
Уже несколько дней жители Архангельска наблюдают на проспекте Чумбарова-Лучинского большого зеленого дракона, вылепленного из снега. Символ года сделал молодой северянин Антоний Эмке.
Антоний занимается промышленным альпинизмом. Он говорит, что в своей профессии зависит от погоды и когда ударили морозы и у него освободилось время, он направил силы на создание снежной скульптуры.
— Раньше я частенько вырезал что-нибудь из дерева, — рассказывает он. — Мороз препятствует проведению ряда работ, поэтому на пять дней я полностью погрузился в резьбу. Времени было достаточно, поэтому надо было сделать что-нибудь масштабное. Было несколько отличных идей, было много снега, над месторасположением тоже думал недолго. Связался с рестораном Stare Mesto, так как у них отличное расположение и свободное место, где раньше стояла детская площадка. Идею о постройке снежной скульптуры горячо поддержали, вместе выбрали тематику, и я приступил к работе.

На постройку дракона было потрачено пять дней. Первым делом Антоний собрал опалубку, загрузил ее снегом, а затем уже стал обрабатывать затвердевшую на морозе заготовку.
— Заточенной лопатой удалил лишнее, после этого добавил выступающие элементы, их слепил из снега, в который добавил воды, — объясняет он процесс. — После добавил детали и покрыл дракона ледяной коркой, для чего длительное время поливал его водой. Осталось добавить мелкие детали, покрасить и снова сформировать ледяную корку. Не обошлось без сложностей: первый слой мы с коллегой нанесли краскораспылителем, после пришлось поработать кистями. Краска замерзала, пальцам тоже доставалось, но получилось относительно неплохо.

Антоний считает, что разрушение дракона неизбежно, так как построен он в людном месте. Но автор говорит, что по мере необходимости готов его ремонтировать.
— В целом прохожие осторожны, многие переживают за скульптуру, родители тщательно инструктируют детей при фотографировании. Надеюсь, что снежный дракон долго будет радовать жителей и гостей города. Хочется поблагодарить за содействие ресторан Stare Mesto и Олега Леонидовича Ржаницына. Ресторан взял на себя расходы по постройке дракона и на всём протяжении работ оказывалось всестороннее содействие, — добавляет северянин.
Напомним, ранее у архангельского ЦУМа установили новогоднюю елку, а в Петровском парке открыли каток. Еще в городе украсили гирляндами два строительных крана — мы забрались на них.
Также не забудьте сохранить себе наш календарь-напоминалку, сколько дней россияне будут отдыхать на зимних праздниках.
Что еще почитать, готовясь к Новому году
Мы посмотрели, сколько стоят билеты на самолет из Архангельска в другие города России;
также почитайте, сколько просят архангельские кафе, рестораны, бары и клубы за проведение праздничных корпоративов;
в Поморье приедет сказочный поезд Деда Мороза — он посетит Архангельск, Коношу и Кулой.