24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -3°С
  • 19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.) , чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

Ресторан, отель и сад: Северный морской музей хочет превратить МРВ в культурный центр

Концепция проекта уже передана в Министерство культуры

Поделиться

В здании могут развернуться отель, ресторан, музей, выставочный зал, уличные кафе, сад, смотровая площадка и прокат велосипедов

Фото: Сергей Яковлев

Директор Северного морского музея Евгений Тенетов выступил с инициативой превратить здание МРВ в культурный центр. По его задумке, вместо торговых рядов внутри появится музей, отель, выставочный зал, смотровая площадка, зал для конференций, ресторан традиционной поморской кухни, а рядом будут стоять уличные кафе, велосипедный прокат и дендрологический сад с северными растениями на крыше.

— Я директор морского музея, для меня важно сохранение и изучение морской идентичности в Архангельске. МРВ — это часть советской морской идентичности, к тому же расположенной на купюре федеральной. Архитектурно очень интересно выполнен в виде корабля. На то, как он пропадает во всех смыслах, и город его теряет, смотреть довольно грустно. И в разговоре с губернатором Орловым я высказал такую идею, — рассказал Евгений.

По словам музейщика, сейчас речи о том, чтобы снова использовать здание как вокзал, не идет. Пока что это лишь концепция проекта, так что о точных суммах, которые могут потребоваться, задумываться рано. По примерным прикидкам, это несколько сотен миллионов. Раздобыть деньги хотят с помощью федеральных инвесторов. Собственно, сама концепция и создавалась, чтобы было что показать заинтересованным сторонам.

— Мой проект передан в Министерство культуры, которое являлось условным заказчиком, передан министру культуры. Я очень бы хотел, чтобы концепция была презентована на Арктическом форуме. Я думаю, это было бы в тему, — сказал Евгений.

Комментировать