3 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

В Архангельске вандалами разгромлена и осквернена синагога

Поделиться

В ночь на 8 апреля в Архангельске неизвестные вандалы обстреляли из пневматического оружия строящуюся синагогу. На этом акт святотатства не кончился: погромщики высадили в здании несколько оконных стекол и оставили на стенах надписи антисемитского содержания.

Преступление произошло накануне одного из самых значимых иудейских праздников – Песаха. В связи со случившимся президент Федерации еврейских общин России Александр Борода сделал специальное заявление, в котором призвал правоохранительные органы страны уделить серьезное внимание подобным инцидентам и по возможности усилить охрану религиозных объектов и памятников жертвам нацизма.

«Когда уже остаются считанные недели до празднования 70-летия Победы – той самой Победы, к которой с такими страданиями и муками шла вся страна в борьбе против нацизма, снова показывают лицо доморощенные ксенофобы», – приводит слова Александра Бороды пресс-служба ФЕОР.

По словам главы Федерации еврейских общин, «вандалы не просто портят здание синагоги в Архангельске или оскверняют фашистскими свастиками памятники, – они уродуют облик современной России».

Торжественная закладка архангельской синагоги «Звезда Севера» состоялась 13 июня 2010 года на перекрестке улиц Гайдара и Нагорной. На церемонии присутствовал главный раввин России Берл Лазар. По изначальному замыслу, сооружение, соединяя в себе помещения для проведения различных обрядов, должно стать еще и общественно-культурным центром, в котором разместятся воскресная школа, социальные службы и благотворительные фонды. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!