Архангельский координатор «Последнего адреса» получил 15 тысяч рублей штрафа за несоблюдение формальностей

Дмитрий Козлов собирается обжаловать решение в областном суде.

Поделиться

Все новости

За табличку Дмитрий Козлов получил 15 тысяч штрафа

В среду, 16 августа Ломоносовский районный суд Архангельска вынес решение по нашумевшему делу координатора проекта «Последний адрес» Дмитрия Козлова. За неверно составленное уведомление об установке памятного знака Козлова обязали заплатить 15 тысяч рублей штрафа.

Дмитрий Козлов не собирается сдаваться, он планирует обжаловать решение в областном суде. Также он подчеркнул, что сама процедура установки таблички никак не урегулирована инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области. Кроме того, в этом году он собирается установить табличку «Последнего адреса» на Соловецком подворье.

Дмитрий Козлов обжалует решение Ломоносовского суда

Фото: Руслан Мабудов

– Виновным себя не считаю, позиция наша была озвучена в суде и она заключается в том, что в моем деянии нет состава преступления. Мы не могли понять, как именно согласовывать с соответствующим органом установки таблички. До установки не получилось этот вопрос решить. Мы получили согласие от жильцов этого дома. Восемь семей этого дома подписали соответствующий бланк нашей организации. Будем обжаловать постановление в обласном суде. Это вообще первый случай у нас, когда дело дошло до суда, – отетил Дмитрий Козлов.

Представители инспекции по охране объектов культурного наследия области в свою очеердь утверждали, что вовсе не против гражданской инициативы Дмитрия. А к судебному разбирательству привело несогласование способа и места крепления информационного знака. По мнению инспекторов, саморезы, на которых должна держаться табличка, повредят обшивку дома, представляющую собой исторический материал, нуждающийся в реставрации.

– Любое лицо, которое намерено проводить работы, должно обеспечивать сохранность дома и в этих целях обращаться к специалистам. Они должны рассмотреть ведомость работ или план расположения каких-либо предметов, которые навешиваются на памятник. И с точки зрения последующей реставрации либо согласовать, либо предложить провести государственную историко-культурную экспертизу. В данном случае, со всем уважением к общественной организации «Последний адрес», мы вынуждены были констатировать, что здесь этой стороной вопроса пренебрегли. Хочу подчеркнуть, что мы не решаем вопросы, связанные с увековечиванием памяти, мы занимаемся сохранением материальных объектов, – пояснила руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко.

Сторона защиты неоднократно обращала внимание суда на другую табличку, расположенную на доме, в которой говорится, что здание является объектом культурного наследия. А прикреплена она к дому на такие шурупы, что и информационный знак «Последнего адреса».

Также ответчик заявил в суде, что дом подлежит сносу до 31 декабря текущего года. Информация об этом имеется в открытом доступе на сайте Фонда содействия реформирования ЖКХ.

– Это официальный сайт, дом включен в реестр. Почему это было сделано, я думаю, теперь инспекция должна будет проверить. Видимо, это какая-то ошибка, но надеюсь, что виновные в этом будут наказаны, – пояснил 29.ru Дмитрий Козлов.

Ситуация с информационным знаком в память о репрессированном в 1938 году рабочем Игнатии Безсонове дошла и до московских властей. На днях совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой урегулировать конфликт и не доводить дело до суда, чего избежать не удалось. Члены СПЧ, считают, что установка памятной металлической таблички на улице Серафимовича, 35 не могла нанести зданию ущерб. 

Напомним, оштрафовать архангельский «Последний адрес» чиновники решили из-за несоблюдения формальностей: в уведомлении Дмитрий не указал, каким образом должна быть закреплена табличка на старинном здании на Серафимовича, 35. По мнению инспекции по охране объектов культурного наследия области, инициатор мог нанести непоправимый ущерб дому Елизаветы Вальневой.

Обшивка дома, представляющая собой исторический материал, нуждается в реставрации, как, впрочем, и другие конструктивные элементы памятника. Состояние материалов обшивки неудовлетворительное, и любое непродуманное воздействие на нее может повлечь вынужденную утрату подлинного материала в ходе реставрации, добавили в инспекции.

Мемориальную табличку «Последнего адреса» в память о репрессированном жителе дома Игнатии Безсонове на доме Е.Ф. Вальневой, признанном памятником культуры, установили в июне этого года.

Отметим, за 2,5 года существования проекта установлено уже более 500 знаков на стенах домов в 34 населенных пунктах России.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207