
Представители САФУ рассказали о достижениях университета в различных сферах за прошедший год. Несмотря на успехи, вуз упал на 25 позиций в Национальном рейтинге университетов, заняв 89 место. С чем это связано, объяснила ректор САФУ Елена Кудряшова.
Национальный рейтинг университетов существует с 2009 года, его готовят «Интерфакс» и «Эхо Москвы».
На ежегодной встрече с прессой «Журналистская гостиная» Кудряшова ответила на вопрос, с чем связано падение САФУ в 2017 году в Национальном рейтинге университетов с 64 строки на 89.
— На самом деле, этот рейтинг составляется по результатам анализа сайта. Как только происходят какие-то изменения структурные в сайте, так сразу на какое-то время мы падаем в целом по рейтингу, потом снова начинаем выравниваться и выходить вперед. Эти рейтинги включают себя несколько составляющих, и по ряду направлений, например, социализация и интернационализация, мы наоборот поднялись на 10, 20 и даже более позиций.
«Интерфакс» оценивает деятельность вузов по шести параметрам — образование, исследования, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, инновации и бренд университета. Источниками данных служат открытые материалы о деятельности университетов.
Помимо этого, на встрече с журналистами Кудряшова рассказала о достижениях университета за минувший год. Например, ряд молодых ученых, сотрудников и студентов университета стали лауреатами Ломоносовской премии, а некоторые из них получили президентские гранты и стипендии. Кроме того, Северный Арктический федеральный университет прошел конкурсный отбор проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», и стал признан университетским центром. Всего заявку подавал 121 университет, из них только 51 прошли отбор.
Все учебные заведения, принимавшие участие в конкурсе, встают на мониторинг Миноборнауки, результаты которого будут объявлены в мае. Министерство планирует включить университетские центры в процесс развития регионов и привлечения инноваций. Теперь Кудряшова планирует «продвигать Архангельскую область в ряд ведущих регионов Российской Арктики».
К концу встречи были анонсированы грядущие экспедиции в июле 2018 года на Новую Землю и прозвучали итоги предыдущих исследований, например, открытие ледникового шмеля и новых видов моллюсков.
— Кредо нашего университета — экспедиционная деятельность, — подытожил проректор по научной работе Борис Филиппов.
Фото: Сергей Сюрин