СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Житель Архангельска нашел пахучую котельную, где сжигают медицинские отходы

Он снял всё на видео

Мужчина почувствовал неприятный запах внутри котельной

Поделиться

Общественник из Архангельска нашел в черте города котельную, где сжигают медицинские отходы. Он прошел на территорию и снял всё на видео. Мужчина говорит, что смрадный запах оттуда разносится в разные районы, в том числе в Соломбалу и на Варавино.

— Рядом даже находиться невозможно. И это всё идет к нам, — говорит автор видео.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Жесть Поморья: Архангельск Северодвинск регион / Vk.com

Северянин показал, что в промзоне у Талажского шоссе есть постройка, которая не отмечена никаким адресом на карте. Внутри он увидел пакеты с медицинскими отходами класса Б: тампонами и шприцами.

Работником котельной оказался мужчина из Узбекистана. На видео он подтвердил, что сжигает мусор из мешков.

Общественник рассказал 29.RU, что на пакетах было написано, что это отходы из Архангельской клинической офтальмологической больницы (в видео мужчина оговаривается, называя областную клиническую больницу).

— Надеюсь, далее те граждане, кто выигрывает тендеры на утилизацию данных отходов, призадумаются, — отметил автор видео.

Как удалось узнать 29.RU, больница действительно заключала договор на вывоз и утилизацию отходов класса Б. Однако оперативно выяснить, кто стал подрядчиком, не удалось. Мы вернемся к теме.

Поделиться

В руководстве АКОБ пояснили для 29.RU, что их учреждение не занимается утилизацией отходов. Эти работы выполняют организации, которые имеют на это разрешение:

— Архангельская клиническая офтальмологическая больница, которая была озвучена в видеоматериале, не имеет соответствующей лицензии и не занимается утилизацией отходов, — пояснили в АКОБ. — В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами вывоз, обезвреживание и утилизацию отходов, в рамках заключенного контракта, выполняют специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию на право осуществления этих видов деятельности.

На какие документы ссылается больница

По данным ГАУЗ АО «АКОБ», организация системы сбора, хранения и удаления всех видов отходов, образующихся в у них, организованы в полном соответствии с несколькими документами: Федеральным законом № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека», СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.1.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Внутренними нормативными документами утверждены Инструкции «Об организации сбора, временного хранения и удаления отходов в больнице, определены уровни персональной ответственности должностных лиц, схемы сбора и удаления отходов классов: А, Б, В и Г.

Ранее жители Архангельска пожаловались на сильный едкий запах в районе улиц Стрелковой и Карпогорской. Это примерно в 3,5 километра по прямой от промзоны, что показана на видео.

Жильцы этого района не знают, что именно является источником проблемы, но предположили, что запах может идти с одного из ближайших к ним предприятий. В том числе возможной причиной называли предприятие агрохолдинга «Белозорие» на улице Октябрят. Однако в компании заявили 29.RU, что запах идет однозначно не с их территории. При этом в фирме заинтересованы, чтобы проблема решилась.

— Сегодня генеральный директор подготовил письмо в адрес прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора и Министерства природных ресурсов, чтобы они разобрались, откуда идет этот запах, — рассказал заместитель генерального директора компании по взаимодействию с органами власти Александр Гречаный.

Сами горожане тоже отправили обращение в Роспотребнадзор.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter