18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Сигнал SOS цивилизованному миру»: северяне просят страны Баренц-региона выразить протест по Шиесу

Активисты опубликовали открытое обращение к правительствам государств

Поделиться

Активисты считают, что последствия строительства полигона на Шиесе коснутся и стран Баренц-региона

Активисты считают, что последствия строительства полигона на Шиесе коснутся и стран Баренц-региона

Представители сразу нескольких общественных движений в защиту Шиеса направили коллективное письмо странам Баренцева региона. Активисты просят правительства этих государств направить официальный протест российским властям по поводу строительства мусорного полигона в Ленском районе.

Открытое обращение опубликовано в интернет-сообществе «Урдома Online» и пабликах общественных движений, выступивших адресантами обращения. Это «Комитет защиты Вычегды», «Чистая Урдома», «Комитет спасения Печоры», «Изватас», «Поморье — не помойка». «Подать сигнал SOS всему цивилизованному миру и северным соседям» активисты решили 26 июля — в день солидарности с Шиесом. Тогда письмо отправили странам-членам и странам-наблюдателям Совета Баренцева/Евроарктического региона, властям Швеции, Норвегии и Финляндии.

— Мы просим вас направить официальный протест правительствам Архангельской области и Москвы, Правительству РФ и президенту Путину по поводу строительства преступного для природы и людей полигона на Шиесе. Мы просим — нет, мы требуем! — от вас самого деятельного участия и немедленного вовлечения в сложившуюся ситуацию, т. к. мы боремся и за ваше благополучие тоже! Без вашей поддержки нам будет намного труднее справиться с этой проблемой. Мы больше не верим, что наши власти нас услышат, остановят этот и многие другие сомнительные мусорные проекты и начнут проводить в стране грамотную, соответствующую лучшим мировым практикам мусорную реформу. Мы хотим, чтобы наш Север, вся Россия и весь мир оставались чистыми и безопасными, — говорится в открытом письме.

26 июля по всей области прошёл день солидарности с Шиесом. Именно в этот день в 2018 году впервые в социальных сетях заговорили о строительстве мусорного полигона в Ленском районе. В знак солидарности с защитниками Шиеса жители Поморья, а также других регионов страны вывесили красные полотнища из окон своих квартир и домов. Мы подготовили документальный фильм о том, как «проект Шиес» изменил жизнь северян, а также запустили проект «Лица Шиеса».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    31 июл 2019 в 11:17

    А с какой радости они должны выражать протест по какому то там шиесу? Думаете у них своих проблем нету?

    Татьяна
    30 июл 2019 в 10:14

    Молодцы активисты! Я горжусь, что живу с Вами в одном регионе! Гвозди бы делать из этих людей не было б крепче в мире гвоздей

    Арсен
    31 июл 2019 в 11:26

    А с какой радости они должны выражать протест по какому то там шиесу? Думаете у них своих проблем нету?