26 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Причастных» уже предупредили: Москва отправляет в Поморье первую порцию мусора

Из документов жители Ленского района узнали, что это будет состав в 56 вагонов

Поделиться

Если верить корпоративной переписке, уже на следующей неделе в Поморье придет первая партия столичного мусора 

Фото: УРДОМА Online/vk.сom

В социальных сетях появилась информация о том, что с 20 августа в Ленский район начнется ввоз мусора из Москвы. Местные жители узнали об этом от работников станции Шиес, где готовится площадка для строительства предприятия по хранению и переработке твердых коммунальных отходов. Если верить корпоративной переписке, уже на следующей неделе в Поморье придет первая партия столичного мусора.

Уже через пару дней — вечером 21 августа — в Ленский район придет первая партия коммунальных отходов из столицы — такое сообщение  получили работники станции Шиес от представителей ОАО «РЖД»: «С 20 августа 2018 года назначается договорной маршрут для перевозки коммунальных отходов длиной 56 условных вагонов». 

Отправная точка — Люберцы, город в Московской области. Пункт назначения — Шиес, станция в Ленском районе Архангельской области. Именно сюда придут 56 вагонов — это тысячи кубометров. В сообщении сказано: «Инструктируйте причастных работников».

— Документ, который разместили жители Ленского района в сети, мы получили от знакомых, которые на станции работают, — комментирует житель города Котлас Дмитрий Вьюхин. — Это телефонограмма из Сольвычегодска, из которой ясно, что скоро к нам придут вагоны с коммунальными отходами из Москвы. 20 августа они выезжают, 21-го — уже будут здесь. Правительство путается в показаниях, если планировалось предприятие по переработке, то почему мусор уже везут к нам, если ничего не построено и готов только участок для складирования? 

Неравнодушные жители опубликовали такую схему, на которой темным цветом выделена «зона хранения»

Фото: УРДОМА Online/vk.сom

— Я считаю, на этом месте нельзя находиться мусору, там подземный источник водоснабжения, полигон пагубно повлияет на всю речную систему — комментирует Дмитрий. — Сам работаю в сфере водопроводно-канализационного хозяйства. Ни один водоканал итак не дает нормальную воду. Боюсь представить, что после этого будет с ней по химическим показателям. Основания беспокоиться есть, ведь люди просто не знают, что это за мусор и какова его судьба здесь, на станции Шиес.

31 июля в Ленский район пришел первый состав с техникой и рабочими, 7 августа пришел второй состав. Местные думали, что первую партию отходов привезут в сентябре после презентации проекта, государственной оценки и экспертизы, поэтому документ всех удивил

Фото: УРДОМА Online/vk.сom

Житель сообщил, что 26 августа в Урдоме пройдет митинг против столичного мусора в Поморье. Дмитрий Вьюхин отметил, что у инициаторов массовой акции уже есть барьеры в проведении этого мероприятия.

Правительство Архангельской области в комментарии сайту 29.ru сообщило, что в течение августа пройдут проектно-изыскательские работы и населению представят проект, — это должно было дать понимание, можно ли что-то строить на станции Шиес или нет. Проект все еще общественности не представлен, государственных экспертиз и оценок не было, однако работы на территории ведутся, и, видимо, мусор уже скоро доставят в Архангельскую область.

Полигон пагубно повлияет на всю речную систему, уверены жители, готовые к митингу

Фото: УРДОМА Online/vk.сom

Напомним, Евгений Фоменко, заместитель председателя правительства Архангельской области публично отметил, что требования к подобным объектам настолько серьезные, что ни один проект не будет реализован, если возможен риск для здоровья людей и экологии. Руководство ОАО «РЖД», в аренде которой находится территория, оперативно прокомментировать ситуацию не смогло — редакция направила в департамент корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» информационный запрос.

Читайте 29.ru в телеграме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.