Люди часто переезжают из деревень в города. За деньгами, комфортом, карьерой и жизненными перспективами. Но не всех радуют городские условия с доступностью всего, что кажется необходимым для жизни. Журналистка 29.RU рассказывает, почему хотела бы жить в деревне.
Я не романтизирую деревенскую жизнь, потому что десять лет прожила в деревне, когда была ребенком. Это сложно. Но еще это куда осмысленнее, чем городская жизнь, которая шумная, стремительная, разобщающая, нервирующая.
Мне кажется, в деревне ничего не делается просто так. Огород, дрова, баня, печка, мелкий ремонт — всегда найдется занятие, которое, прежде всего, полезно. Если не тебе, то кому-нибудь другому. В деревне люди знают друг друга и стараются поддерживать отношения, потому что часто проблему могут помочь решить только соседи. Не вызовешь мастера через «Авито», чтобы крышу починить, надо идти по соседским мужикам, которые часто за работу даже денег не берут. Потому что все друг друга выручают.
В деревне люди куда более солидарны друг с другом, чем в городе. В Архангельске я вряд ли решусь прийти к своим соседям за помощью. В деревне при этом я жила у соседей, когда бабушка уезжала в больницу, и даже сейчас могу приехать без предупреждения и остановиться у тети Лиды, которая знает меня с самого детства. В деревне приходят друг к другу на помощь, потому что никто со стороны не поможет. Нет ни служб доставки, ни мастеров по вызову, ни каршеринга, ни такси, никакой «сферы услуг».
Еще мне нравится знать, что я ем. Да, не всё у нас можно вырастить и произвести. Но деревенские картошка, помидоры, огурцы намного вкуснее тех, которые продают в магазинах. И снова это про осмысленность: ты сажаешь семена, следишь за их ростом, помогаешь при необходимости, видишь первые листья, цветы и плоды и понимаешь, что сделала что-то важное, необходимое, что ты сама вырастила еду! Меня эта мысль завораживает. В детстве окучивать картошку казалось почти наказанием. Сейчас я бы с радостью провела всё лето по локоть в земле. Куда приятнее, чем за компьютером. Или в кофейне. Или где угодно в городе, по правде говоря.
В Архангельске мне очень не хватает леса поблизости. Здесь нет больших парков. Я люблю лес. Зимой — тишина и птицы. Летом — грибы, ягоды, озера. Все детство мы с отцом ходили в лес, жили неделю в избушке, отдаленной от деревни на семь километров. Рыбачили, собирали грибы. Питались тем, что добыли сами. И не волновало, что нет связи, интернета, душа и мягкой подушки. После переезда в Архангельске в лес мы ходить перестали, и лишь недавно я снова стала сама выбираться за город вместе с друзьями. Я плохо знаю лес рядом с городом, теряюсь. Хочется вернуть себе это как жизненную необходимость. Учиться ориентироваться без навигатора и геотрекера. Не тащить с собой повсюду телефон.
Город разобщает, в городе начинаешь лениться. И да, можно сказать, что всё зависит от меня самой, но привычки въедливые, и если привыкаешь к комфорту, который могут обеспечить тебе деньги, отказаться от него можно только в вынужденных обстоятельствах. В деревне нельзя полагаться на деньги и статус, если хочешь быть частью сообщества. Нужно уметь договариваться, помогать, быть отзывчивой и осваивать навыки, которые не нужны в городе. Мне хочется уметь выращивать для себя еду, смочь починить сломанный забор и печь шаньги. Потому что в этом куда больше смысла и радости, чем в нетворкинге за дорогим кофе.