комментариями в администрацию Северодвинска, там на данный момент уточняют информацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления