
Евгений много лет ведет асоциальный образ жизни
В поселке Зеленец Евгения Науменко все знают как местного чудака, который спит под одной крышей с уличными кошками и собаками. О нем некому позаботиться, кроме неравнодушных соседей. Недавно Евгений попал в беду: две недели он пролежал обездвиженный в собственном доме, в грязи и с тараканами. Жители Зеленца добились, чтобы беспомощного пенсионера увезли в больницу. Сейчас они переживают за его дальнейшую судьбу.
Историю одинокого пенсионера также рассказываем в этом видеосюжете
«Он не глупый человек»: что известно о пенсионере, который погибает
По словам соседей, Евгению Науменко 76 лет. Он живет в частном доме, который достался ему от родителей.
Мы лично познакомились с Евгением в апреле этого года. Встретили его у алкошопа в Зеленце. Он ходил по улице с палкой и громко кричал что-то невнятное, а еще угощал крупных псов мороженым.
— Коробку вина вот взял, да и всё. Сейчас ничем не занимаюсь, собак кормлю и кошек. С колом вот по улицам хожу. Почеши ей за ухом! Она не укусит, — говорил пенсионер.

Местный предводитель псов
Евгений рассказал нам, что когда-то давно учился в Питере и занимался медицинской аппаратурой. Его заинтересовала камера нашего фотографа:
— Откуда у вас такая серьезная техника-то? Видно, что машина дорогая. Там цифровое всё. Это 20 рублей, наверное, а может, и больше стоит. И объектив какой дальнозоркий…
На жизнь наш случайный собеседник не жаловался:
— Хорошо, хоть с молодыми людьми такими поговорить. А старики — они всё: «Денег мало, блин (здесь и далее заменено на синоним, собеседник использовал мат. — Прим. ред.), здоровья мало, блин». Все жалуются, а я ничего, не жалуюсь!
Местные говорят, что Евгений часто ходил по улицам и кричал, «разговаривал с космосом и с президентом, когда перепивал».

Евгений выглядит как персонаж из советского фильма
— Люди не обижались на него. Он ведь недрачливый, ничего. Мы уже привыкли. Это наша местная достопримечательность. Я всё его Арлекино называю, — поделилась жительница поселка Елена Николаевна.
Сама Елена Николаевна, можно сказать, прикипела к Евгению:
— Общаемся мы уже давно с ним. Он мне и сказал: «Мне друг говорит: „Если тебе будет, Женька, очень плохо, держись Ленку“». То бишь это меня.

Елена заботится о странном соседе как может
По словам пенсионерки, ее чудаковатый сосед когда-то был «нормальным мужиком»:
— Родился он здесь, вырос здесь, родители были у него прекрасные люди. Учился он в Питере, закончил там, два высших образования. Он не глупый человек. Ремонтировал медицинские приборы, был специалист высокого класса. К нему технику носили на ремонт. Матов у него не услышишь. Знаете, он вообще эсэсэсэровский человек. Он только и вспоминает, когда выпьет, как было раньше. По Зеленцу ходит и кричит про СССР, как он жил.
Жительница Зеленца считает, что Евгений докатился до такой жизни, потому что одинок:
— Мало рассказывал о себе. Спрашивали, был ли женат, есть ли у тебя дети. Это умалчивалось. Родители умерли, и он в конце концов превратился в… Ну что делать, жизнь такая у нас. Одиночество — штука тяжелая.
Наша собеседница также предположила, что проблемы с ментальным здоровьем начали проявляться у Евгения еще в молодости:
— В Питере — оказалось, там произошло что-то, не знаем что. Он умалчивает это дело. Родители его потеряли, долго его искали, а он оказался в психиатрии. Но то, что вот с ним произошло, — он сказал: «Что есть, то есть». Понимает сам, что с головой он не дружит. Он постоянный клиент Талаг.

«Все вместе спали, кто где»: про условия в доме
Евгений Науменко живет на крошечную пенсию и подаяния от местных. По словам его соседки, от государства он получает всего 12 тысяч рублей:
— «Как 12 тысяч? Ты что, парень? А почему никуда не идешь?» — «Куда я пойду?» Куда он пойдет? Кто ему поможет? И мы, кто добренький (есть черствые люди, оговаривают нас), помогаем, одеваем, кормим, поим чем можем.

Неправда, говорят в соцсетях, что он сам себя довел. Нет, это государство нас довело.
При этом часть пенсии Евгения, как добавила наша собеседница, доставалась его собутыльникам.
— Местные алкоголики отбирали. Потому что он беззащитный. Он решил потом уже эту пенсию прятать. Я, говорит, сейчас в банк положу. Достает баночку, ложит в баночку и закапывает в землю, — рассказывает Елена Николаевна.

Когда-то это был самый обычный дом
Жители Зеленца провели нам экскурсию по дому Евгения Науменко. Условия, в которых он находился, ужасают.

В доме нет отопления, а единственная печка разрушена

Здесь замерзли даже тараканы

Во всех комнатах полно хлама

Воду Евгений носит с реки
— Раньше беленькие занавесочки, цветочки, чего только тут не было! Они богато жили <…> Человек скатился до такой ситуации, что начал по помойкам у нас ходить. Вот видите — всё в дом, это всё для него, как говорится, нужное. Мама бы с папой с того света бы встали у него, поглядели, — комментирует Елена Николаевна.
Трудно представить, что человек может так жить. А Евгению Науменко удавалось еще и заботиться о животных.
— Он ездил в город, привозил кошкам, собакам мясо, а сам питался… Так, что подадут. Вот такие котятки у нас здесь, штук десять. Куда-то надо девать, пока не померли. Собак была куча тоже. Все вместе спали, кто где, кто на чем. Ему люди одежду давали, он бросал под собак, чтобы собакам было тепло.

«Лежал на голом полу описанный, обкаканный»: как спасали Евгения
Когда Евгений Науменко пропал с улиц, соседи забеспокоились и пошли проверять, всё ли с ним в порядке. Оказалось, что он две недели пролежал без движения — у него отказали ноги.
— Вы бы видели, что там было. Он лежал на голом полу описанный, обкаканный, в тряпье, как Маугли. Я еле его нашла. Кричала ему: «Где ты? Где тебя найти?» Оно всё шевелится, это тряпье вместе с тараканами. И выползает одной рукой он. И говорит мне: «Дай мне коробок спичек, я подожгу это всё, я отчаялся, больше не хочу жить».
Без слез, конечно, не обошлось. Очень сложно из меня слезы вытащить, но тут… Я посмотрела и ужаснулась. Это был кошмар. У него ножки отощали.
Сейчас пенсионер лежит в отделении травматологии Первой городской больницы. Его увезли туда 7 октября. Перед этим соседи несколько раз вызывали скорую.
— Скорая… Мужичок пришел, он даже, знаете, не зацепился за него. Он даже не посмотрел его. Задавал при мне ему вопросы: «Какая у тебя рука действует? В каком ты году живешь?» — и всё тому подобное. Я только повернулась, стала уходить, чтобы им не мешать. Он сказал: «Он отказался от госпитализации, у него нет… патологий, чтобы его госпитализировать», — утверждает Елена Николаевна.
— Ни одна скорая его не забирала, — подтверждает еще одна соседка пенсионера, Людмила Викторовна. — Пока не приехал участковый врач цигломенский. Мы просто выпросили у него направление. Он долго сидел в скорой, что-то думал, созванивался. Потом вышел, дал мне направление и сказал: «Ждите перевозку».

Соседи много раз боролись за судьбу Евгения Науменко
Вынести Евгения Науменко из дома медикам помогла местная молодежь:
— 16-летние ребята выбежали. Они, конечно, были все в обмундировании. Им перчатки дали медики, наморднички (маски. — Прим. ред.) Они кричали: «Джон, мы тебе поможем!» Взяли его и увезли. А он орал во всю глотку [от боли]. Видно, у него что-то… то ли переломано…
После того, как Евгения наконец забрали на скорой, соседи пытались узнать в больнице о его состоянии. По словам Елены Николаевны, там им сначала нагрубили:
— Сказали: «Вы кто? Мы вам не имеем права никакой информации давать. Хотите, приезжайте сюда и будем разбираться. Вы зачем нам привезли человека в дерьме, в тараканах, и во вшах? А куда его надо было везти? Сразу в Тойнокурье, что ли? Так там не выкопано.
— Если бы его не увезли накануне, он сегодня бы уже замерз, — добавила Людмила Викторовна. — У него действительно отказали ноги, как мы узнали через медиков, из-за чрезмерного употребления алкоголя. У него только одна рука, вторая сломана. У него пролежни на теле.

Пожилой мужчина практически не мог двигаться. По словам соседей, у него действовала только одна рука
Это не единственный случай, когда местные просили забрать Евгения Науменко. По словам еще одной жительницы, которая пожелала остаться анонимной, в конце сентября пенсионер забрался в ее дом в одних трусах и просил о помощи.
— Кричал в коридоре: «Помогите, замерз, дайте одеяло». Вызывали скорую, полицию, никто не помог нам. Приехали, у нашего дома час простояли, не хотели его трогать, потому что он грязный, воняет. Мы им говорили: «А почему наши дети должны страдать? У нас дети в доме маленькие, которые в этот момент уже спят. А он орет». В итоге его просто бросили. И после он слег. Он же тоже человек. Да, довел себя до такого состояния. Но это не повод его кидать.
Еще один случай произошел в июле. Евгения сильно избили, и он тоже попал в больницу. Тогда жители поселка обратились в соцзащиту, чтобы его определили в интернат.
— Я с ним выходилась, выезжала к нему в больницу, кормили, поили, — вспоминает Елена Николаевна. — Соцзащита попросила нас привезти паспорт. Сказали, что уже его оформляют. Мы ползали, искали паспорт у него. Когда он очухался, его выкинули вот здесь. Нам говорят: «Он категорически отказался, сказал, что поедет обратно домой». Если бы его в июле оформили, такого бы сейчас не случилось.
«Человек-то не глупее нынешней молодежи»
Жители Зеленца считают, что о таких людях, как их сосед, должно позаботиться государство.
— Мы хотим, чтобы его определили на соцкойку, чтобы его точно оформили куда-то и больше он сюда не приезжал, в этот ад.
Чтобы он был в тепле и хоть теми же макаронами и черным хлебом накормлен каждый день. А не так, чтобы он страдал, он не достоин этого.
Наша собеседница также считает, что Евгений не заслуживает осуждения со стороны других людей:
— Хорошо с высокой-то колокольни рассуждать, не видя человека. А человек-то не глупее сейчас нынешней молодежи. Ну, докатился, конечно. Ну и что? Еще неизвестно, что с нами будет. То, что там в соцсетях рассказывают, — это вообще очень даже некрасиво.

Соседка пенсионера винит государство в том, что он оказался в таких условиях
«Сначала ему нужно восстановиться»
В Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий редакции 29.RU сообщили, что держат ситуацию Евгения Науменко на контроле и взаимодействуют с социальными работниками больницы.
Вернется ли пенсионер к своей обычной жизни, на данный момент неизвестно.
— Пока хочет домой, но он еще, видимо, не понимает, какие условия его ждут. Судя по видео, там же вообще нельзя жить. Сначала ему нужно восстановиться, отойти от употребления алкоголя и всего остального, что он пережил, прийти в нормальное состояние. А там уже будем решать по интернату, — рассказала директор учреждения Татьяна Щербо.
По информации центра соцадаптации, лечение займет еще около месяца. Пока мужчина всё еще не может встать на ноги:
— Сегодня у него операция на плечо была назначена. Поэтому рано еще говорить, он месяц точно у них пролежит. Не забывайте о том, что длительное употребление алкоголя тоже нанесло существенный отпечаток на здоровье. То есть и головной мозг пострадал, и внутренние органы, — добавила Татьяна Щербо.
Если Евгений Науменко попадет в интернат, на соцобеспечение, у него будут удерживать 75% пенсии. Но он может и отказаться.
— Если гражданин признан недееспособным, то ему либо опекуна назначают, либо определяют в интернат. Мы готовим обычно таких граждан. Они проходят на месте госпитализации, в лечебном заведении, медкомиссию. Мы с социальными работниками, соответственно, программы разрабатываем, признаем нуждающимся, ставим на очередь и отправляем — в зависимости от общего типа или психоневрологического — по заключению медицины. В других случаях мы не можем принуждать человека переселиться в специальное учреждение, — пояснила директор центра.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.