Сергей Молчанский больше не «Цхинвальский»

В Архангельске закрыли одно из самых резонансных уголовных дел последних лет – «цхинвальское». Таким образом, главный подозреваемый – бывший вице-губернатор Поморья Сергей Молчанский больше не фигурант, и прозвище «Цхинвальский», данное ему остряками-журн

Поделиться

В Архангельске закрыли одно из самых резонансных уголовных дел последних лет – «цхинвальское». Таким образом, главный подозреваемый – бывший вице-губернатор Поморья Сергей Молчанский – больше не фигурант, и прозвище «Цхинвальский», данное ему остряками-журналистами, отныне теряет свою актуальность.

Как отмечают в следственном управлении СК РФ по Архангельской области, дело о халатности было прекращено вчера. Эту информацию подтвердила официальный представитель СУ СК РФ по Архангельской области Светлана Тарнаева. «Дело действительно закрыто за отсутствием состава преступления», – подчеркнула Тарнаева. Как отмечают следователи, на момент возбуждения уголовного дела без проведения следственных действий и судебных экспертиз невозможно было определить полноту использования собранных гражданами, организациями и индивидуальными предпринимателями денежных средств, предназначенных  для ремонта здания школы №5 в городе Цхинвали Республики Южная Осетия. Также в ходе расследования были проведены судебно-строительные экспертизы, которые подтвердили, что благотворительные денежные средства освоены в полном объеме по целевому назначению, фактов хищения не установлено.

Напомним, уголовное дело о халатности в отношении экс-вице-губернатора Архангельской области Сергея Молчанского было возбуждено в августе 2010 года. Молчанский обвинялся в том, что при  строительстве школы в Цхинвали (Южная Осетия) были утрачены более 50 миллионов рублей. Как отмечало следствие, чиновник при расходовании денег, предназначенных для ремонта здания школы №5 в городе Цхинвал, недобросовестно исполнил возложенные на него полномочия. Ранее прокурор Архангельской области Владимир Бакун, выступая на сессии областного собрания депутатов подчеркнул, что деньги на строительство школы «куда-то исчезли». Однако Сергей Молчанский, который курировал строительство школы, комментариев на эту тему не давал, а в начале июня прошлого года в федеральных СМИ появилась информация о его отставке. Правда, сама отставка официально состоялась осенью 2010 года, но, как отмечали аналитики, судьба Молчанского была уже решена.

Строительство разрушенной школы в Цхинвали начали осенью 2008 года. Клич «собрать всем миром деньги» кинуло областное правительство во главе с губернатором Ильей Михальчуком. К акции подключились предприятия, простые жители, которые были обеспокоены судьбой пострадавшего осетинского народа. Однако вслед за началом строительства школы в Цхинвали грянул кризис, и вскоре стройка замерла. Тогда-то и появились первые слухи о возможном хищении средств при строительстве школы. Теперь, как показало следствие, они не подтвердились.

Любопытна в этом случае сама личность Сергея Молчанского. Он прибыл в регион с новым губернатором Ильей Михальчуком весной 2008 года. Ранее он работал с Михальчуком в Якутии. В правительстве Архангельской области Молчанский курировал строительство и по праву считался правой рукой губернатора. В конце 2009 года депутаты Архангельского областного собрания отказались поддержать его кандидатуру для избрания первым вице-губернатором. Больших усилий стоило губернатору уговорить народных избранников отдать голоса за своего протеже. Уже тогда говорили о «нечистоплотной» политике в области строительства в Поморье.

Сергей Молчанский, по слухам, ныне работает в представительстве Архангельской области в Санкт-Петербурге. Какие вопросы он там курирует – нам неизвестно.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!