21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Застройщик ЖК «Седьмое небо» назвал новый срок сдачи дома. Дольщиков это не вдохновило

Владельцы квартир готовят обращение к президенту

Поделиться

На встречу с представителем застройщика пришли два десятка человек

Фото: Кристина Полевая

Новая встреча — новые обещания. Дольщики жилищного комплекса «Седьмое небо» на Поморской выслушали новые планы сдачи дома. Их пытался успокоить руководитель фирмы-застройщика «Гарантия» Александр Шпилевой: по его словам, к 31 декабря всё будет готово. Но люди ему не верят.

«Барин идёт» — только так теперь дольщики величают директора фирмы-застройщика Александра Шпилевого. На встречу с ним пришли порядка 20 человек. Люди уже устали слушать обещания и который год повторять журналистам, что ипотеку уже выплатили, какие-то семьи уже распались, а дети выросли. В общем, день сурка.

В 2012 году утвердили проект жилого комплекса на Поморской. Через два года в квартиры должны были въехать жильцы. Но сначала изменили этажность здания, потом начались финансовые проблемы у компании. Застройщик называл новые сроки сдачи дома — 2017 год, затем сентябрь 2018-го. Конца этой истории пока не видно.

Шпилевой отчитывается:

— Лифты получили декларацию, получена вся документация. Их готовит к запуску подрядчик и эксплуатант в одном лице «Северлифт». По электричеству вопрос решён. Документация на оформлении. Скоро включим полноценное электроснабжение. Теперь вода и канализация. Сдали работы по приёмке учетных приборов. Встречались с замдиректора «Водоканала». До конца недели получим документы. По канализации акт подписан. По вентиляции готовится сдаточная документация. В течение недели получим документы для сдачи в Ростехнадзор. Работают четыре сантехника, ставят краны. До конца недели должны поступить соединительные бинокли. Подрядчик говорит, что недели две уйдёт на установку. Думаю, побыстрее можно. Сейчас подрядчик занимается благоустройством. Подготовку до 25–28 октября закончат, — выдал Александр Шпилевой.

— Как документально подтвердите свои слова? Мы уже четыре года эти песни слушаем, — усомнились дольщики.

Подтвердить решился заместитель министра строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев. Он впервые пришёл на такую встречу.

— Я лично занимаюсь вопросом. Мы еженедельно встречаемся с заинтересованными организациями. С ТГК-2 все вопросы сняты. Планируем запустить тепло в конце октября, — начал успокаивать людей замминистра. — Мы разговаривали с руководителем инспекции Госстройнадзора Денисом Гладышевым. С документацией у застройщика всё в порядке. В ноябре, если получится, застройщик выходит на итоговую проверку в Росстройнадзор. Ориентировочно она займёт 20–25 дней. И тогда сдадим дом в декабре.

Ещё год назад, говорят дольщики, дом был готов на 97 процентов. С тех пор цифра не меняется. А сдать его должны были в 2014 году. В строительство дома вложились 150 человек. Семья Светланы Дубовой была одной из первых, кто купил ещё не построенную квартиру. Тогда группа компаний «Строим вместе» возвела четыре дома без нарушения сроков, что послужило хорошей рекламой для клиентов.

— Наверное, потом он попал в кризис. Но это не повод оставлять людей вот так. Мы судились год назад, нам фирма должна неустойку за год: в 2013-м вложили деньги, в 2014-м мы подали в суд. А сейчас даже нет смысла судиться. Пусть хоть какие-то деньги будут у фирмы — лишь бы сдали. Мы поднимались, там стены стоят. Девять лет дом не отапливался, наверняка тут будет грибок, — рассказывает Светлана Дубовая. — Мы вложили маткапитал, ипотеку не брали. У нас есть жильё, мы квартиру строили для старшей дочери. Но уже купили другую.

Так выглядел жилой комплекс год назад. Сейчас мало что изменилось

Фото: Виктория Преображенская

Пенсионерка Марина Рочева пришла на встречу вместе с мужем. Они вложили в строительство жилого комплекса больше семи миллионов рублей.

— Скитаемся по квартирам так третий год. Сейчас живем у родственников, — жалуется пенсионерка. — У нас здесь две квартиры. Нам столько наобещали, что мы в 2014 году купили одну, а в 2016 году умудрились купить вторую квартиру — для внучки. Дом был тогда почти готов.

По первоначальному проекту жилой комплекс должен был быть 14-этажным. Но уже во время стройки в проект внесли изменения — добавили ещё четыре этажа. А две организации, которые претендовали на добавленные квадратные метры, деньги не перечислили. Якобы это одна из причин задержки. Потом не могли договориться с ресурсоснабжающими организациями. К примеру, «Водоканалу» фонд «Гарантия» Шпилевого не мог выплатить по договору три миллиона рублей. Фирма с красивым названием погрязла в долгах. Но обманутыми дольщиков не признают. Оснований для этого нет: фирма о финансовом положении отчитывается, деньги на счетах появляются.

— У вас нет отдельного счета на этот объект, как это должно быть по закону, иначе бы приставы уже его арестовали, собственности ноль, сотрудников нет. Откуда вы деньги берёте? — спрашивает Шпилевого дольщик Роман Романидзе. — Зато есть миллионные долги по исполнительным производствам. Если вы из своего кармана докладываете, это незаконная история.

— Докладываю из своего, — отвечает Шпилевой.

Застройщик называет новый срок сдачи дома — декабрь этого года

На вопрос Романидзе, на что фирма потратила шесть миллионов кредита, бизнесмен не смог ответить, но пригласил в офис «посмотреть документы». Судя по отчётности на сайте жилищного комплекса «Седьмое небо» за 2017 год, долгов перед кредиторами у застройщика — почти семь с половиной миллионов рублей. Фонду «Гарантия» при этом другие фирмы должны пять с лишним миллионов. Александр Шпилевой, по информации дольщиков, входит в руководство 26 компаний — от «Трансавиагарантии» до управляек и «Цирка шапито «Архангельск». В том числе он и его сын Дмитрий являются учредителями «Союза содействия строительству «Дом на Ильинской».

Темпы строительства дома на Ильинской вряд ли устраивают его будущих жильцов 

Фото: Сергей Яковлев

По документам этот жилой комплекс должны достроить к концу этого года. Но на его месте всего лишь вырыт котлован. К 31 декабря Шпилевой обещает сдать и «Седьмое небо». Но дольщики ему не верят и уже приготовили жалобу президенту. Если и это не поможет, обратятся в Европейский суд по правам человека.