3 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Передаст деньги "человеку наверху"»: стали известны новые подробности дела против советника Годзиша

Двум предпринимателям и двум чиновникам грозит срок за взятку.

Поделиться

Депутат Яковлев собирал с предпринимателей деньги на лоббирование нужного закона

Депутат Яковлев собирал с предпринимателей деньги на лоббирование нужного закона

Сегодня прошло еще одно заседание суда по делу против депутата от «Единой России» Константина Яковлева, известного также как соучредителя крупнейшего в городе рекламного агентства «Норд-Медиа». Кроме него на скамье подсудимых оказались советник главы города Иван Кузнецов и два бизнесмена, работавших в сфере наружной рекламы.

В 2016 году Яковлев предложил предпринимателям, работающим на рынке рекламных услуг, собрать пять миллионов рублей, чтобы «порешать вопрос» об увеличении сроков на установку и эксплуатацию наружной рекламы с пяти до десяти лет. Он передал эти деньги советнику главы города Кузнецову 30 декабря того же года.

Сегодня в качестве свидетеля выступал соучредитель рекламного агентства «Факел» Маринин Сергей.

— В 2016 году услышал от Яковлева, что будет десятилетний срок аренды, но это стоит денег, пять миллионов рублей. Сумма от каждой рекламной компании зависит от их доли на рынке.

Яковлев даже подготовил таблицу с конкретными суммами для каждой компании. Например, «Норд-Медиа» отдают 2,5 миллиона, а «Факел» — 523 тысячи рублей. После ареста взяточников в офисе «Норд-Медиа» провели обыск, где нашли несколько копий этих бумаг и электронные таблицы на компьютере.

Для тех компаний, кто не скинулся бы на взятку, Яковлев пообещал создать такие условия на торгах, что эта фирма не смогла бы выиграть ни одного земельного участка на размещение рекламы.

Как и предыдущий свидетель, Сергей Трифонов, которому тоже предлагалось передать денег, Маринин отказался от предложения, потому что считал, что такое решение будет принято в правительстве само по себе, вне зависимости от взятки.

— Я пытался переубедить партнеров, что это мутное дело. Яковлев говорил, что передаст деньги «человеку наверху», его имени он назвать не может.

Переубедить других руководителей «Факела» все же не удалось. Например, директор агентства Долгобородов Сергей, который тоже должен был выступать свидетелем, но не пришел на заседание, сказал Маринину, что «на общем совете было принято решение передать эти деньги».

— Когда мы уже собрали денег, на меня вышли сотрудники ФСБ. Они пришли прямо ко мне домой, сказали, что за нами следили, они знают все о взятке, и нас могут за это привлечь. Сотрудники предложили посотрудничать и передать деньги Яковлеву. По их просьбе я попросил Яковлева мне самому присутствовать, когда будут передаваться деньги. Он согласился, сказал, что боится один идти на эту встречу.

На «контрольную взятку» сотрудники ФСБ выдали Маринину свитер со специальным микрофоном и камерой, чтобы зафиксировать преступление. Встреча происходила в офисе «Норд-Медиа». Туда пришел советник главы города Кузнецов, чтобы «забрать деньги и передать их выше».

— Яковлев удивился, увидев, что пришел сам советник главы города. Ни он, ни я не ожидали его здесь увидеть.

Чиновников задержали 27 июля 2017 года в обвинении о взяточничестве. Позже в пресс-службе СУ СКР по Архангельской области пояснили, что собранные деньги Яковлев и Кузнецов оставили себе, поэтому проходят по статье «Мошенничество». В случае признания вины им грозит срок до шести лет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!