15 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Жители Поморья получили ответ из Москвы о «мусорных» планах на Шиес

В столице подтвердили, что новые объекты по обращению с отходами создаются правительством Москвы

Поделиться

Фотография сделана в 6 утра 18 сентября — работа идет полным ходом

Фотография сделана в 6 утра 18 сентября — работа идет полным ходом

Северяне, обеспокоенные строительством мусорного полигона на станции Шиес, написали обращение в московский департамент ЖКХ с требованием прекратить строительство свалок в регионах. Пришел ответ — в нем сказано, что новые объекты в стране будут создаваться правительством Москвы, а в Ленском районе сейчас «определяют возможность строительства».

Если же верить информации, которая идет от правительства Архангельской области, пока что прием мусора из других регионов и строительство полигона на станции Шиес не предусмотрены.

В документе, подписанном департаментом ЖКХ Москвы, говорится, что в Ленском районе для определения возможности строительства объектов обращения с отходами сейчас ведутся инженерно-технические работы. При этом 31 июля в Ленский район приехал первый состав с техникой и рабочими, 7 августа — второй состав, рядом со станцией Шиес уже вырублен лес.

В то же время председателю совета урдомских депутатов Александру Кравецу пришел ответ за подписью заместителя председателя областного правительства Евгения Фоменко. В нем сказано, что заявок на размещение какого-либо объекта по обращению с ТКО на станции Шиес в областное правительство не поступало. Не поступало и заявок на изменение территориальной схемой, которой не предусмотрен прием коммунальных отходов из других регионов.

— Самое интересное, что из правительства нашей области никто толком ничего про это не говорит, поэтому кто и что там делает выясняют обычные люди, как это ни смешно и грустно. Прокуратура приезжала, делались проверки, работающие там оштрафованы за мелкие нарушения, а кто и что там делает — опять нет ответа. Я написала обращение в правительство Москвы с посылом, чтобы в Москве строили мусороперерабатывающий завод и не возили мусор в другие области, я даже не спрашивала о том, кто там и что делает, а ответ все могут прочитать. Из него мы и можем делать какие-то выводы, — рассказала автор обращения в правительство Москвы Татьяна.

Женщина намерена направить повторное письмо в Москву — некоторые её вопросы остались без ответа. В частности, Татьяна просила «предоставить информацию о национальном плане по внедрению раздельного сбора и переработки отходов на государственном уровне» с цифрами, сроками и подробностями. Вместо этого ей лишь сказали, что все будет происходить в соответствии с законодательством.

— В документе дан достаточно подробный ответ. В нем говорится, что на указанном земельном участке ведутся инженерно-технические работы. При этом любой новый объект будет создан лишь в строгом соответствии с действующим законодательством в том числе природоохранным, что исключает негативное воздействие на окружающую среду, — прокомментировал Евгений Фоменко.

Комплексная реформа отрасли обращения с ТКО, о которой также говорится в ответе из Москвы, подразумевает, что до 2020 года в каждом субъекте РФ должен появится региональный оператор, который будет отвечать за обращение с отходами. Также в регионах появится единый тариф на эту услугу. В Поморье региональным оператором стала группа компаний «Чистый город».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 сен 2018 в 22:12

Эх поморы вы поморы, примитивные и не очень умные...

Гость
21 сен 2018 в 17:06

орлОФФа в отставку.

Гость
21 сен 2018 в 15:26

Вот поэтому и схема хитрая такая. Аренда на 50 лет РЖД, которая к мусору никаким боком. А дальше правительство не всея Руси, а всего лишь Маасквы будет решать, где гадить и как. Орлов опять ничего не знал, ага. Впрочем, выборы прошли и им тем более плевать на наше мнение.