21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

246 млн рублей и не только: битву доходов в архангельской гордуме выиграла семья единоросса Фролова

Депутаты опубликовали декларации о доходах. И там много интересного

Поделиться

Депутат Фролов на сессии гордумы

Депутат Фролов на сессии гордумы

Самой богатой депутатской семьёй Архангельской области стала «ячейка» депутата Архангельской городской думы, руководителя фракции «Единая Россия» Александра Фролова. За 2017 год он с супругой заработал без малого четверть миллиарда рублей — 246,2 миллиона рублей. Такие данные содержатся в опубликованной на сайте гордумы отчётности о доходах народных избранников.

За год сам председатель комиссии гордумы по экономике, собственности и предпринимательству Александр Фролов заработал почти 93 миллиона рублей. Его супруга оказалась ещё более успешной — её доход перевалил за 153 миллиона. Семье депутата принадлежат 11 земельных участков общей площадью три гектара, две квартиры, два дома, несколько нежилых помещений, два магазина. Также имеются два автомобиля Lexus, снегоход, снегоболотоход и моторная лодка.

Ещё один единоросс, председатель комиссии по вопросам архитектуры и земплепользования Борис Климов за год показал доход в 37,7 миллиона рублей. Супруги у Бориса Владимировича нет, один ребёнок достиг совершеннолетия в прошлом году, поэтому данные о нём не публикуются. У второго ребёнка доходов и имущества нет. При этом в собственности у Климова, помимо двух престижных иномарок — Land Rover и Volkswagen Amarok, есть три земельных участка общей площадью примерно 13 тысяч квадратных метров, восемь квартир, гараж и здание площадью 547 квадратных метров.

В семье председателя городской думы Валентины Сыровой основным поставщиком доходов является не депутат — по закону она не имеет права официально заниматься бизнесом, а её муж, который за год заработал почти 36 миллионов рублей — в 15 раз больше спикера. Кроме этого, в собственности семьи пять квартир почти на 1000 квадратных метров. При этом одна из них (311 квадратных метров) расположена на Кипре и принадлежит лично Валентине Сыровой. Также есть у семьи здание торгового комплекса, пара магазинов, административно-торговое здание.

Директор архангельского детского парка «Потешный двор» Владимир Хотеновский сам за год заработал 16 миллионов рублей. Его жена не сильно отстала, принеся в семью 15,7 миллиона рублей. Кроме этого, у них в собственности есть земельные участки — около девяти тысяч квадратных метров, квартира, дом, нежилые помещения. Супруга депутата перемещается на двух авто — Peugeot Partner и Lexus, а сам депутат предпочитает мотоциклы — их у него два: Honda и BMW.

Ежегодный доход ещё одного единоросса Андрея Прищемихина, возглавляющего архангельский филиал «Ростелекома» — 13,3 миллиона рублей. Зато супруга Андрея Владимировича оказалась одной из самых скромных вторых «депутатских половин» — она заработала всего 610 тысяч рублей. В собственности у депутата два земельных участка, две дачи, три квартиры, гараж и два нежилых помещения.

Самым богатым депутатом от оппозиционных фракций стал представитель «Справедливой России» предприниматель Владимир Карпов. Его годовой доход составил 9,9 миллиона рублей, ещё 3,5 миллиона семейный бюджет обогатила его вторая половинка. Еще у семьи Карповых есть два земельных участка, четыре квартиры, гараж, несколько нежилых помещений, в том числе и незавершённое строительством здание магазина площадью... 3,2 квадратных метра.

А вот ещё один единоросс, заместитель председателя городской думы Максим Корельский за год серьёзно потерял в доходах. Если в 2016-м он заработал свыше 19 миллионов рублей, то в 2017-м — всего восемь миллионов. А супруга и вовсе не заработала за год ни копейки. Официально в собственности семьи депутата не числится ни одного жилого помещения, зато есть два автомобиля Land Rover.

Самым бедным депутатом Архангельской городской думы стал также единоросс Вадим Дудников, заработавший за год непосильным трудом всего 349 тысяч рублей. Супруга депутата заработала вдвое больше благоверного — 882 тысячи рублей. В собственности у семьи одна квартира, ещё по 1/20 доли квартиры принадлежат несовершеннолетним детям Дудниковых.

К числу самых бедных можно отнести и двух депутатов фракции ЛДПР Марию Харченко и Ростислава Васильева. Их годовой доход составил 486 тысяч рублей и 508 тысяч рублей соответственно. Чуть больше — 552 тысячи рублей заработал единоросс Вячеслав Широкий.

На сегодняшний день информация о доходах ещё одного представителя фракции «Единая Россия» Александра Нечаева на официальном сайте городской думы не опубликована. В то же время необходимо отметить, что организация, принадлежащая депутату, ООО «Севзапдорстрой» является одним из основных подрядчиков при ремонте дорог в Архангельске, получая из городского бюджета сотни миллионов рублей.

Топ-5 самых богатых депутатов Архангельской городской думы

Пятёрка самых бедных депутатов Архангельской городской думы

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!