Граффити были полностью закончены Артёмом Хазановым уже вчера
Граффити были полностью закончены Артёмом Хазановым уже вчера

Яркие «Девушки в поле» Казимира Малевича и последняя муза Пабло Пикассо — «Жаклин в цветах» обновили стены музея ИЗО к акции «Ночь музеев». Над ними поработал граффити-художник Артём Хазанов — автор «Купания красного коня», созданного в прошлом году к той же акции. На работу у него ушло всего три дня, рассказала 29.ru координатор акции Валерия Зиновьева.

Оба рисунка сделаны вместо уже устаревших авангардных полотен в граффити-исполнении, которые украсили музей несколько лет назад. «Девушки в поле» продолжили ряд обращений к Малевичу — на этом же месте раньше была вариация на его «Чёрный квадрат» от художников Андрея Ильина и Яны Юнусовой. А «Жаклин с цветами» сменила работу Марии Крупиной по мотивам картины «Луна» Альфонса Мухи.

В 2014 году граффити для музея ИЗО готовила группа архангельских художников
В 2014 году граффити для музея ИЗО готовила группа архангельских художников

 — Этот проект существует у нас уже около четырех лет, и, конечно же, граффити нужно обновлять, потому что это улица — красочный слой портится. У нас обычно проходит голосование в соцсетях — сами жители города последние три года выбирали, что будет изображено следующим. В этом году мы решили просто сделать два изображения, — пояснила Валерия Зиновьева.

На выбор более сочной работы Малевича повлияло желание организаторов проекта продолжить знакомство архангелогородцев с творчеством художника.

 — Мы решили, почему бы не дополнить его более красочной работой, так как тот угол, где она представлена, темный, мрачный, — заметила Валерия.

Вариации на тему «Чёрного квадрата» появились в 2014 году
Вариации на тему «Чёрного квадрата» появились в 2014 году

Выбор на Пикассо пал, потому что среди граффити уже представлены ряд авангардистов, среди которых Сальвадор Дали, Рене Магритт, а Пикассо — еще один растиражированный образ, который еще не использовался.

Акция «Ночь музеев» стартует 19 мая. В этом году в большинство музеев Архангельска впервые организован свободный вход.