«Не хотели прислушиваться»: архангельские активисты следят за судьбой деревьев в парке на Галушина

Сегодня там прошла встреча властей, подрядчика и общественников

Поделиться

Общественники встретились с представителями власти, в следующий четверг — новая встреча

Фото: «ВЦентреСобытий» / Vk.com

Архангельские активисты продолжают борьбу за то, чтобы при благоустройстве парка на перекрестке улицы Галушина с Ленинградским проспектом мнение жителей города было учтено. Будущее парка обсудили сегодня прямо на месте представители общественности, администрации города и подрядчика — ЗАО «Северная роза». Итог встречи — найдены 12 поврежденных деревьев, а перенос одной из площадок, как оказалось, до сих пор не согласован, хотя вырубка деревьев под нее уже осуществлена. Об этом сообщают активисты экологического движения «Поморье — не помойка».

Вспомним, что 11 июля активисты уже высказывались по поводу того, что благоустройство парка потребует массовой вырубки деревьев. На сегодняшней встрече стороны попытались пообщаться на тему преобразований конструктивнее. 

— Обсуждению проекта были посвящены две мартовские встречи в доме молодёжи. Там общественности был представлен готовый проект, практически не допускающий замечаний и возражений. Проектировщик оправдывался, что у него было очень мало времени, а техзадание было сделано на коленке. Всё, что с боем удалось отстоять тогда инициативной группе, — это убрать большую площадку для мероприятий, уменьшив вырубку примерно 100 деревьев под неё. Но они взамен добавили дорожек. То, что произошло неделю назад, когда активисты вышли с намерением блокировать технику, — это, можно сказать, следствие того, что в марте к нам не захотели прислушиваться, — поясняет активистка Лада Зазыкина.

Перед встречей общественники обошли парк и обнаружили, что на сегодня из-за работ в парке повреждены 12 деревьев — порезы коры они по собственной инициативе обработали, привлекли для консультации специалиста-дендролога. 

— Мы завтра сами будем закрашивать краской содранные места у берёз (сегодня обработали антисептиком). И поливать пересаженные деревья придётся самим. Пересажены два дерева — неизвестно, удастся ли их сохранить, ведь летом не пересаживают, — добавила активистка.

Такие порезы на 12 деревьях 

Такие порезы на 12 деревьях 

Активистов также возмутило то, что изменения в проект, по которым спортивную площадку для парка перенесут на место пустыря, еще не согласованы, но при этом тополя по периметру пустыря уже спилены. Еще один негативный момент осмотра — выкопанная для кабеля освещения траншея прошла вблизи от нескольких берез и тоже повредила их — корни деревьев буквально повисли в воздухе. 

— Подрядчик работает неаккуратно. Роется длинная траншея вдоль всей радиусной дорожки вплотную к деревьям. Будущее этих деревьев под вопросом — это мнение специалиста-дендролога, которого мы привлекли для консультаций, она уже два раза выезжала на место работ, — рассказала Лада.

О том, чтобы сохранить еще шесть берез, расположенных у входа в парк со стороны улицы Галушина, удалось договориться прямо на месте. По словам активистов, их просьбу сохранить деревья представители администрации пообещали учесть и изменить проект — все изменения опубликуют на сайте администрации.

Сейчас в парке прокладывают подземный кабель для линий освещения

Сейчас в парке прокладывают подземный кабель для линий освещения

Добавим, что сейчас в парке прокладывают подземный кабель для линий освещения. Подрядчик пообещал, что в дальнейшем любое случайное повреждение деревьев во время работ по благоустройству будет оборачиваться посадкой новых: одно повреждение дерева искупят посадкой трех новых.

Новую проверку работ в парке общественники планируют провести в следующий четверг в 14 часов.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    19 июл 2019 в 12:00

    Знакомясь с публикацией, видно, что (это) очередной репортаж ни о чем!
    Во первых: перед тем , как появились строители , проводилось составление схемы.
    А это значит необходимо было оградить деревья, между которыми . предполагались строительные мероприятия.
    Строители получают зарплату по специальности !!
    Устраивать второй (шиес) -не следует!

    Гость
    19 июл 2019 в 17:28

    Конституция - основной закон государства.

    Гость
    19 июл 2019 в 11:11

    Чиновник - главный закон. Главнее конституции.