Привет из прошлого: в Плесецком районе местные жители нашли снаряды времен интервенции на Севере

Находку вывезли на полигон под Архангельском и уничтожили

Поделиться

Специалисты утверждают, что боеприпасы сохранились так хорошо, что могли бы представлять опасность в руках случайно их нашедшего

Первую находку — артиллерийский снаряд — обнаружил житель Плесецка неподалеку от городам Мирный 18 июня. Раньше в том месте была деревня Утица. Мужчина сразу сообщил об этом в полицию, а затем на место выехали сотрудники регионального Центра гражданской защиты. Оказалось, что местный житель наткнулся на осколочно-фугасный снаряд английского производства, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

84 снаряда обнаружили и в деревне Шестово, тоже в Плесецком районе, но на осмотр находки выехать специалисты смогли только на следующий день.

— 19 июня с утра мы выдвинулись к указанному месту. Оно оказалось на несколько километров выше по реке Емца под берегом, — пояснил спасатель-взрывник отдела спецработ центра Сергей Абрамов.

Специалисты говорят, что боевые находки рядом с Емцей закономерны. Через это место в 1918–1919 годах проходили интервенты стран Антанты. Часть боеприпасов они пытались спустить по Емце на плотах. Вероятно, какие-то ящики с боеприпасами попали в воду и сохранились на дне реки. Боеприпасы оказались 37-мм снарядами для автоматической пушки Маклина (США). Причем боеприпасы неплохо сохранились.

— Мы достали их из-под берега и со дна реки при помощи мощного поискового магнита, — пояснил Сергей Абрамов. — Сохранность снарядов была на очень хорошем уровне, они представляли реальную опасность в случае попадания в руки случайных людей.

Все боеприпасы были изъяты, вывезены на полигон под Архангельск и уничтожены накладным зарядом.

Спасатели напоминают, что при обнаружении боеприпасов не стоит разбираться с ними самостоятельно, как это пытался сделать в ноябре 2017 года житель посёлка Лесная Речка с противотанковой миной. Место находки нужно обозначить и сообщить в правоохранительные органы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июн 2018 в 23:50

копатели рулят

Гость
20 июн 2018 в 14:28

Во первых не 1918-19гг а 1919 г, во вторых не интервенты а белогвардейцы( интервенты покинули север в августе - сентябре 1919г),в третьих не Маклина а Маклена, в четвертых белогвардейцы наступали следовательно в низ по реке плоты сплавлять им было не зачем.

Гость
20 июн 2018 в 13:02

предки знали что в будующем они пригодятся и надо опять менять власть но придурки опять ментам сдали.