23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Беседка Грина в Петровском сквере появится к 1 ноября

Проект благоустройства сквера был начат еще в 2016 году

Поделиться

Макет беседки Александра Грина сделали осужденные колонии на Лесной Речке

Макет беседки Александра Грина сделали осужденные колонии на Лесной Речке

Работы по благоустройству Петровского сквера в Архангельске, начатые еще в 2016 году, будут продолжены. Администрация Архангельска сегодня подписала контракт с новым подрядчиком — ООО «Северная Водолазная Компания», сообщает пресс-служба горадмина.

Муниципальный контракт заключен на сумму почти 18,7 миллиона рублей. Работы должны быть выполнены к 1 ноября.

— Подрядчик имеет опыт работы в сфере благоустройства городских территорий, в том числе в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Ему предстоит выполнить достаточно большой объем мероприятий, однако указанные в контракте сроки — до 1 ноября текущего года — являются реалистичными, — отметила глава администрации Ломоносовского округа Вера Пономарёва.

Большой объем работы включит демонтажные и подготовительные работы, капитальный ремонт кабельной сети освещения, планировку территории. Также подрядчику будет нужно организовать покрытие с устройством дренажных лотков, заняться озеленением и сделать откосы, обустроить лестницы, установить малые архитектурные формы и произвести работы по археологическому наблюдению.

Самой впечатляющей частью этого проекта является воссоздание «голицынской» беседки, или беседки Грина. Деревянное сооружение необычайной формы было устроено еще губернатором Николаем Дмитриевичем Голицыным в 1889–1890 годах. Из воспоминаний краеведа Ксении Гамп известно, что беседкой Александра Грина это место стали называть из-за того, что именно здесь писатель любил проводить время, когда находился в архангельской ссылке в 1910–1912 годах. Изготовление и установка беседки по уже разработанным чертежам также прописаны в контракте «Северной Водолазной Компании».

Беседку должны будут сделать по разработанным чертежам

Беседку должны будут сделать по разработанным чертежам

Беседку предполагается максимально точно восстановить до исторического облика той, что была при Голицыне, и сохранить ее объемно-пространственную композицию, архитектурные и декоративные элементы. Все несущие конструкции выполняются из древесины хвойных пород первого сорта влажностью не более 18%, остальные элементы — из древесины второго сорта.

Напомним, что в прошлом сентябре архангельские археологи нашли фундамент беседки. Чертежи и макеты будущей реплики исторической постройки разрабатывались еще в 2016 году. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2018 в 09:56

На что еще потратить 18,7 млн как не на беседку, ведь все остальное в городе уже есть. Лучше бы эти деньги потратили на элементарные детские площадки во дворах

Гость
17 сен 2018 в 18:44

"Водолазная" компания имеет большой опыт в благоустройстве городской среды. Кому, как не им "следует заняться озеленением" и строительством беседки к 1 ноября. Зимой беседка и озеленение вокруг создадут для отдыхающих неповторимую атмосферу. Примёрзнув задницей, можно на фоне заиндевевшего озеленения вести долгие беседы до весны, а там всё наладится.

Гость
17 сен 2018 в 15:01

Губернатор ещё всем обещал розовые паруса на шхуну «Запад» поставить.