Частые коммунальные аварии — одна из серьезнейших проблем холодного Архангельска. Трубы столицы Поморья изношены на 75%. Из-за этого в домах регулярно пропадает отопление и вода. Спросили у властей, как они решают эту проблему и когда трубы в Архангельске приведут в нормальное состояние.
Денег нет: что говорят коммунальщики
За содержание и обновление коммунальных сетей Архангельска отвечают две компании: «Росводоканал — Архангельск» и «ТГК-2». Все работы они проводят за счет средств, которые получают из коммунальных тарифов. Компании также вкладывают в сети собственные и заемные средства, а потом возвращают их с помощью всё тех же тарифов.
Всего в 2024 году на сети водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения компаниями было потрачено около 1,3 млрд. рублей. По словам коммунальщиков, этой суммы недостаточно. Сейчас сети стареют быстрее, чем их восстанавливают.
Размер тарифов регулируются региональными властями и поднять их выше определенной суммы просто невозможно — тогда людям будет тяжело оплачивать счета.
Областные и региональные власти сообщают, что такая система зашла в тупик, и для восстановления сетей необходимо государственное финансирование.
«Ищем источники финансирования»: что говорят в городской администрации
Глава Архангельска Дмитрий Морев рассказал, что работы по масштабной замене коммунальных сетей планируются. Сейчас администрация пытается согласовать мастер-план развития Архангельской агломерации. В октябре 2024 года его направили на рассмотрение в федеральное правительство. Городские власти надеются, что таким образом смогут привлечь в город деньги из федерального бюджета.
— Необходимо искать новые источники финансирования, в том числе бюджетные, так как средств, предусмотренных тарифными решениями, недостаточно, — рассказывают в горадмине.
Список конкретных работ, которые входят в этот проект:
реконструкция тепловых сетей для снижения износа;
реконструкция водопроводных сетей для снижения износа;
реконструкцию канализационных коллекторов в связи с износом;
строительство тепловых сетей до новых объектов;
строительство водопроводных сетей для закольцовки;
строительство канализационных сетей до перспективных объектов;
реконструкцию основного водопровода d-1000;
строительство локальных котельных в территориальных округах Майская Горка и Варавино-Фактория (2 котельные установленной мощностью 150 МВт каждая);
строительство сетей газоснабжения и ГРП до зон застройки ИЖС;
строительство южной станции очистки сточных (Лахтинское шоссе, д. 1, стр. 1);
реконструкцию комплекса канализационно-очистных сооружений пос. Цигломень;
строительство дренажно-ливневой канализации на территориях, не обеспеченных дренажно-ливневой канализацией;
реконструкцию существующей дренажно-ливневой канализации;
строительство очистных сооружений ливневой канализации для центральной части города;
строительство 4-го вывода тепловых сетей от Архангельской ТЭЦ (2025–2027 гг.);
модернизация выработавший свой ресурс Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-1 (2026–2029 гг.);
строительство электрической подстанции 110/10 кВ в Архангельске (2026–2028 гг.);
реконструкция сетей водоснабжения в территориальных округах г. Архангельска Майская горка и Варавино-Фактория (2025–2027 гг.);
реконструкция сетей водоотведения в территориальных округах г. Архангельска Майская горка и Варавино-Фактория (2024–2027 гг.);
включение вышеперечисленных мероприятий в указанные документы стратегического планирования позволит привлечь на строительство и реконструкцию коммунальной инфраструктуры города средства федерального бюджета.
Найдутся ли средства на обновление жизненно важных сетей Архангельска, пока неизвестно:
— В настоящий момент проект долгосрочного комплексного плана развития рассматривается на федеральном уровне, в случае отсутствия замечаний и предложений проект будет утвержден Правительством Российской Федерации, — сообщают в городской администрации.
На вопрос редакции о том, кто допустил износ теплосетей до текущего состояния, в городской администрации не ответили.
«Если деньги выделят, на ремонт понадобится больше 12 лет»: что говорят в областном правительстве
В правительстве Архангельской области подтверждают, что в систему содержания коммунальных сетей необходимо вкладывать большие средства, иначе трубы сгниют окончательно:
— Выполнить модернизацию всех объектов коммунальной инфраструктуры только за счет внебюджетных источников практически невозможно, — сообщают в Министерстве топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.
По предварительным расчетам правительства, чтобы сдерживать износ и обновлять системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Архангельска, каждый год необходимо строить порядка 100 км коммунальных сетей общей стоимостью 3,7 млрд рублей (с НДС в ценах 2024 года. — Прим. ред.).
Даже если такие деньги найдут и выделят, то на ремонт сетей уйдут долгие годы:
При условии ежегодного выделения средств в вышеуказанном объеме и софинансирования за счет средств федерального бюджета приведение коммунальных сетей Архангельска в нормативное состояние потребует не менее 12 лет.
При этом проблема с коммунальными сетями актуальна для всего региона. По данным областного Министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ в Архангельской области, сети водоснабжения изношены на 78,9%, водоотведения — на 78,7%.
В соседнем городе Северодвинске, например, состояние сетей водоснабжения и водоотведения еще хуже, чем в Архангельске. Они изношены на 87,8% и 89,4%.
«Формальности парализуют работу»: что говорит губернатор
Добиться необходимой федеральной поддержки регионам действительно сложно. Мешают формальности и бюрократия. Об этом 13 ноября заявил Александр Цыбульский.
По данным государственного информационного агентства ТАСС, глава Архангельской области поднимал вопрос о финансировании мастер-планов на заседании комиссии Госсовета РФ по Севморпути и Арктике.
Он заявил, что значительная часть инициатив не находит поддержки на федеральном уровне:
— Сталкиваемся с тем, что нам наши коллеги из федеральных органов власти справедливо говорят, что не могут согласовать эти мероприятия, потому что они не входят в государственные программы, не соответствуют правилам распределения федеральных субсидий и денег, — сказал губернатор.
По его словам, многие предложения регионов отсеивают еще на первом этапе согласования.
— Нужна помощь и комиссии, и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики в том, чтобы получить рекомендации для федеральных органов исполнительной власти о приоритетном выделении в рамках национальных проектов, федеральных программ средств на реализацию планов по мастер-планированию.
Это очень важно — казалось бы, формальная вещь, но при этом парализует нам работу.
Подробнее о проблеме коммунальных сетей и о том, как с ней планируют справляться власти, мы рассказывали в большом материале.
Напомним, что 26 ноября 2024 года Александр Цыбульский лично встречался с Владимиром Путиным в Кремле. Губернатор доложил президенту о программе по расселению аварийных домов, доложил о начале строительства кампуса «Арктическая звезда» и о других проектах.
Редакция отправит в областную администрацию официальный запрос, чтобы выяснить, какая еще работа проводится для привлечения федеральных средств на ремонт коммунальных сетей.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.