10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

На Шиесе речам Путина предпочли обед: того самого вопроса жители Архангельской области не дождались

Архангельская область ждет, что же скажет президент про мусорный проект

Поделиться

Утром люди записали обращение к президенту

Утром люди записали обращение к президенту

Закончилась очередная прямая линия с Владимиром Путиным. Вопрос о судьбе Шиеса задан так и не был. В режиме онлайн мы сегодня следили за тем, что происходит в лагере активистов в Ленском районе. 

Это фото сделано несколько минут назад в Яренске. Оттуда, по слухам, может быть прямое включение на прямую линию. Активисты опасаются, что в эфир запустят «засланных» людей. Сейчас там около 200 человек. Гораздо меньше, чем на Шиесе. 

Вот видео, которое сегодня активисты записали на Шиесе. На станцию в течение последних двух-трех дней приехало очень много людей. Кажется, больше до этого не было. Корреспондент 29.RU сообщает как минимум о 500 активистах, находящихся там. 

Вот здесь немного об атмосфере на Шиесе за несколько минут до начала прямой линии. Там очень плохо со связью. 

Корреcпондент 29.RU сообщает, что на Шиесе Путина не слушают. С интернетом неполадки. Сейчас там читают стихи, транслируют их через колонки. 

Люди кричали: «Руки прочь от Шиеса!», так они выстроились на станции перед прямой линией президента. 

Первой о мусорной реформе спросила президента 15-летняя школьница-блогер из Москвы.

— Мы генерируем ежегодно 70 миллионов отходов, — ответил Владимир Путин. — И никто не занимается промышленной переработкой отходов. Усугубляется и тем, что общество превратилось в общество потребления, несмотря на спад доходов. Появилось много упаковок, в том числе из пластика. И мусор меняет климат по всей планете. Для нас это проблема, и, конечно, мы этим будем заниматься. При этом растут тарифы. Поэтому много вопросов, отчасти это неизбежно — нужны деньги, чтобы эту систему развивать.

— Есть ли какая-то долгосрочная система по обращению с отходами? — спросили ведущие у президента.

— Такая программа есть. Мы планируем реализовать 200 комплексов по переработке мусора, и общий объем финансирования больше 300 миллиардов рублей, — ответил Владимир Путин.

Кажется, сегодня мы в редакции все поседеем. Дорогие ведущие прямой линии, зачем же так пугать? 

Только что был вопрос о мусорных полигонах. «Ну наверняка про Шиес», — подумали мы, когда ведущих произнес, что «с одной стороны, люди не хотят, чтобы у них были мусорные полигоны рядом с домом»....

Но это оказалась ложная тревога. Спросили в итоге Путина о том, есть ли какая-то программа по решению мусорного вопроса на федеральном уровне. Мол, полигоны у дома — это плохо, но и без них никак. Путин сказал, что программа есть и «предусматривает строительство порядка 200 объектов по переработке мусора» .

На станции Шиес плохая связь, как говорят сами активисты, которые несут там вахту, у них нет телевизора или интернета.

— Кривую линию мы не смотрим, — комментирует Анна Степанова. — Для этого у нас нет ни технической возможности, ни желания.

Люди не сдаются. Задают вопросы любыми доступными способами. Все трансляции завалены комментариями из Архангельской области. 

Губернатор Игорь Орлов смотрит прямую линию президента Владимира Путина

Губернатор Игорь Орлов смотрит прямую линию президента Владимира Путина

— Губернатор готов ответить на вопросы президента и жителей Архангельской области, — написано в личном паблике Игоря Орлова.

Уже более 1 800 000 вопросов поступило операторам прямой линии. Про Шиес пока никто ничего не сказал.

Вопросы о мусорных проблемах страны на прямой линии пока обсуждать завершили, но активисты на Шиесе всё еще надеются на то, что связь состоится. Анна Степанова вновь показывает, чем сейчас занимаются активисты: кто-то читает стихи, кто-то готовит, другие просто общаются. Ко многим Анна подходит с вопросом «Зачем они на Шиесе?» и получает в ответ:

— Сердце послало, детей защищаем — своих и всех детей России, — говорят активисты.

Ведущие говорят, что во многих регионах решения стали приниматься еще до прямой линии. И где-то власти вышли на диалог с населением и стали решать проблемы, которые простые люди собирались озвучить президенту на всю страну. Только пример привели не из Поморья. А из Приморского края — «чудодейственный эффект прямой линии» там сработал — белух и касаток выпустили на свободу. Об этом показали довольно длинный сюжет, несмотря на ограничения эфира по времени.

Путин Путиным, а обед по расписанию 

Путин Путиным, а обед по расписанию 

На Шиесе не слушают прямую линию. Об этом рассказал корреспондент 29.RU. Речам президента люди предпочли обед. 

— Все ушли есть, даже тарелки кончились. 

Активисты говорят, что вряд ли услышал сегодня что-то новое. Еще и дождь сильный на улице. А вот в меню есть салат «Мимоза». 

Подготовка к записи видеообращения 

Подготовка к записи видеообращения 

Еще немного фотографий из лагеря активистов. 

Редактор паблика MDK Роберто Панчвидзе спросил у Владимира Путина, может ли президент проконтролировать исполнение закона о неуважении к власти и привел в пример ситуации из Архангельской области, где по этому закону были задержаны шесть человек.

— Из-за этого закона пользователи находятся в большой опасности, — говорит собеседник президента, — хотелось бы попросить проследить вас за исполнением этого закона. Взять на контроль. Чтобы не повторилась история, как со статьёй 282. Все предпосылки к этому есть. В Архангельской области этот закон позволил привлечь к ответственности шесть человек за комментарии в группе во «ВКонтакте». Одну женщину оштрафовали за комментарий к новости о свалке в Шиесе. Процитирую её дословно: «Они совсем оборзели». Хотелось бы, чтобы появились какие-никакие четко очерченные границы, где проходит грань между оскорблением и критикой, чтобы власть не злоупотребляла этим.

Архангелогородца оштрафовали на 30 000 рублей за комментарий про судей. К нему применили новый закон об оскорблении властей.

Владимир Путин ответил, что понимает, о чем речь:

— В этом законе как раз речь не идет о критике власти. Наоборот, она должна быть свободной, люди имеют право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе функционирования властных институтов. Закон направлен совсем на другое — на борьбу с оскорблением символов государства. Собственно нашего народа. Каждого из нас. Чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, гербом и так далее. Вот, о чем идет речь. А такие факты имеют место быть, и мы не можем не обращать на это внимание. Во многих странах мира за это предусмотрена уголовная ответственность. У нас административная ответственность вводится. Но с чем я не могу не согласиться, — никто не имеет право злоупотреблять этой нормой, чтобы ограничить людей в их праве критиковать власти. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу.

На Шиесе тем временем народ совсем расслабился. Слушают Боба Марли, поют песни под гитару. 

Древарх на Шиесе

Древарх на Шиесе

Вот и все. Прямая линия закончилась, вопрос о судьбе Шиеса не прозвучал. Вот вам немного Древарха, который разгуливает по территории станции. 

Несколько сотен активистов покинули народную вахту на Шиесе. Отправление поезда ознаменовалось очередным эксцессом с участием архангелогородца Андрея Христофорова, также известного как Древарх. Он лёг на рельсы перед поездом.

Полицейский, увидевший лежащего на железнодорожных путях человека, пошёл его вытаскивать оттуда. По словам Древарха, он попытался «поиграть в кошки-мышки» и потащил стража порядка за собой. В итоге его вытащили с рельсов.

— Видишь ли, Путин нас не услышал, и я решил, что сегодня Древарх Конченный станет Древархом Мучеником. Я хотел дать дуба, — рассказал Древарх.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
20 июн 2019 в 14:49

Обалдеть, столько народу приехало в рабочий день, спасибо вам! Да даже если бы было 50 человек и то хорошо. Сколько ещё нужно Правительству, чтобы среагировать?

гость
20 июн 2019 в 13:10

"Вот видео, которое сегодня активисты записали на Шиесе. На станцию в течение последних двух-трех дней приехало очень много людей. Кажется, больше до этого не было. Корреспондент 29.RU сообщает как минимум о 500 активистах, находящихся там." технично расставлены, по методичке, в разрядочку. Создают впечатление толпы.

Фото пользователя
20 июн 2019 в 15:03

Приятно, хорошо стало на душе от вида народа сплочённого в едином порыве! Больше ничего не напишу - и так всё ясно! :-))