20 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Северодвинск стал городом трудовой доблести и славы

Поделиться

Герб Северодвинска

Герб Северодвинска

Соответствующий документ подписан председателем президиума Межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы, дважды Героем Советского Союза Виктором Горбатко.

Так отмечены заслуги Северодвинска перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города в борьбе с фашистскими захватчиками, сообщает пресс-служба администрации Северодвинска.

В годы войны на территории Молотовска был сформирован 296-й лыжный полк, 13-я отдельная лыжная бригада, другие воинские подразделения, участвовавшие
в прорыве блокады Ленинграда и ключевых сражениях Великой Отечественной войны, действовали четыре эвакогоспиталя.

Свыше 14 тысяч жителей Молотовска ушли на фронт, около четырех тысяч из них погибли. Более 500 горожан были направлены на строительство оборонительных сооружений Карельского фронта.

Завод № 402 выпустил свыше 120 тысяч снарядов, 42 тысячи корпусов бомб, было отремонтировано и модернизировано 139 судов и кораблей. Молотовский порт принял около миллиона тонн грузов, прибывших в СССР по ленд-лизу.

«Северодвинск – город-труженик, жители которого в годы войны умножали боевые и трудовые победы, а в мирное время – укрепляли и продолжают укреплять мощь и обороноспособность нашей страны. Хочу выразить огромную благодарность ветеранам за их подвиг и поздравить всех северодвинцев с присвоением почетного звания», – поздравил жителей города корабелов губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Звание «Город трудовой доблести и славы» присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых граждане проявили массовый трудовой героизм и мужество при организации оборонных производств, госпиталей, формировании материально-технической базы войск.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!