4 июня четверг
СЕЙЧАС +9°С

В Облсобрании депутатов обсудили вопрос строительства школ в поселке Оксовский Плесецкого района и селе Ровдино Шенкурского района. На расширенном заседании комитета по образованию и науке приняли участие депутаты, представители муниципалитетов и профильных министерств областного правительства.

Необходимость строительства новых школ назрела давно. Возведение зданий началось, но сегодня вопрос их окончательной достройки – настоящая проблема для областной и местных властей.

В селе Ровдино сейчас ученики занимаются в помещениях пяти различных зданий. В 2013 году был заключен контракт на строительство новой школы на 250 учеников с пришкольным интернатом на 50 воспитанников. В 2014-м началось строительство. В 2015 году застройщик обанкротился, и стройка остановилась. В сентябре 2016 года муниципалитет провел новый аукцион, нашел подрядчика, который готов сдать школу к концу 2018 года. Но остается нерешенной проблема финансирования – строительство не вошло в областную инвестиционную программу, а у местной администрации нет необходимых 331,8 млн рублей.

– Решить проблему можно только путем попадания проекта в федеральную программу «Модернизация образования». Первое условие уже выполнено – в начале ноября проект строительства Ровдинской школы вошел в реестр типовых проектов минстроя России, – говорит председатель комитета областного Собрания по образованию и науке Игорь Чесноков.

В рамках «Модернизации образования» средства будут выделяться только на те школы, строительство которых может быть завершено к концу года. Это значит, чтобы получить федеральное финансирование в 2018 году, надо в 2017 году вложить в стройку не менее 80–100 млн рублей.

На совещании прозвучали предложения привлечь к строительству Ровдинской школы Корпорацию развития Архангельской области. Совместно министерству строительства, муниципалитету, подрядчику и КРАО необходимо определить источники финансирования, найти инвесторов, которые могли бы помочь в строительстве на протяжении 2017 года. В следующем году объект нужно включить в областную инвестпрограмму, чтобы можно было, несмотря на сложный бюджет, оказать финансовую поддержку из области. Депутаты приняли решение внести соответствующую поправку в проект постановления о принятии областного бюджета на 2017 год.

Гораздо сложнее ситуация в поселке Оксовский Плесецкого района. Разрабатывать проект нового здания начали еще в 2003 году, строить – в 2009-м. В 2013 году начался монтаж блоков подвальных помещений, и на этом стройка остановилась. Вложено около 21 миллиона рублей. Однако за прошедшие годы сильно изменились санитарные и строительные нормы. К тому же сейчас в поселке 315 школьников, а проект был рассчитан на 264 ученика. На заседании комитета высказали два предложения. Первое – провести экспертизу на предмет возможности привязать на старый фундамент современный типовой проект здания школы. Второе предложение – выбрать новый земельный участок и строить школу с самого начала, используя типовой проект из федерального реестра.

– Выбор – за администрацией Плесецкого района, причем делать его надо довольно быстро. Ведь желающих войти в федеральную программу в нашем регионе немало. А строить школу в Оксовском действительно необходимо, в этом наш комитет смог убедиться лично во время недавней поездки в Плесецкий район, – отметил Игорь Чесноков.

Обсуждение вопроса достройки образовательных учреждений планируется продолжить уже в первом квартале 2017 года, в том числе с привлечением депутатов Государственной Думы РФ от нашего региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!