За полгода в Архангельске произошло 229 пожаров
За полгода в Архангельске произошло 229 пожаров

В Архангельске растет количество пожаров в сравнении с прошлым годом. За полгода уже произошло 229 пожаров, что на 16 больше, чем за этот же период в прошлом году.

9 человек погибли в огне, в том числе один ребенок. Неделю назад, например, пенсионерка в Маймаксе решила закурить, и на ней загорелся нейлоновый халат. Женщина погибла. Месяц назад в Соломбале в огне погибла женщина со своим шестилетним сыном. Причина пожара — неосторожность при курении соседа-квартиросъемщика.

— Большинство пожаров начинается с обычного курения в постели в состоянии алкогольного опьянения. А потом небрежно брошенная спичка или выпавший во сне непотушенный окурок сделают свое «черное» дело, при этом гибнет в огне не только сам любитель «зеленого змия», но и его близкие, — рассказал заместитель начальника Городского центра гражданской защиты Владимир Корнеев.

Городской центр гражданской защиты напоминает правила безопасности при курении. Сигарета тлеет до 30 минут, ее температура — до 300 градусов. Если окурок вызовет тление горючего материала, это может привести к пожару — процесс тления занимает от 1 до 4 часов.

Телефоны экстренных служб на случай ЧП:

  • 112 — единая служба спасения;
  • 101 — служба пожарной охраны;
  • 102 — полиция;
  • 103 — скорая медицинская помощь;
  • 104 — аварийная служба газа;
  • +7 (8182) 22–99–92 — Архангельская областная служба спасения.

Все звонки на номер 112 скоммутированы в центр обработки вызовов. Если это необходимо, диспетчер переадресует звонок в соответствующую экстренную службу. Звонки на номера экстренных служб бесплатны.