18 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Ленскому району слово не дали: в правительстве Поморья презентовали мусорное будущее Шиес

ООО «Технопарк» устроил долгожданную презентацию проекта экотехнопарка, который все обсуждают

Поделиться

Замдиректора ООО «Технопарк» Олег Панкратов презентовал проект. Он сегодня в каком-то смысле был звездой заседания

Фото: Сергей Яковлев

Настал тот день, которого все так ждали. Московская компания «Технопарк» презентовала мусорный проект, который хотят реализовать в Ленском районе. Какие планы у столичного бизнеса и властей на станцию Шиес - в нашем онлайне. Корреспонденты 29.ru вели трансляцию с заседания комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области. 

Алексею Кувакину  пришлось уйти

Фото: Елена Ионайтис

Заседание пока не началось. Попасть на него смогли не все желающие. Так, не повезло Алексею Кувакину, который известен своей борьбой со строительством мусорного полигона в Рикасихе. Ему пояснили, что в зал путь открыт только тем счастливчикам, которые есть в списке. 

Пришел губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Началось. Кстати, в прямом эфире заседание вы можете посмотреть здесь. Мы ведем стрим. 

Выступает замдиректора ООО «Технопарк» Олег Панкратов. Он, конечно, хвалит проект. Говорит, что все будет, как в Европе. 

— Это безопасный для экологии проект, переход к инновационным технологиям решает проблемы при обращении с отходами. В европейских странах востребована технология сбора отходов на местах, доставка, измельчение, сортировка, вывоз в герметичных брикетах. Она соответствует всем требованиям природоохранного законодательства. Норвегия, Испания, Голландия, Финляндия и другие страны используют эту технологию, — говорит Панкратов. 

Ох. Если верить господину Панкратову, то Ленский район ждет манна небесная. Никакого запаха, говорит он, не будет (всё упакуют в пленку на время транспортировки и хранения). Отходы в брикетах будет удобно перевозить. Превращать горы мусора в брикеты, по словам Панкратова, будут в специальных экокластерах (звучит, конечно, фантастически) со специально подготовленными площадками. Ну что, жители Ленского района, как вам перспективы? 

Для реализации проекта рассматривали пять регионов. Выбрали Поморье и Ленский район. Об этом Олег Панкратов заявил пару минут назад. По каким критериям остановились на Поморье, он не пояснил. Но сказал, что Шиес — это оптимальный вариант для размещения технопарка. Вот так. 

Презентация проекта технопарка в Шиес

Срок реализации предполагаемого проекта — с 2018 года по февраль 2020 года. Срок эксплуатации объекта — 20 лет. Объем инвестиций — 10,5 миллиарда рублей. 

Только что слово взял губернатор Игорь Орлов. Проект «Технопарка» он назвал «высочайшим мировым уровнем, к которому мы стремимся». Также, по мнению главы региона, этот мусорный опыт может быть полезен Архангельской области в будущем для решения вопроса обращения с отходами. 

— Мне кажется, если у вас получится реализовать проект, это вполне может стать элементом супервысокого уровня обращения с отходами в Архангельской области, — сказал Орлов. 

А вот что сказал руководитель Департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев: 


— Для любого региона важен процесс переработки и размещения отходов, Москва берет на себя весь контроль этапов производства, чтобы гарантировать безопасность и соответствие всем нормам и закону.

Презентация закончилась. Начались вопросы. Звучит критика проекта. 

— Почему все строится, если еще не было экологической экспертизы? Это экологическое преступление для области и ничего мы сегодня принимать не должны. Москвичи сплавят нам всю грязь, молодцы! Зачем нам эта свалка? Что с этого будет иметь Архангельская область? Масса регионов уже запретила ввоз отходов из других областей, — выступил председатель правления Архангельского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Антуфьев. 

Председатель Архангельского областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева попросила «не политизировать» историю с Шиес. Она добавила, что такие важные вопросы должны решаться «не на площадях».

— Многие люди недовольны. Но эти решения не могут приниматься на площадях, мы создали рабочую группу в областном собрании депутатов и готовы обсуждать там, приходите и высказывайтесь. Наш собственный мусор нас не пугает, а варианты решения проблемы почему-то кто-то отвергает, — заявила Прокопьева. 

Слова про «площади» —  это, конечно, отсылка к многочисленным протестам, которые расцвели в Поморье за последние пару месяцев. Люди по всей области выступают против мусора в Шиес. 

Участники заседания инвестиционной комиссии

Депутат АОСД от КПРФ Надежда Виноградова задала вопрос: «Чем обусловлена полнейшая информационная изоляция проекта?». 

Этот вопрос волнует многих. Какие-то непонятные работы в районе Шиес ведутся не первый месяц, но до сих пор никто не может объяснить людям, что это и зачем. Правительство отмалчивалось. Народ волновался все больше. Виноградовой Орлов ответил нечто риторическое про «сомнительные телеграммы и утечки», которые являются провокациями. Видимо, он имел в виду различную информацию о ситуации в Шиес, которая каждый день поступает из социальных сетей. 

Все! Комиссия одобрила проект ООО «Технопарк». 

— Необходимо принять решение, является ли проект приоритетным, — сказал губернатор. 

— Я против, — заявил Антуфьев. И оказался единственным, у кого такое мнение. К его позиции пообещали отнестись с уважением. И приняли решение. 

"ЭкоТехноПарк" в Шиесе будет построен только после проведения экологической экспертизы. На всех этапах реализации проекта правительство обещает проводить тщательную оценку воздействия на окружающую среду. В том числе — путем разработки и согласования экологической экспертизы при участии жителей области, общественных организаций, экспертов и контролирующих органов», — говорится в информационной справке по проекту для присутствующих на заседании. 

И еще немного информации из документов, которые сегодня показали. 

«Сортировка и брикетирование происходит в распределительном центре на территории Люберецких очистных сооружений в Москве, после чего уже в герметичных тюках отправляется по ЖД для дальнейшей переработки или захоронения»

Про инвестиции:

«Проект позволит привлечь в регион более чем 10,5 миллиарда рублей. При этом налоговые поступления за первые шесть лет работы "ЭкоТехноПарка" достигнут почти 1 миллиард рублей. В эти поступления входят 237 миллионов рублей налога на доходы физических лиц, 550 миллионов рублей будет выплачено в социальные фонды. Более 125 миллионов рублей составит один лишь земельный налог», — говорится в документах. 

По соглашению между регионами на средства правительства Москвы планируется обновить коммунальную и транспортную инфраструктуру в Архангельске, Урдоме и Яренске.

Мы завершаем наш онлайн. Более подробную информацию обо всем этом ищите на нашем сайте в самое ближайшее время. 

Представителям от Ленского района не дали слово. Председатель совета депутатов Ленского района Тамара Лобанова взяла микрофон, но глава региона сказал ей, что все выступают по очереди. В итоге она так и не высказалась. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
марат
18 окт 2018 в 12:21

Все уже решили!!!!На...ли на нас!

Олег Захаров 200786615
18 окт 2018 в 15:49

"...Никакого запаха, говорит он, не будет (всё упакуют в пленку на время транспортировки и хранения). Отходы в брикетах будет удобно перевозить. Превращать горы мусора в брикеты, по словам Панкратова, будут в специальных экокластерах (звучит, конечно, фантастически) со специально подготовленными площадками..." - так это для транспортировки.А на месте все порвут погрузчиками и вдавят бульдозерами!! Что в брикетах?-ядовитые вещества?,ртуть?,...узнаем через некоторое время,когда начнёт все вокруг умирать! И все будет под управлением Москвы,как пишут в статье,значит наши ОрЛы умывают ручки,и все валят на мОСКВУ,а они далече...!
Я против полигона!!!
Я против того,что с нами обращаются как с б..лом,которое все стерпит,потому что они так решили!!

Гость
18 окт 2018 в 14:34

Жители Архангельской области против! Против мусора, полигона! Согласна только горстка купленных управленцев! Неужели они победят!? Им на..ать на мнение миллиона человек?! москва, оставь свой мусор себе!