19 июня среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Вымогал, поджигал, запугивал: одному из членов северодвинской ОПГ «Шаманинские» зачитали приговор

За несколько лет обвиняемый поучаствовал в поджоге двух автомобилей вместе с другими членами банды

Поделиться

Дело Андрея Яковлева выделили в отдельное производство по состоянию здоровья

Фото: Сергей Сюрин

В Северодвинске огласили приговор члену преступной группировки «Шаманинские» 54-летнему Андрею Яковлеву. Его признали виновным по трем статьям — следующие 12 лет он проведет в колонии строгого режима.

Преступления, которые совершил Яковлев — участие в преступном сообществе, вымогательство, совершенное по предварительному сговору, и поджог имущества.

С 2012 года до конца 2014 года Яковлев с другими членами ОПГ вымогал деньги у северодвинских предпринимателей. Двоим из них «Шаманинские» подожгли автомобили — в этом участвовал Яковлев в том числе. Потерпевшие направили гражданский иск в суд, и помимо полученного срока, обвиняемый должен выплатить предпринимателям 1,8 миллиона рублей.

— 22 члена преступной группировки, в том числе Шаманин, не заключили досудебное соглашение и идут по областной подсудности — их дела рассматриваются в областном суде. Яковлев — 23 член группировки, также не заключал досудебное соглашение, но дело в отношении него рассматривалось в Северодвинске, так как он не попал под областную подсудность. Также по состоянию здоровья — он долго болел, дело затягивалось, и судья выделил в отдельное производство, — рассказала руководитель пресс-службы областной прокуратуры Юлия Бубновская.

Еще с четырьмя подсудимыми заключено досудебное соглашение — они согласны сотрудничать со следствием и признали свою вину. Их дела выделили в отдельное производство, некоторым из них уже объявлен приговор. Остальных членов ОПГ будут судить в областном суде с присяжными заседателями.

По версии следствия, преступную группировку в Северодвинске создал в 2012 году Олег Шаманин. Несколько лет «Шаманинские» вымогали у предпринимателей региона деньги, запугивая их, уничтожая имущества и избивая посетителей их заведений. Чтобы придать видимость законности полученных средств, члены группировки заключали с предпринимателями договор на оказание охранных услуг — одна из охранных фирм, ООО «Так», принадлежала Андрею Яковлеву.

Лидер группировки Олег Шаманин попытался скрыться от следствия в Арабских Эмиратах, но его экстрадировали в Россию, где наложили арест на его накопления — 42 миллиона рублей.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 сен 2018 в 20:14

Наши многие предприниматели помалкивают часто. Если кого-то например пасут, и он это видит, то никогда не обратится в правоохранительные органы. Своей такой трусливой позицией сами воздвигают не пьедестал соответствующую публику. Вроде как у нас мужики как мужики с соответствующими позициями, что бы не сказать позами. А ты что же... Про верховенство закона так и вспоминать неудобно.

Гость
25 сен 2018 в 15:09

Выйдет и в депутаты можно.

Гость
27 сен 2018 в 00:27

Проблема в самом обществе. Оно нередко участвует в создании проблем, решении вопросов. Идут навстречу просьбам криминала. Отсюда такая дискомфортная среда, а криминал как рыба в воде. Гражданского общества у нас нет. Отсюда и многие проблемы у людей.