27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Поморье ждет нового губернатора

В пятницу президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Архангельской области Ильи Михальчука «по собственному желанию». Этого события жители Поморья ждали несколько лет, а по данному случаю многие в пятницу 13-го...

Поделиться

В пятницу президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Архангельской области Ильи Михальчука «по собственному желанию». Этого события жители Поморья ждали несколько лет, а по данному случаю многие в пятницу 13-го выпили шампанского и славно закусили.

Напомним, Илья Михальчук все последнее время был аутсайдером среди губернаторского корпуса России. Серьезные проблемы у него начались задолго до единицы в кремлевском рейтинге губернаторов и крайне низкого результата «Единой России» на выборах в Госдуму. Михальчука стали сватать в отставку еще в 2009 году, когда проявились коррупционные скандалы в его окружении. Сначала таинственно пропал ставленник губернатора и вице-мэр Архангельска по строительству Юрий Шаулов, вместе с которым исчезли 119 млн рублей, направленные на строительство социального дома в Северном округе Архангельска. Затем прокуратура стала возбуждать уголовные дела: в отношении «правой руки» губернатора Сергея Молчанского (халатность при строительстве школы в Южной Осетии – исчезло 50 млн рублей), «соянского заказника» и Бабонегово, томографах и других злоупотреблениях. Правда, все они до суда так и не дошли, развалившись на этапах следствия. А потому в народе все чаще говорили о том, что Илья Михальчук с кем-то очень высокопоставленным «делится»… Мол, поэтому и сидит (на месте), несмотря на коррупционные скандалы и протесты населения.

При Михальчуке в Архангельске один за другим проходили многотысячные митинги, которые своей массовостью побили «протестные» рекорды предыдущих губернаторов. Фраза «Михальчука в Якутию этапом!», брошенная на первомайской демонстрации в 2010 году, стала выражением мнения большинства жителей Поморья. И даже когда премьер-министр России Владимир Путин покритиковал Михальчука за задержки зарплат, а президент Медведев резко пожурил за жуткое состояние областного ЖКХ, архангельский губернатор как ни в чем не бывало сидел в своем уютном кресле. «Непотопляемый Титаник» – такое прозвище дали Михальчуку острословы-журналисты. Но 13 января президент России словно бы перенял фразу Жириновского «Хватит это терпеть!» и уволил архангельского губернатора. Уволил за три месяца до окончания полномочий. Подписал-таки заявление об отставке, которое Михальчук написал еще несколько месяцев назад. Однако мягкая формулировка «по собственному желанию» многих огорчила.

Новый и.о. губернатора Поморья Игорь Орлов уже не «варяг», как Михальчук, а «полуваряг». Из его официальной биографии известно, что он полтора десятка лет работал на северодвинской «Звездочке», затем руководил предприятием в Калининграде, является главой Союза машиностроителей России. Аналитики пока осторожно относятся к этой кандидатуре, утверждая, что Орлов представляет достаточно закрытую сферу – военно-промышленный комплекс. С другой стороны, за Орловым нет «коррупционного шлейфа», который тянулся за предыдущим губернатором еще до его вступления в должность. Источники сайта 29.ru в Москве утверждают, что Игорь Орлов «в целом положительный и очень перспективный кандидат, перед которым поставлена задача решать промышленные вопросы, в том числе в сфере ВПК».

Политолог Андрей Перцев пока осторожно высказывается о новом потенциальном губернаторе: «Для региона Игорь Орлов «полуваряг». Приход таких управленцев таит в себе достаточно рисков. Могу предположить, что у Орлова нет своей команды, то есть люди будут набираться по принципу личного знакомства либо навязываться из Кремля. Такая практика ни к чему хорошему не приводит». Касаясь итогов правления Михальчука, Перцев подмечает: «Наш регион широко прославился коррупционными скандалами. Каких-то прорывов в экономике или социальной сфере, конечно, нет, наоборот, область все глубже и глубже сползала в долговую яму. В правительстве области царила постоянная кадровая чехарда. Скорее всего, в Кремле всерьез испугались за результаты Владимира Путина на президентских выборах. Люди могут воспринять такую отставку как обман: а где власть раньше была, куда смотрела?»

Вероятность назначения Игоря Орлова на пост губернатора Поморья очень высока: практика показывает, что все и.о., представленные президентом, через какое-то время становятся официальными главами регионов. Возможно, что уже в конце января Орлов будет утвержден губернатором Архангельской области, пройдя до этого процедуру согласования с Генсоветом «Единой России» (именно победившая на выборах партия предлагает президенту список из кандидатов, где должно быть не менее трех фамилий, но политологи уже назвали эту процедуру обычной формальностью»). Игорь Орлов, таким образом, станет пятым губернатором области за последние 20 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!