RU29
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Архангельске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

764мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город «Есть сложности»: в Архангельске начали расширять кладбище, на котором хоронят участников СВО

«Есть сложности»: в Архангельске начали расширять кладбище, на котором хоронят участников СВО

Совсем недавно его сильно затопило

Власти обещают решить проблему с подтоплениями

В Архангельске начали расширять кладбище Валдушки. На работы потратят 78,5 миллиона рублей. Рассказываем, что об этом известно.

Контракт на расширение кладбища был заключен 3 мая. Его выиграло ООО «СК Белое-Море». Это единственная компания, которая участвовала в конкурсе.

ООО «СК Белое-Море» создано в Архангельске в сентябре 2016 года. Баланс фирмы — 154 миллиона рублей. Выручка — 53,6 миллиона. Численность сотрудников — 7 человек. Всего фирма заключила 35 контрактов на госзакупках. Их общая сумма — 605,2 миллиона рублей. Директор фирмы — Максим Карпенко. До этого он был директором ООО «Сму-Северстрой», компания также занималась строительством, но в декабре 2016 года была признана банкротом.

Сообщается, что работы будут проходить на секторах № 35, 39, 43, 44. Подрядчик должен закончить их к 1 ноября.

В данный момент на участке ведется выторфовка, отсыпка песком, утрамбовка, прокладывается технологическая дорога. Об этом 27 мая сообщил Дмитрий Морев. Он посетил кладбище, чтобы проконтролировать работы:


— Как и на любом строительном объекте, есть сложности. В случае с Валдушками это близость болотистой местности, плывуны. Поэтому администрация города и стройконтроль внимательно следят за соблюдением технологии на каждом этапе.

Глава Архангельска сообщил, что особое внимание будет уделено той части кладбища, где похоронены участники СВО. В апреле этого года их могилы затопило.

— Специалисты предложили инженерные решения, которые позволят организовать дренаж. Это необходимо, чтобы избежать подтопления территории следующей весной. Песочной насыпи требуется время для усадки, а в дальнейшем захоронение бойцов планируется к благоустройству, — отчитался Дмитрий Морев.

Так Валдушки выглядели в апреле 2024-го

Ранее мы общались со старостой местного храма Валерием Смирновым. Он рассказал 29.RU о серьезных проблемах с планировкой кладбища. Как и Морев, он сообщил, что это место заболочено.

— Изначально властями была не продумана стратегия развития похоронного дела. Руководитель, который затевал Валдушки, сделал скоропалительное решение о том, чтобы двигаться туда. Там заболоченность большая: требуется больше финансов и вложений. Если бы местность была более сухая и не требовала дополнительных работ, то было бы легче для людей, — рассказал Валерий Смирнов.

В последний раз кладбище расширяли в 2022 году. Тогда на нем на некоторое время запретили захоронения: не хватало мест, а подрядчика вовремя не нашли.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления