25 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Поделиться

Ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Галина Михайловна Чернова получила от городских властей квартиру в поселке Талаги, но вернула ключи — будет ждать других вариантов. После публикации на 29.ru директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин объяснил, почему пенсионерку не поселят в специальный дом, построенный для ветеранов, и будут ли еще предложения от администрации Архангельска.

92-летнюю пенсионерку, которая всю войну трудилась слесарем, волнует — какое жилье она заслужила как ветеран<br>

92-летнюю пенсионерку, которая всю войну трудилась слесарем, волнует — какое жилье она заслужила как ветеран

Один из первых вопросов, волнующих сегодня 92-летнюю пенсионерку, которая всю войну трудилась слесарем, — какое жилье она заслужила как ветеран. Пять лет Галина Михайловна живет в общежитии маневренного фонда. Недавно получила ключи от «новой» квартиры. Дом на улице Авиационная, куда ей предлагается заселиться, крепкий, но квартира находится в плачевном состоянии: требуется вывоз мусора и глобальный ремонт.

— Галина Михайловна на сегодняшний день 666-я в очереди, — таков номер ее судебного решения, — комментирует Владимир Шадрин. — Деревянный дом был признан аварийным позже, чем формировалась программа переселения из ветхого аварийного жилья, поэтому не попал в нее. Однако администрация по мере выявления пустующих жилых помещений уже предлагает ей варианты. Это, как правило, такие квартиры, в которых требуется ремонт, и мы об этом граждан предупреждаем — у муниципалитета на сегодняшний день средств на это нет. Если квартира отремонтирована, то будет предоставляться уже по очереди, — для Галины Михайловны это слишком долго.

Администрация по мере выявления пустующих жилых помещений предлагает варианты, но это квартиры, в которых требуется ремонт

Администрация по мере выявления пустующих жилых помещений предлагает варианты, но это квартиры, в которых требуется ремонт

Как объяснили нам в городской администрации, Галине Михайловне предложили не только этот вариант, но еще и квартиру в Цигломени — по площади она тоже была близка к тем квадратным метрам, что положены ей по судебному решению.

— Я лично с ней общался, Галина Михайловна сказала, что Цигломень — это далеко, а вариант на Авиационной рассмотрит, — комментирует Владимир Шадрин. — Я переспросил, сможет ли внучка помочь с ремонтом? Она ответила, что столько ремонтов в жизни переделала, что ее это не пугает. Она осмотрела предлагаемую жилплощадь, к нам больше не обращалась, в том числе и насчет того же вывоза мусора, но пригласила журналистов. Я думаю, можно было решить вопрос с мусором через управляющую компанию, к нам никто не подходил с этой проблемой, но критика началась. Хотя мы со своей стороны пытаемся сдвинуть с мертвой точки ситуацию, как можно быстрее закрывать судебные решения людям в такой ситуации.

В этом случае вся сложность в том, что бабушке не по силам и не по средствам вывезти мусор и сделать ремонт

В этом случае вся сложность в том, что бабушке не по силам и не по средствам вывезти мусор и сделать ремонт

Как говорит Владимир Шадрин, обычно горожане охотно хватаются за подобные варианты с благоустройством, в этом случае вся сложность в том, что ремонт бабушке сделать не по силам. При этом пенсионерку, как он объясняет, никто не принуждает оставлять ключи, администрация будет рассматривать другие квартиры и предлагать их по мере выявления свободного жилфонда, близкого по площади. Что касается домов, построенных специально для ветеранов, туда Галина Михайловна заселиться не может.

— Да, Галина Михайловна имеет статус ветерана, но, когда строились эти квартиры, прописывались критерии, кто может на них рассчитывать, и она под них не попала. Она не участник боевых действий и не инвалид войны. Она — труженик тыла.

Мы вышли на связь с невесткой Галины Михайловны, она отметила, что никаких предложений вывезти мусор из квартиры на Авиационной в их адрес не поступало. Галина Михайловна и ее внучка продолжат рассматривать другие квартиры и сообщают, что уже получают первые предложения от неравнодушных горожан помочь с ремонтом на очередной жилплощади в подобном состоянии.

Напомним, жилье в Талагах, о котором мы сделали видеозарисовку, расстроило ветерана ВОВ так, что она не смогла сдержать слез — слишком оно походит на наркопритон и требует больших вложений и сил, чтобы там можно было жить.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!