21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Донской не сдается»: полиция забрала экс-мэра Архангельска с Красной площади

Акция против «трупешника в центре Москвы» закончилась задержанием

Поделиться

Александр Донской прогнозировал такой расклад — уже через 16 минут после его выхода с протестом он оказался в полицейской машине

Александр Донской прогнозировал такой расклад — уже через 16 минут после его выхода с протестом он оказался в полицейской машине

На Красной площади сегодня, 27 июня, Александр Донской вышел с протестом — «Нет некрофилии». Этим перформансом московский художник хотел обратить внимание на то, что Владимира Ленина нужно похоронить. В 10 часов утра он в окружении моделей вышел протестовать, однако спустя 16 минут оказался в полицейской машине.

Сайт 29.ru транслировал прямой эфир с места перформанса, ситуацию комментировали единомышленники Александра. Под реплику «Александр пошел вперед, он просто так не сдается» Донской сел в машину московской полиции. Вслед за главным инициатором культурной акции стражи порядка забрали его свиту — моделей в футболках с афишей перформанса «Нет некрофилии».

— Никакие провокации и нападения не заставят меня отказаться от своих идей, — комментирует Александр Донской. — На карту поставлены интересы Родины и искусства, ради них я готов на все.

Накануне перформанса Александр Донской признался, что переживает, чем все закончится, однако отметил, что если его заберет полиция — это будет незаконно, и он готов отстаивать свои права и интересы.

Напомним, художник планировал выйти на Красную площадь, чтобы у мавзолея Ленина публично высказать свою главную мысль: все, кто приходит посмотреть на тело Владимира Ильича, — некрофилы. Донской объявляет этому явлению «священную войну».

Это уже не первый случай, когда в центре Москвы задерживают наших земляков — с Красной площади за свой «перформанс» в психбольницу пять лет назад попал Древарх Просветленный.

Для бывшего мэра внимание сотрудников правоохранительных органов также не в новинку. В 2007 году он оказался в центре скандала, его тогда арестовали и из дома увели прямо в трусах под звуки щелкающих затворов фотокамер. Взяли его за фальшивый диплом. Однако, по неофициальной версии, Донской поплатился за борьбу с тогдашним губернатором Поморья Николаем Киселевым. Незадолго до ареста мэра на сайте мэрии была опубликована запись, на которой «человек, похожий на губернатора Киселева» берет пинцетом взятку. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 июн 2018 в 09:27

    Самый успешный полпред Архангельской области в столице.

    27 июн 2018 в 18:16

    Донской был хорошим мэром, окраины его боготворили. Не дал закрыть школу в Лесном порту, выделил автобусы что бы возили детей с окрестных лесозаводов, построил баню, когда старая развалилась, мост на Динамо, Левый берег, борьба с нелегальными помойками и еще много всего. А когда его посадили за то что, криминалом в то время и не считалось- ни одна ... на защиту не встала. Я его видел через пару месяцев после того как его отпустили, шел с опущенной головой, сам с собой разговаривал.
    Про видио с взяткой правда, но еще он заявил, что будет балатироваться в президенты. Жалко мужика, лучший мэр из всех, по моему мнению.

    Гость
    28 июн 2018 в 09:52

    Все , что не вписывается в точку зрения обывателей, (а их большинство,) квалифицируется ими, как неадекватность.
    А ведь содержание и показ трупа ЭТО что-то (мягко говоря) выходящее за рамки цивилизованного общества и давно пора с ЭТИМ средневековьем распрощаться.
    Но все стыдливо умалчивают сей факт. А Донской озвучил и что он теперь преступник или больной? А может мы больны?