6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Жить в безопасности»: сторонник Навального из Архангельска попросил политубежище в Швеции

Он уехал из-за политических преследований в России

Поделиться

Дмитрий Титков в здании суда

Дмитрий Титков в здании суда

Дмитрий Титков — оппозиционер родом из Архангельска. Из-за политических преследований в России ему пришлось просить политического убежища в Швеции, где он сейчас и находится.

Дмитрий переехал в Сочи из Архангельска перед Олимпиадой в 2014 году. Во время политической кампании Навального он присоединился к активу штаба политика.

— Я в Архангельске работал в ИА Regnum, ещё когда Донской был у власти здесь. Очень хорошо знаю ситуацию, которая тогда была в городе и области. Из России уехал, потому что был волонтером штаба Навального целый год. Меня преследовали власти в Сочи. Был под арестом за одиночные пикеты, — рассказал 29.ru Дмитрий.

Титков, по его словам, часто сталкивался с агрессивными действиями полиции. Он рассказал, что в октябре он стоял в одиночном пикете, и на него напали пятеро человек, разорвали плакат и лопнули все шары с символикой Навального. Девушке, снимавшей все на видео, разбили телефон. Когда Дмитрий направился к ней, чтобы защитить, его, девушку и человека, разбившего телефон, забрали полицейские. Тогда Титков отделался штрафом в 500 рублей за хулиганство.

До этого в июне полицейские не дали Дмитрию дойти до митинга, куда он направлялся, пригласив его в отдел, где предъявили ему нарушения правил регистрации по месту жительства, и выписали ему штраф в 2,5 тысячи рублей.

В конце марта Титков снова вышел в одиночный пикет. Его прервали сотрудники полиции. Позже в начале апреля суд дал ему 9 суток. По словам Дмитрия, его поместили в камеру с наркоманом, что «стало последней каплей в чаше его терпения».

Месяц назад он получил визу в Швецию, приехал туда и попросил политического убежища. Ему сразу предоставили комнату в доме на 7 человек. Остальные беженцы в этом доме из Сирии и Ирана. В своей комнате он живет один.

— Ближайшие планы: учить шведский, получать статус политического беженца, искать работу и просто жить нормальной человеческой жизнью в безопасности, — рассказал Дмитрий.

Это не первый раз, когда уроженцы Архангельска отправляются за границу, опасаясь преследований за свою деятельность. В 2013 году художник Константин Алтунин, открывший выставку в музее экс-мэра Архангельска Александра Донского, улетел в Париж. Музей прикрыли через 12 дней после открытия из-за картин Константина. Дело в том, что музей посетил Виталий Милонов, которому не понравилось творчество художника, — например, портрет «Радужный Милонов», диптих «Эротические сны депутата Мизулиной» или картина «От исповеди» с изображенным на ней Патриархом Кириллом в наколках. Константин срочно покинул Россию, опасаясь преследований из-за последовавших обвинений в экстремизме.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2018 в 12:51

В Швеции хорошо живется лишь эгоистам, которым наплевать друг на друга. Там вся надежда на государство, которое оккупировало практически все сферы человеческой деятельности. Эгоист скажет, что это замечательно, а человек с традиционными установками и совестливостью не сможет долго там прожить. Там даже дети принадлежат не родителям, а государству, которое сразу же забирает детей из семьи, если посчитает, что ребенка "не правильно воспитывают".

Гость
26 июн 2018 в 12:48

Скатертью дорога.

Гость
26 июн 2018 в 13:01

Отсутствие погребальных церемоний — это лишь часть всеобщей тенденции обрывания чувственных и эмоциональных уз во многих шведских семьях. Редактор шведского издания Nyliberalen Генрих Бэйке, объясняя причины явления, отмечает: «Семья стала целью атак социалистов, поскольку по своей природе выступает организацией, альтернативной государственным институтам опекунства. Семья призвана защищать человека. Когда у него возникают проблемы, к примеру отсутствие денег или ухудшение здоровья, человек всегда может обратиться за помощью к родственникам. Шведское государство стремится на протяжении десятилетий разорвать эти семейные отношения и связи, — помогая непосредственно каждому человеку, и таким образом делая его зависимым от себя».