В Архангельске сейчас проходят общественные обсуждения по застройке нескольких кварталов города. В их числе квартал с деревянными домами в районе магазина «Рим», у площади Дружбы народов СССР. Рассказываем, как он изменится.
Речь идет про квартал в границах улиц Выучейского, Шабалина, Суфтина 1-й проезд и Суфтина. Но к нему прилагается небольшой участок в границах проспекта Советских космонавтов, Новгородского, улиц Карла Либкнехта и Поморской.
Два этих участка находятся не рядом, но проходят по документам вместе.
На первом участке — вдоль Выучейского — будет семь жилых домов до 16 этажей, на втором — детский сад на 125 мест (его строят за счет застройщика).
Право на застройку территории получила фирма «Стройкомплекс».
Больше узнать о застройщиках программы КРТ и о том, сколько домов они расселяют, можно в отдельном материале.
Строительство жилых домов планируется с 2025 по 2033 год. Строительство детского сада — до декабря 2027 года.
Какие дома снесут: адреса
Выучейского, 94,
Выучейского, 92,
Выучейского, 94,
Выучейского, 94/1,
Суфтина,1-проезд, 13,
Суфтина, 8/1,
Выучейского, 96,
Выучейского, 92/1,
Суфтина, 1-проезд, 11,
Суфтина, 1-проезд, 9,
Выучейского, 90,
Выучейского, 88,
Выучейского, 86,
Суфтина, 12,
Суфтина,10,
Суфтина, 8,
Суфтина, 1-проезд, 3,
Суфтина, 1-проезд, 5.
Общественные обсуждения по проекту открыты до 10 апреля. Свои замечания и предложения можно оставить через форму на сайте городской администрации.
Программа КРТ: что это такое
Обсуждения открыты и по застройке еще нескольких кварталов, которые вошли в программу комплексного развития территорий (программу КРТ).
В рамках этой программы разные фирмы-застройщики расселяют старые деревянные дома за свой счет, а взамен получают землю, где могут строить новые объекты.
Всего в программу КРТ в Архангельске вошли уже более 200 домов. Все жилые дома, которые хотят снести, можно увидеть на нашей интерактивной карте.
В прошлом году некоторые жильцы домов под снос выходили на митинг: они остались недовольны условиями расселения. Людям предложили за старое жилье по 60 000 рублей за квадратный метр, но купить квартиру в благоустроенном доме будет стоить дороже.
Люди просили внести поправки в Жилищный кодекс, чтобы выплата была больше. Региональные власти заявили, что помогут выйти на федеральный уровень. Часть предложений запланирована к рассмотрению Государственной Думой на весенней сессии.
Всю информацию по теме мы собираем в отдельном сюжете.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.