«Могли взорваться в любой момент»: в Двинском Березнике жители нашли столетние английские снаряды

Несмотря на возраст, боеприпасы еще могли взорваться

Поделиться

Такое наследство войн часто находят в лесах Поморья. Сотрудники МЧС просят не трогать находки и звонить по номерам 01, 02 или 112 (с мобильного)

Фото: Архив пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области

В лесу неподалеку от Двинского Березника жители нашли 2 артиллерийских снаряда времен Гражданской войны. Чтобы обезвредить опасные находки, на место выехали взрывотехники областного центра гражданской защиты.

— Оба артснаряда калибром 83,8 мм были произведены в Великобритании более 100 лет назад и оказались в Поморье во время иностранной интервенции. Один из них — химический, начинен ипритом — боевым отравляющим веществом кожно-нарывного действия, — рассказали в пресс-центре регионального ГУ МЧС.

Оба снаряда прошли через канал ствола, но по какой-то причине не взорвались, что делало их особенно опасными — взрыв мог произойти от любого неосторожного действия. Снаряды были изъяты для дальнейшего уничтожения.

Сотрудники МЧС напоминают, если вы нашли предмет, похожий на боеприпас, звоните по номерам 01, 02 или 112 с мобильного телефона. Такие находки — не редкость для Архангельской области. Более 2000 артефактов времен иностранной интервенции нашли в лесах под Плесецком. Там же уничтожили 11 «подарков» времен Гражданской войны.

Нередко бывает, что найденные предметы на проверку оказываются учебными, однако удостовериться в этом должны не случайные прохожие, а взрывотехники. Как правило, снаряды столетней давности не только не теряют боевых свойств, но и становятся еще более опасны из-за ветхости и могут взорваться в любой момент.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 авг 2018 в 14:06

    Срочно вернуть нашим западным партнерам! Нам чужого не надо!