10 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

К 2018-му в Архангельской области закроют 67% родильных отделений

Будущим мамам из глубинки предстоит ездить в новый перинатальный центр.

Поделиться

Детей в районах рождаться будет меньше: мамам предстоит ездить в центр области

Детей в районах рождаться будет меньше: мамам предстоит ездить в центр области

Из 24 родильных отделений Архангельской области к 2018-му году доживут только девять. Такое решение власти Поморья приняли в связи с грядущим открытием перинатального центра. Что ждет будущих мам из северной глубинки, журналистам рассказали представители министерства здравоохранения региона.

– На территории Архангельской области сформирована та система, которая позволяет оказывать женщинам медицинскую помощь в соответствии с теми порядками, которые утверждены распоряжением Министерства здравоохранения Российской Федерации. В соответствии с этим порядком на территории субъекта должен быть объект, где может быть оказана помощь в сложных случаях, перинатальный центр. Мы планируем, что он будет введен в строй в конце 2017 года, естественно, оставить без внимания маршрутизацию рожениц, которая у нас есть сейчас, мы не можем, – пояснила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Ольга Тюрикова.

Грядущие изменения будут глобальными. Главное медучреждение – перинатальный центр – будет работать в Архангельске. Туда будут направляться жители с высоким риском для женщины и ребенка. Кроме того, в столице Поморья по-прежнему будет открыт роддом имени К.Н. Самойловой. Учреждения второго уровня, где врачи смогут принять от 1000 до 2000 родов за год, сохранятся в Северодвинске, Вельске и Котласе. Еще четыре учреждения продолжат функционировать в Коряжме, Новодвинске, Мирном и Няндоме.

– Из 24 у нас только два самостоятельных роддома, остальные – отделения мощностью в одну, две, три койки. Каждый здравомыслящий человек понимает, что на одной койке невозможно организовать медицинскую помощь на качественном уровне, когда там проходит от двух до 19 родов за год. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы создать те условия, где жители смогут получить помощь на должном уровне. Мы придем к девяти учреждениям, – прокомментировала начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Архангельской области Екатерина Ольферт.

Впрочем, рожать в районах не запрещается. Главное – получить подробную консультацию, подписать отказ о госпитализации в центр и подготовиться к экстренным родам, которые по-прежнему будут принимать специалисты ЦРБ.

За чей счет и на каком сроке роженицы будут обязаны приехать в перинатальный центр и чем чиновники объясняют подобную оптимизацию, кроме заботы о будущих мамах, редакция 29.ru расскажет позже в большом материале о роддомах Поморья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!