Лесозавод №3 бьется в агонии

Поделиться

Все новости

Вчера вновь в СМИ всплыл несчастный Лесозавод №3. Его судьбой занялось следственное управление УМВД России по Архангельской области. По факту преднамеренного банкротства ОАО «Северное лесопромышленное товарищество – лесозавод №3» возбуждено уголовное дело. В прошлом году руководство предприятия заключило ряд сделок, совершенно невыгодных для лесозавода. Предприятию был причинен ущерб в размере 48 миллионов рублей, итогом этого стало банкротство и сотни безработных людей. 

Предприятие осуществляет производство и реализацию пиломатериалов и технологической щепы, а также продукции глубокой переработки древесины. Лесозавод №3 был остановлен в сентябре 2012 года. Все работники предприятия приказом генерального директора были отправлены в простой. Однако в декабре руководство было настроено довольно позитивно. Еще не дисквалифицированный гендиректор предприятия Виталий Греф заявлял о том, что у акционеров предприятия есть понимание перспектив развития завода. Предполагалось его сохранение как предприятия лесопромышленного комплекса с последующей модернизацией производства. При этом 28 декабря был подписан приказ о сокращении численности работников предприятия, уведомления были вручены 291 человеку. Но уже в начале этого года эти «письма счастья» были признаны недействительными. 

Примерно через месяц мировым судьей генеральный директор ОАО «Лесозавод-3» Виталий Граф был привлечен к административной ответственности. Он признан виновным по статье «Нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение». За это Графа дисквалифицировали сроком на один год. В интересах более 250 работников предприятия прокуратурой предъявлены заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. В результате вмешательства прокуратуры в феврале этого года частично была погашена задолженность по зарплате. 

Дальше – больше. Весной работникам Лесозавода №3 пришлось брать предприятие чуть ли не штурмом. Утром 15 апреля пришли сотрудники к зданию управления предприятия для того, чтобы получить трудовые книжки и расчет. Однако внутрь никого не пустили. Единственный комментарий ситуации со стороны руководства предприятия был вывешен на двери: «По технически причинам прием граждан по личным вопросам в здании заводоуправления временно приостановлен». Люди пребывали в неведении несколько часов, их недовольство набирало обороты. Спустя некоторое время им сообщили, что трудовые книжки все-таки будут выдавать, но внутрь будут запускать только по три человека. В итоге работники, которые простояли на улице уже больше часа, начали ломиться в двери, чтобы попасть внутрь, но охранники вытолкали их.

Один из четырех немецких собственников и председатель совета директоров ЛСЗ №3, немец Бернахард Кордес, находится заграницей. Можно уверенно сказать, что интерес к «умирающему детищу» у него пропал давно, а потому пациент вряд ли оживет. В последнее время все чаще хочется, не чокаясь, выпить за всю лесопромышленную отрасль Поморья: ЛСЗ №2, ЛСЗ №3, СЦБК... При этом губернатор Архангельской области Игорь Орлов недавно заявил на встрече с журналистами, что он не разделяет драматизма вокруг ЛПК: «Общие показатели в отрасли не столь плохи, а случившиеся потери не критичны». 

Председатель комитета по промышленности и экономическому развитию Архангельского областного собрания депутатов Евгений Ухин прокомментировал 29.ru сложившуюся ситуацию: «Все, что происходит сейчас, это очень печально. Хотя это история не сегодняшнего дня, началось все гораздо раньше, в начал 20-го века. Раньше наш регион был лесной, сейчас непонятно какой. Из-за чего так? Проблем куча, это тема для отдельного разговора. Например, у нас не развита нормально банковская система, которая позволяла бы своевременно модернизировать производство. В мире нет примеров, когда бы заводы развивались за счет своих средств, им в этом помогают инвестиционные кредиты. Самое главное – нет условий для развития бизнеса. Я не вижу, как правительство области сегодня может повлиять на ситуацию. Кредиты выбить, о которых говорят? Под 15 процентов? Это не поможет, это будет лишь продолжением агонии».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207