23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Вы здесь никому не нужны»: как северодвинские рабочие пытаются получить свои зарплаты

Всего предприятие «Новик» задолжало северодвинцам почти 13 миллионов рублей.

Поделиться

Почти два года рабочие «Новика» не могут получить свои зарплаты

Почти два года рабочие «Новика» не могут получить свои зарплаты

Позавчера прошла встреча представителей прокуратуры, судебных приставов и администрации Северодвинска с обманутыми рабочими ПГ «Новик». Мы поговорили с бывшим сотрудником компании Евгением Ганичевым, который почти два года пытается привлечь руководство к ответственности.

«Новик» — предприятие, основанное Алексеем Лященко в 2008 году. Специализировалось на ремонте военных кораблей и техники. С апреля 2016 года предприятие перестало платить рабочим зарплаты, а 16 января 2018 года «Новик» признан банкротом. Общая задолженность сотрудникам составила около 240 миллионов рублей. В одном только Северодвинске рабочие не получили почти 13 миллионов.

— Я подавал две жалобы, что не всё имущество «Новика» конфисковали. В Северодвинске оно даже не описано. Местные приставы говорят, что что-то из имущества принадлежит третьим лицам, что-то принадлежит «Новику», но приписано к Мурманску, мол, раз приписано к Мурманску, то пускай там и разыскивают. Хотя федеральные приставы сказали мне, что ведут розыск 23 машин, например. А наши приставы даже не хотят в этом участвовать! На встрече я спросил заместителя прокурора Филимонова — где ответы на жалобы? А он мне сказал, что я сам виноват, значит, потерялись ответы.

Сам Лященко с декабря 2011 года — депутат Мурманской областной думы от «Единой России». Рабочие из Мурманска рассказали Ганичеву, что он появлялся на собраниях всего 2–3 раза в год. В 2016 году решил избраться в Госдуму VII созыва. Тогда же рабочим перестали выплачивать зарплату. Говорили, мол, связано это с выборами, вот когда изберут, тогда рабочие и получат свои деньги. В сентябре Лященко стал депутатом, но ситуация не изменилась.

— Как-то ходили к прокурорам, но Филимонова не было на месте, нас направили к майору в соседнем кабинете. Он на нас наорал матом и прямым текстом сказал: «что вы здесь ходите, вы здесь никому не нужны, обращайтесь, куда хотите, а сюда ходить не надо». Ну мы и обратились в суд втроем, нашли в интернете, как обращение писать. Когда дело пошло, назначены были первые слушания, тут-то и объявилась наша прокуратура, собрали СМИ, телевидение и стали говорить, как они защищают рабочих «Новика».

Уже почти полтора года Евгений с коллегами ходят по судам. По Северодвинску есть 44 решения о том, что рабочим должна быть выплачена их зарплата, но их никто не исполняет. Общались рабочие и с депутатом Госдумы от Архангельской области Андреем Палкиным. Тот ссылался на Лященко, который говорил, что благодаря «Новику» крейсер «Адмирал Кузнецов» вышел в Сирию, но Минобороны за этот заказ с ним так и не рассчиталось, поэтому «Новик» умер.

— Мы уже поняли, что денег не получим. Общался с коллегами из Мурманска, у них тоже нет иллюзий на этот счет, потому что около 240 миллионов задолженность по зарплате по всей стране. Так что наказать этого Лященко — единственное, чего мы хотим. Все прекрасно понимают, что на нашу зарплату он купил себе место в Госдуме. Пусть лишат его депутатской неприкосновенности и заведут уголовное дело.

Наказания избежал не только Лященко. Его первый заместитель Юрий Байло был признан виновным в незаконном предпринимательстве и приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей. Суть обвинения заключалась в том, что «Новик», не имея необходимой лицензии, взял заказ на ремонт военного судна. Сумма незаконно полученной выгоды превысила пять миллионов рублей. Байло не заплатил штраф, воспользовавшись амнистией, подал жалобу на незаконное уголовное преследование по этому делу, и приговор был вовсе отменен.

Заместитель главы Северодвинска по экономическим вопросам Олег Бачериков сказал на собрании, что «ситуация с предприятием "Новик" на контроле и у нас, и у Игоря Орлова». Также он сказал, что уже готовит письма московским судебным приставам с просьбой пояснить обстоятельства дела.

Сами рабочие не уверены в чьей-либо заинтересованности призвать «Новик» к ответственности.

— Всего один звонок нашего губернатора господину Медведеву — и вопрос сразу решится! Но это никому не интересно, — закончил Евгений.

Фото: Команда Навального | Архангельск /vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!