Город Маргаритинка в ценах и репликах: что надо знать про семгу, «липовый» мед и конфеты для дураков

Маргаритинка в ценах и репликах: что надо знать про семгу, «липовый» мед и конфеты для дураков

С покупательским любопытством мы прошлись по ярмарке, чтобы понять, — будет ли такой экстремальный шопинг выгоднее, чем в супермаркетах.

Маргаритинская ярмарка снова предлагает архангелогородцам различные товары от купцов из нашего региона, страны и ближнего зарубежья. Тут поморские дары леса, ивановский текстиль, белорусские сладости, дагестанское масло, узбекская посуда и много другое. В толпе людей и торговой суете немудрено запутаться и купить кота в мешке. Как отличить настоящую северную семгу от чилийской? Стоит ли брать урбеч килограммами? Какой мед у северян пользуется большим спросом? С покупательским любопытством мы прошлись по Маргаритинке, чтобы понять, – будет ли такой экстремальный шопинг выгоднее, чем в супермаркетах.

Зачем нам чилийская семга?

Уже в первый день ярмарка собрала огромное количество людей, многие продавцы даже признаются, что до обеда продали то, что планировали сбыть за день. Будет ли явка такой во все дни, предугадать сложно, но пока что днем между палатками и прилавками сложно развернуться, чувствуешь себя частью зомби-толпы, что охотится не за мозгами, а за красной рыбой или грибочками, которых этим летом в лесу было мало. Отсюда и цены.

Трехлитровая банка рыжиков – 5000 рублей. Белый гриб сушеный – 600 рублей за сто граммов. Это за те, что прошли термообработку. И на сотню дешевле – сушеные в русской печи. Черника пареная в собственном соку без сахара – 600 рублей за один литр. Морошковое варенье – 500 рублей за поллитра, что не так дорого, если сравнивать с прошлым годом, когда ягоды в лесу не было совсем.

Рыба, – это первое, ради чего идут на «маргаритинку» люди

Цены на рыбу очень разнятся, семгу можно найти за 650 рублей, и за 1800.

– Вот, тащу свою добычу, – комментирует нам Ирина, гостья ярмарки. – На шесть кило вышла рыбина, хотя некоторые и больше девяти бывают! Семги на ярмарке много, но надо на цену смотреть. И на производителя. Чем ближе к нам, тем лучше. Я искала именно архангельскую и нашла. Летняя Золотица, и Патракеевка Приморского района Архангельской, Мурманск тоже можно взять. Я смотрю на хвост. Он должен быть скользким. Если сухой, то не понятно, откуда и сколько везли эту рыбину. Деньги отдаем за продукт немалые, так что все прилавки надо просмотреть. А в магазинах Архангельска я порой беру рыбу и узнаю, что ее из Чили привезли. Зачем нам чилийская семга? Только если в магазине мне не солгут, то здесь всякое может быть...

Самое дорогое филе семги – 2200 рублей

Многие покупатели отмечают, что на ярмарке можно найти семгу дешевле, чем в местных рыбных отделах. Кроме семги есть много другой вкуснятины из морей, к примеру, архангельский палтус холодного копчения – 990 рублей за кило, или корюшка холодного копчения – за 650.

Поморский иван-чай, только из Краснодара

Из мясных продуктов хорошо северяне берут рулет из телятины с зеленью – 550 рублей за килограмм. Из кубанских деликатесов по такой же цене активно разбирают сальтисон из говяжьего языка, сердца и других видов мяса. Еще в топ продаж входит диетическое мясо кролика и индейки. Из сыров на пьедестале популярности – козий, овечий и сулугуни. Сливочное масло в среднем по той же цене, что по городу – 300 рублей. Творог девяти процентов жирности – 220.

Нарасхват - банки с консервами из Воронежа. Самый популярный продукт из них – овощное лечо, аджика и майонез. Продавцы из Воронежа говорят нам, что сами намазывают майонез на хлеб вместо масла. Потолстеть не боятся, мол, в этом продукте всего 45% жира. Для тех, кто проголодался, прямо на улице варят плов, тут же без перчаток лепят чебуреки.

Елена Летучая не одобрила бы санитарные условия такой кухни, но покупатели находятся

На ярмарке широкий ассортимент чая на развес. Удивительно, что жаркий Краснодарский край предлагает нам же, северянам, – чай из клюквы и иван-чая, который растет в нашей области. Говорят, что поставщики разные, – но не абсурдно ли это, покупать чай, который собрали на твоей родине, расфасовали на юге, а потом снова привезли на север? Сто граммоа иван-чая – 350 рублей. Пенсионерки перед нами берут товар, – сработал маркетинговый ход продавца, заявившего, что чай обладает успокаивающим действием и снимает тревожно-депрессивные состояния. Здесь же видим таежный сбор, вишневый чай, из толокнянки и имбиря.

Город сладкоежек-дураков

Завидную площадь ярмарки заняли белорусские сладости, которые уже активно обсуждают архангелогородцы в интернете. Некоторые задаются вопросом, почему так дорого? Маленькие шоколадки с 72% какао фабрики «Спартак», которые, кстати, можно купить и в местных магазинах, – 850 рублей за килограмм. Как сырокопченая колбаса. Покупатели устраивают консилиумы, вот одна из реплик с просторов интернета:

– Дата изготовления шоколада – 14 сентября 2016 года, а срок хранения – 12 месяцев. Спросила у продавца о сроке хранения. Она ничего вразумительного не ответила. После такого начинаешь думать, что мы для таких купцов – город дураков, который сметет все, что привезли, независимо от качества и стоимости.

Зефир – 280 рублей за килограмм, овсяное печенье – 380, кунжутное без муки – тоже 380. Белорусские гостинцы обойдутся сладкоежкам Архангельска дороже, чем местные. Рядом – дары из Кубани: фисташка в шафране – 1200 рублей, грецкий орех – 2000, миндаль – 1000, кедровый орех – 1500, вяленая клубника – 550. Последнюю советуют с особой ремаркой – это для тех, у кого проблемы с кишечником, а еще говорят, она оказывает... веселящее действие.

По ценникам Маргаритинки можно составить знахарскую книгу

Покупатели отмечают, что орехи в обычных архангельских магазинах дешевле. Тот же грецкий орех можно найти за 900 рублей. Немудрено, заезжим купцам надо отбить траты на транспорт.

К прилавку с узбекскими сладостями нас приманил местный покупатель. Сказал, что ежегодно покупает на Маргаритинке узбекскую халву из кунжута и фисташек, – 500 рублей за килограмм. В наших магазинах, мол, такой нет. Пробуем продукт и покупаем себе – вкусно. Кстати, орехи узбекские дешевле, чем у соседей из Кубани.

Краткая инструкция к употреблению продукта

Битва за урбеч: по 14 банок на один кошелек

Очередь из архангелогородок выстроилась за ивановскими полотенцами. От наших землячек узнаем, что каждый год они покупают здесь товары из натуральной ткани, которую ткут на самих фабриках, где шьют изделия. Такие полотенца, – от ста рублей по стоимости и выше, – в отличие от китайских натуральны и долговечны, стирка не испортит внешний вид, кто-то даже кипятит их при девяноста градусах – и хоть бы что.

Карта «маргаритинки» удивляет географическим соседством. Напротив Иваново – Дагестан, почти – дагестанские продукты из Великого Новгорода. Молодая девушка в фартуке складывает на прилавке в пакет четырнадцать баночек – это все одному покупателю. А что внутри?

Дагестанский урбеч горожане покупают огромными пакетами

– Это урбеч – национальная дагестанская паста из орешков или семечек, у меня у самой такая баночка за пару дней улетает, – смеется она. – Орехи перемалываются на каменных жерновах, в итоге получается полезный и питательный продукт без добавок. У нас есть урбеч из абрикосовых косточек, коричневого кунжута, семян темного льна и не только. Стоимость от 150 до 350 рублей. Если берете на три тысячи рублей, дарим подарок – масло расторопши, арахиса и льна.

Мы пробуем дагестанскую пасту из семян конопли. Угощение на любителя, не смотря на ажиотаж вокруг прилавка, мы закупиться не решились. Даже больше, захотелось чем-то заглушить вкус жирного месива. Решили, что это будет под силу меду.

«Женское здоровье» дороже «чистых бронх»

Самый востребованный у архангельских покупателей – мед диких пчел, или бортневой, как его еще называют. Полторы тысячи рублей за кило. Этот таежный мед из Горно-Алтайска относится к редчайшим сортам, считается, что он лечит и предотвращает более ста разных болезней. Весь мед на ярмарке так и продают, крупными буквами пишут не цену, а недуг или цель оздоровления, прилавок пестрит: «низкое давление», «женское здоровье», «чистые бронхи», «снижение веса», «хорошая память», «зрение». Так что зря говорят, что здоровье не купишь.

Прилавки с медом из разных уголков России похожи друг на друга и по ассортименту, и по цене. Цены – те же, что и в архангельских медовых лавках. Тем не менее, медовые купцы пытаются привлекать внимание. В этом году привезли еще и экзотические медовые композиции – с травами, прополисом, ягодами и орехами. А также конфитюр на пектине – из малины, калины, крыжовника, лимона и других вкусов. Как говорят сами продавцы, цены не меняют уже несколько лет, ориентируются на средние по России.

Женское здоровье – купишь! Цена вопроса – 800 рублей

Самый дорогой продукт на медовых прилавках – перга. Две тысячи за килограмм. У каждого прилавка можно продегустировать продукт, угощают щедро, но торговаться вопреки ярмарочному духу готовы не многие.

К слову, если в городе можно найти мед с акциями по типу «купи банку, и вторую получишь в подарок», то на ярмарке такое не практикуется.

– Если вторую банку дают в подарок, то такой мед точно липовый, в негативном смысле этого слова, – оправдывается продавец. – Мы такие акции не предлагаем, каждая банка – это итог большого труда, это полезный и качественный продукт, и бесплатным он быть не может.

Из разнотравного меда и перги делают известный напиток – медовуху, которую тоже можно купить на Маргаритинке. Один литр башкирской медовухи обойдется в 250 рублей. В напитке девять градусов крепости, приятно согревает и оставляет сладкий медовый привкус во рту. Продавцы говорят, – важно дать напитку настояться. Бутылка должна быть мягкой на ощупь. Если медовуха не настоится, то просто взорвет пластиковую емкость. Осадок на дне пусть вас не пугает – это осевшая перга.

Лимонный урожай – прямо в квартире

Саженцы в отличие от меда можно купить по акции, например, три по цене одного. Огромная очередь в обеденное время выстроилась за семенным картофелем.

Толпа не расходится возле прилавка с саженцами лимона и мандарина. Продавец объясняет, что такие деревья можно вырастить дома и даже в одном горшке, как доказательство, показывает свой эксперимент – куст с желтыми и оранжевыми цитрусовыми. Такая веточка за пятьсот рублей должна зацвести уже через полтора месяца после посадки, а через полгода уже можно будет собрать первые плоды. Северным климатом растение не напугаешь, даже наоборот – его лучше уберечь от прямых солнечных лучей. Лимон цветет четыре раза в год, мандарин, апельсин и лайм – дважды.

Хит продаж – веточки лимона, апельсина и других цитрусовых деревьев, которые можно вырастить прямо в квартире

Пенсионерские сумки трещат по швам

Пенсионеры приходят на Маргаритинку с тележками, через смех признаются, что глазами хочется взять столько, сколько на себе потом не унесешь, даже тележка не выдерживает – трещат по швам сумки и катится по асфальту картофель и яблоки.

Пенсионерки признаются, что не могут выключить режим «шопинг», берут много и приходят по нескольку раз

Говорят, Маргаритинка – это живая часть истории первого европейского порта – Архангельска. В 16-17 веках благодаря ей таможенные поступления составляли больше половины всех денежных доходов государственной казны. Сегодня регион пытается сохранить размах традиционной международной торговой площадки, однако ярмарка все меньше напоминает базар под открытым небом.

Маргаритинка с первого дня собрала огромное количество людей

Во-первых, нужен какой-то товарный фильтр, чтобы сохранить лицо и имидж мероприятия, – сегодня же рядом с натуральными тканями и продуктами легко найти китайский ширпотреб. Во-вторых, торговаться тут, если кто-нибудь и решается, то получает отпор. В-третьих, нужно привлекать к событию больше народных мастеров, чтобы площади занимали рукотворные товары, а не те же фильтры для воды, которые мы можем купить в любой другой день. И пусть один из продавцов Маргаритинки нам сказал – берите, а потом подумаете, – мы будем придерживаться обратного правила. Сначала присмотримся, а уж потом откроем кошелек.

Больше фотографий с Маргаритинской ярмарки смотрите в репортаже Струя бобра, «золотые» грибочки и прочие сюрпризы Маргаритинки: публикуем фото с ценами.

Фото: Кристина Полевая
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
ТОП 5
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«С пробками в Архангельске будут что-то делать?»: журналист 29.RU высказался о наболевшем
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
Проценты жуткие, но не будет ли хуже? Риелтор ответил, стоит ли сейчас брать ипотеку в Архангельске
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления