20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Люди привыкнут»: эксперты ответили на критику названия строящегося сквера «Зарусье»

Поводом для дискуссии стала критика выбранного названия в социальных сетях

Поделиться

В дискуссии приняли участие лингвист, психолог, учитель и главный художник города

В дискуссии приняли участие лингвист, психолог, учитель и главный художник города

Сегодня на круглом столе, организованном администрацией Архангельска по поводу названия строящегося сквера, приглашенные эксперты сошлись во мнении, что «Зарусье» — лучший вариант. Поводом для обсуждения стала критика в социальных сетях.

Многие архангелогородцы недовольны выбранным названиям и до сих пор в интернете разворачиваются пространные дискуссии. Несогласные указывают на схожесть названия с московским парком Зарядье, считают его смешным или нелепым, что становится поводом для шуток. Кое-кто считает даже, что «Зарусье» практически то же самое, что и заграница — мол, не патриотично.

— Название должно быть кратким, благозвучным, информативным, удобным в употреблении и отвечать региональным традициям. «Зарусье» мне нравится тем, что оно укладывается во все эти критерии. «Русич» вызывает у меня ассоциацию с отчеством, потому что заканчивается на -ич. Название имеет отношение к Руси, но русичи мы все, поэтому оно не совсем информативно. «Березовый парк» — расплывчато по информации, потому что берёз у нас очень много. А парк «Гвардейский»… Мы и улицу Розы Люксембург превратили в «Розочку». У нас есть тенденция к стяжению названий, потому что краткость — это один из принципов наименований, — рассказала лингвист-эксперт, профессор кафедры русского языка и речевой культуры ВШСГНМК САФУ, доктор филологических наук Татьяна Сидорова.

С ней согласилась и учитель русского языка и литературы Наталья Мохотаева. Кстати, эксперты признались, что услышали некоторые название только неделю назад, когда их позвали на круглый год, а с полным списком из пяти наименований ознакомились только сегодня.

— Массовое сознание — это совокупность знаний, представлений, норм, которое формируется у большого количество социальных групп. Оно всегда мозаично, подвижно, заразительно, эмоционально. Если говорить про эмоциональный компонент массового сознания, то из всех названий, конечно, «Зарусье». Если говорить про поведенческий компонент, который предполагает активные действия, то получается тоже «Зарусье». Если говорить про массовое сознание как о результате попытки масс осмыслить реалии условий собственной жизни, то это тоже «Зарусье», — считает кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии САФУ, сертифицированный супервизор и руководитель балинтовских групп Татьяна Булыгина.

Милитаристские названия вроде «Гвардейского парка» Булыгина объяснила исторической памятью, которую «никуда не денешь».

— «Русь-парк» звучит более современно, и не совсем по-русски, на мой взгляд. Если привязываться к градостроительным нормам, то тот объект, который за кинотеатром «Русь» возводится, не может быть охарактеризован как парк по своей площади. Парк у нас начинается от 4 гектар, а по своей сути это сквер. «Русич» не имеет топонимической привязки, не несет в себе никакой смысловой нагрузки. «Берёзовый парк» совершенно нейтральное название, не задевает ничьи чувства. Но если мы остановимся на «Зарусье», это будет предмет обсуждения, дискуссий и стесняться здесь совершенно нечего, потому что это вопрос привычки, адаптации и времени. Люди привыкнут и ничего странного в этом названии нет. «Гвардейский» — не совсем понятна топонимическая привязка. У нас есть улица 23-й Гвардейской Дивизии, но это не парк 23-й Гвардейской Дивизии, а «Гвардейский» парк, тем более, это не мемориальный сквер, так что нет смысла привязываться к военным ассоциациям, — сказал главный художник Архангельска Михаил Трещёв.

Также художник считает, что вероятность исчезновения парка «Русь» в ближайшие 15–50 лет крайне мала. Даже если это случится, название «Русь» останется за зданием.

Название скверу архангелогородцы выбирали голосованием на сайте городской администрации весь август. В голосовании с 1452 голосами победило «Зарусье». За ним с небольшим отставанием «Гвардейский» с 1448 голосами. На третьем месте «Русич», за который проголосовали 270 человек. «Берёзовый парк» и «Русь-парк» получили 197 и 143 голоса соответственно. Подрядчик должен сдать объект к 1 октября.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

ТЕГИ

Зарусье

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Горожанин
    25 сен 2018 в 22:26

    Ну развели бодягу, яйца выведенного не стоит эта полемика. Зарусье, конечно, дикое название, ужасс!!! Можно просто - сквер на Тимме и все, что мудрить то ей богу.

    Гость
    25 сен 2018 в 21:37

    засранье -это по русски

    СЭР-ЧИ
    25 сен 2018 в 21:17

    Еще раз пишу. ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА ! Это даже не сквер. Это палисадник с детскими домиками - то ли за барахолкой, то ли, за отживающим свой век, кинотеатром.