21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

«Трагедия семьи в истории страны»: В Архангельске вышел документальный фильм о событиях в Шиесе

Показываем всё, что произошло с 26 июля 2018 года через историю простой семьи из Урдомы

Поделиться

26 июля 2019 года «мусорным» волнениям в Архангельской области исполняется год

Фото: Кристина Полевая

26 июля 2019 года движение «Поморье — не помойка» объявило Днем солидарности с Шиесом. И не зря — ровно год назад в Архангельской области начались «мусорные» волнения. Мы подготовили документальный фильм, в котором расскажем и покажем обо всём, что произошло с того момента через историю одной семьи из Урдомы. 

Видео: Кристина Полевая

26 июля 2018 года жители Ленского района узнали о вырубленном лесе на станции Шиес. Как выяснилось позже, там планируют размещать отходы из Москвы. С тех пор жизнь во всей Архангельской области круто изменилась — начались массовые митинги, задержания, многочисленные штрафы, столкновения с ЧОП. С 26 декабря на Шиесе открылась народная вахта. И если раньше туда ездило по четыре человека, теперь там бывает по 500 активистов одновременно. Люди готовы увольняться с работы и брать кредит, чтобы приехать на территорию планируемого мусорного полигона. 

Изменилась жизнь и у супругов Валерия и Марины Дзюбы. Раньше они жили спокойной аполитичной жизнью. Теперь на Валерия заведено уголовное дело по двум статьям. А его жена провела пять суток под арестом за столкновение с частными охранниками и теперь пытается поправить здоровье. 

Подробнее о жизни до и после 26 июля 2018 года в жизни семьи и о событиях, произошедших с тех пор, смотрите в документальном фильме 29.RU.Если вы хотите подробнее узнать о прошедшем годе в цифрах, мы подготовили для вас наглядные карточки. И заодно собрали топ-7 новостей, которые больше всего заинтересовали читателей 29.RU. Также мы вели онлайн-трансляцию с объявленным движением «Поморье — не помойка!» Дня солидарности с Шиесом — 26 июля 2019 года. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    27 июл 2019 в 09:51

    В этой теме комментарии фильтруют особенно тщательно. Можно только за протест.

    Гость
    28 июл 2019 в 05:46

    Трагедия этого семейства давно уже описана простой народной фразой - "пьяница мать - горе в семье".

    Вареник, ты топ! ❤️