27 мая среда
СЕЙЧАС +6°С

Поделиться

В день Кордумов принимает от 30 до 80 человек. Дома он появляется редко

В день Кордумов принимает от 30 до 80 человек. Дома он появляется редко

Северяне собирают подписи под петицией в поддержку врача больницы Рочегды Алексея Кордумова. Инициаторы планируют отправить письмо президенту России Владимиру Путину и министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой наградить специалиста орденом «За заслуги перед Отечеством». Минимальный порог в сто голосов, необходимый для отправки послания, организаторы уже преодолели. Сам Кордумов в беседе с корреспондентом 29.ru признался, что считает идею лишней.

– Я слышал, конечно, об этом. Но, может, и не нужно, я просто делаю свою работу. Конечно, переживаю за людей, за свое население, – рассказал 29.ru врач. 

Сейчас на участке, где работает Кордумов, проживает 4,5 тысячи человек. Их здоровье – в его ответственности с 2004 года. В день иногда обращаются до 80 пациентов. Приходится специалисту быть и хирургом, и терапевтом, работать допоздна.  Медикаментов в достатке, но не хватает фельдшеров и нормальных дорог, отмечает Алексей. В межсезонье район каждый год оказывается отрезан от «большой земли».

– Вот буквально сейчас три недели мы были практически без связи, до 30 апреля транспорт не ходил. На крайний случай приходится вызывать санавиацию. Этой весной у меня ребенок был с перитонитом, его пришлось отправлять, спасли, конечно, операцию сделали, все хорошо. Надо что-то думать в государственном масштабе. Можно авиарейсы организовать, здесь же много людей живет. У нас не одна Рочегда, большой участок, протяженность его около ста километров, все замыкается на нас, если люди болеют, они едут сюда. У нас же есть аэродром, его можно восстановить, не думаю, что это такие уж большие деньги, в Мезень же летают, на побережье Белого моря летают. Нам и рейсов много не надо, хватило бы раз или два в неделю. И продукты бы завозили, это не озвучивают, но в магазинах в этот период остаются только водка и конфеты, – поделился наболевшим Кордумов.

Отметим, не только распутица усложняет жизнь врачей. В больнице в принципе отсутствует интернет. Казалось бы, мелочь, но выписывать рецепты приходится ездить в район через переправу, за 50 километров. Специалистам приходится тратить на это целый день и отрывать время непосредственно от осмотра и лечения пациентов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!