СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

В школу, оказывается, не приходил: в Архангельске нашелся пропавший мальчик

В поисковом отряде рассказали, как удалось вернуть подростка

Мальчик сказал, что останется у друга, а потом пропал

Поделиться

В Архангельске нашелся 14-летний подросток, который ушел из дома еще 6 октября и через некоторое время перестал выходить на связь с мамой. В поисковом отряде «Север» рассказали, как удалось вернуть мальчика, и напомнили, как действовать родителям, если их ребенок пропал.

— Заявка к нам поступила 9 октября на телефон горячей линии отряда от мамы пропавшего. Она пояснила, что подросток ушел еще 6-го числа, первые дни был на связи, говорил, что оставался ночевать у друга (впоследствии эта информация не подтвердилась). Но 8-го числа перестал выходить на связь и отвечать на звонки, в школе не появился. Тогда родственники решили, что случилась беда, и обратились к нам за помощью, — рассказала 29.RU заместитель руководителя отряда, координатор поиска Доминика Чайковская.

Волонтеры получили от родственников согласие на распространение в Сети информации о пропавшем, инфорги (информационные координаторы. — Прим. ред.) приступили к рассылке и мониторингу местных групп.

— Было много комментариев с вопросами — почему так поздно начали искать, почему не обращались за помощью, уж не заблуждение ли это про «три дня». Бытует мнение, что о пропаже человека надо сообщать только спустя три дня, — объяснила координатор поиска. — Мы не устаем напоминать: заявлять о пропаже близкого человека нужно сразу, не теряя времени, потому что спустя несколько дней камеры видеорегистраторов могут быть затерты, свидетели уже помнят не так четко, и установить направление передвижения становится в разы сложнее.

Информация о пропаже подростка быстро распространилась. Волонтеры провели достаточно масштабную рассылку в соцсетях:

— Огромное спасибо тем группам, которые откликаются и оперативно размещают информацию, факт пропажи подростка стал широко известен, и уже к вечеру подросток самостоятельно вернулся домой, поняв, что родители его ищут и не собираются останавливаться.

Что делать, если ваш ребенок пропал

— Может показаться, что подростковый возраст предполагает некоторую самостоятельность и пропавший просто «гуляет», но всем нам известно, что в этом возрасте легче всего попасть под негативное влияние старших товарищей и попасть в настоящие неприятности, — объяснила Доминика Чайковская. Она также пояснила, что делать, если ребенок пропал:

1. Обратитесь в органы правопорядка и напишите заявление о пропаже.

2. Расскажите максимум о пропавшем. Подготовьте актуальное фото и описание одежды.

3. Обратитесь в поисково-спасательный отряд «Север» по телефону горячей линии 8 900 911-13-00 или в группе во «ВКонтакте».

4. Оставьте кого-то дома на случай, если ребенок вернется сам.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter