22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Люди хотели ложиться на рельсы»: жители Урдомы сообщили, что мусорные составы из Москвы отменили

Протестующих допрашивает полиция и пугают увольнениями

Поделиться

С организаторами митинга против строительства объекта на станции Шиес уже работает полиция — людей вызывают на предупредительные беседы

С организаторами митинга против строительства объекта на станции Шиес уже работает полиция — людей вызывают на предупредительные беседы

Жители Ленского района напряженно ждали 21 августа — в этот день на станцию Шиес должны были привезти первую партию столичных отходов. Однако сегодня житель поселка Урдома сообщил редакции, что состав не придет.

Что 56 вагонов из Москвы не придут 21 августа вечером на станцию Шиес, как планировалось, люди узнали от депутата областного собрания Ольги Витковой.

— Ольга Константиновна хоть и представляет партию «Единая Россия», но обеспокоена ситуацией, — комментирует местный житель Николай Викторов. — На митинг, который местные хотят провести 26 августа, собирается больше 3000 человек, для этого, как мы поняли, нужно получить разрешение от Москвы. Депутат Виткова сообщила нам, что звонила в Москву. Также она сказала, что поезд отменили, но когда он будет, пока информации нет.

Сегодня, 20 августа, депутат Ольга Виткова приедет в Урдому, чтобы пообщаться с местными жителями на тему строительства на станции Шиес. Журналистам 29.ru удалось поговорить с ней в дороге.

— Информацию о том, что вагоны не будут отправлены в Люберцах 20 августа, озвучили мне в правительстве Архангельской области, слышала, что до конца августа никаких составов не будет, — комментирует Ольга Виткова. — Но все это только на словах, письменно пока нигде не подтверждено. Сейчас я еду на станцию Шиес, чтобы посмотреть, какие работы идут на территории, — не знаю, пустят ли меня туда. И захотят ли общаться.

Жители Ленского района, которые обеспокоены ситуацией, предполагают, что поезд просто сменит расписание, поскольку дату и время его прибытия опубликовали не только разные паблики в соцсетях, но и некоторые СМИ области.

— Все ждали вагоны, честно говоря, люди хотели на рельсы ложиться, — говорит Николай Викторов.

Жители предполагают, что депутату Витковой дана команда не вмешиваться в эту историю, но она не может остаться в стороне.

— Сейчас многие боятся за свою репутацию. Глава района Алексей Торков, к примеру, не стал подписываться против объекта на станции Шиес, когда местные общественники собирали подписи у населения. Возможно, идет давление на разных уровнях, — считает Николай Викторов.

Николай Викторов отметил, что с организаторами митинга уже работает полиция, людей вызывают на предупредительные беседы.

— Идет приглушение протеста, — считает местный житель. — Мне известно, что главный врач больницы в Яренске собрала всех врачей и медсестёр и сказала, что ей звонили сверху. Предупредили, что если они не прекратят собирать подписи против свалки, то ей придётся распрощаться со своей должностью. Так что и в больнице теперь эта тема в запрете.

Ольга Виткова в комментарии 29.ru отметила, что никакого давления со стороны областной власти не ощущает, по ее словам — «на депутата надавить сложно».

— Я просто хочу разобраться в ситуации, — комментирует она, — все, что на встрече с жителями Ленского района говорил заместитель руководителя администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Евгений Фоменко, противоречит тому, что происходит на деле, — все надеялись, что этот вопрос будет отрегулирован в правовом поле. Однако информация с площадки Шиес — иная.

Напомним, информация о том, что 21 августа в Поморье придут первые вагоны с мусором из Москвы стала известна из корпоративной переписки, работники станции Шиес передали жителям Ленского района телефонограмму, в которой были указаны точные числа отправления и прибытия состава.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 авг 2018 в 13:02

    Тех , кто нагнетает массовый психоз на мусорной теме , надо выявлять и для начала брать на карандаш . Очевидно - это предвыборный пиар определенных политических сил направленный против государства и против народа . Вопрос - а кто кукловоды этого процесса ???

    Гость
    20 авг 2018 в 12:00

    подумаешь на рельсы они лягут, 10 человек туда-сюда для власти не критично, глядишь меньше голосов против ЕР будет.

    Гость
    20 авг 2018 в 11:51

    правительство нарушает закон, люди указывают на это, в результате виноваты опять же люди? это что твориться в нашем государстве?