21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Разбираем «мусорный» проект: что построят на станции Шиес в цифрах и комментариях официальных лиц

Какую технологию предлагают москвичи?

Поделиться

Давайте уже вне стен правительства разберем, какую технологию предлагают нам москвичи

Давайте уже вне стен правительства разберем, какую технологию предлагают нам москвичи

В правительстве одобрили «мусорный» проект на станции Шиес, и мы решили подробнее ознакомиться с его презентацией, которую исполнительный директор фирмы «Технопарк» Олег Панкратов, как нам показалось, пролистал на заседании весьма быстро. Планы москвичей понравились губернатору и другим членам комиссии. Давайте без спешки теперь разберемся, что будет построено в Ленском районе.

Что сейчас происходит на станции

Один из слайдов презентации. Цель проекта: создать высокотехнологический экотехнопарк для вывоза и утилизации ТБО из Москвы в Архангельскую область без вреда экологии

Один из слайдов презентации. Цель проекта: создать высокотехнологический экотехнопарк для вывоза и утилизации ТБО из Москвы в Архангельскую область без вреда экологии

Проект почти единодушно, за исключением одного голоса, одобрили в стенах регионального правительства. Несогласные с этим решением жители Поморья готовятся к референдуму. Многие из них задаются вопросом, почему работы на станции начались до презентации этого проекта? Что сейчас всё-таки происходит на станции Шиес, объяснил Гасан Гасангаджиев, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы:

— Сейчас там идут работы по созданию станций, это работы РЖД, и они ведутся исключительно в границах этого объекта.

— А можно ли хотя бы примерно сказать, когда в Архангельскую область придет первая партия отходов? — спросили мы.

— Интересный очень вопрос, но я еще раз хочу отметить: сейчас мы впервые внесли проект на рассмотрение, дальше он будет проходить все этапы в соответствии с распорядительными документами правительства Российской Федерации. Будут проведены все необходимые экспертизы, все исчерпывающие решения будут приняты к реализации. Потом вместе с правительством Архангельской области мы предпримем меры по внесению этих объектов в территориальные схемы. Они будут надлежащим образом поданы в федеральный реестр. И только после реализации всех этих процедур может быть задействована фактическая цепочка по вывозу отходов на объект размещения.

В презентации проекта говорится, что на площадке идут мероприятия по инженерной подготовке территории для реализации этого проекта.

Игорь Орлов не раз отметил в ходе заседания, что в Шиесе всё под контролем, и любая деятельность на территории станции, не соответствующая требованиям закона, недопустима. Мы напомнили губернатору про телефонограмму, которую обнародовали работники РЖД, где говорилось, что в Поморье уже везут отходы из столицы, — тогда о проекте «Технопарка» еще никто ничего не слышал. Игорь Орлов назвал этот документ сомнительным и провокационным, однако транспортная прокуратура подтвердила, что такой маршрут со станции Люберцы в Ленский район планировался, но был отменен. Как раз после шума в Сети.

— Я не могу отвечать за РЖД, — комментирует Игорь Орлов. — Для нас эта телефонограмма стала таким же неприемлемым вариантом, как и выходы за границы разрешенных участков работы со стороны строителей. И мы незамедлительно реагировали на те отклонения в правах и возможностях участников этого проекта на этой территории. За этим следят контрольно-надзорные органы. Поэтому про 50 вагонов мусора из Москвы — это, наверно, правильнее спросить у РЖД всё-таки. Я в это время был в командировке и точно так же задавался вопросом, откуда появляется такая информация. И вы знаете, что они отменены. Объяснить это трудно, как и провокационные попытки дезинформирования, что отходы уже выгружаются. Мы живем в таком мире, где порой распространяется некорректная информация.

Справа — исполнительный директор фирмы «Технопарк» Олег Панкратов, который и провел презентацию

Справа — исполнительный директор фирмы «Технопарк» Олег Панкратов, который и провел презентацию

Что появится в Шиесе до 2020 года

Правительству Архангельской области интересна сама перспектива — ликвидировать свалки и построить современную инновационную инфраструктуру по вывозу и утилизации ТБО Москвы и Архангельска, которая была бы безопасна для экологии.

Срок реализации предполагаемого проекта — с 2018 года по февраль 2020 года. Срок эксплуатации объекта — 20 лет. Как отметил Олег Панкратов, сейчас прорабатывается проект с учетом возможности вывоза порядка 500 тысяч тонн брикетированного груза ежегодно в течение 20 лет. Свой метод он называет «цивилизованным», обращаясь к опыту стран Европы, где распространена технология брикетирования отходов. Это упаковка сортированного и прессованного мусора в пленку, которая, по его словам, устойчива к разным температурам и повреждениям.

В экотехнопарке, как говорят москвичи, будет организовано место размещения отходов, созданное в партнерстве
с европейскими странами, которые имеют опыт в создании безопасных для экологии мест захоронения брикетированного мусора 

В экотехнопарке, как говорят москвичи, будет организовано место размещения отходов, созданное в партнерстве с европейскими странами, которые имеют опыт в создании безопасных для экологии мест захоронения брикетированного мусора 

Новая столичная технология состоит из двух этапов. Первый: сбор отходов, доставка в экокластер, сортировка, измельчение, прессовка, упаковка в герметичные брикеты, вывоз брикетов с ТБО по железнодорожным путям в Архангельскую область. Второй этап сформулирован так: «создание инновационного экотехнопарка на территории Архангельской области, восстановление окружающей среды, включающее высадку деревьев».

В презентации проекта говорится, что все европейские страны в том или ином виде перерабатывают и захоранивают брикетированный мусор на собственных территориях. Олег Панкратов считает технологию безопасной, по его словам, один из таких полигонов находится в 20 километрах от Рима. Ближайшее поселение от Шиеса — Урдома — в 35 километрах от него. Москвичи уверяют, что северян не будет беспокоить запах, окружающая среда останется чистой, а территорию после захоронения отходов можно будет даже рекультивировать. И еще одно из обещаний — в брикетах не образуется биогаз, и, значит, мусор не будет гореть.

Сможет ли эта суперпленка защитить отходы от доступа кислорода или влаги? Если это произойдет, начнутся процессы биоразложения. Страны Европы уже 30 лет, как похоронили свои отходы в таких упаковках, и пока это не дало о себе знать. Однако это не успокаивает северян, которые хоят организовать референдум. Люди  переживают за экологию Архангельской области — воспитывают здесь своих детей, внуков и никогда не планировали переезд. А 30 лет — не так уж и много. Однако Олег Панкратов уверяет, что это безопасная технология складирования, хранения отходов с возможностью их переработки.

Также многих волнует, не загрязнятся ли грунтовые воды, ведь Шиес расположен в болотистой местности, где проходят реки, идущие в Северную Двину. В проекте сказано, что с целью предотвращения проникновения стоков в грунтовые воды в основании участков размещения столичных отходов будет сооружен некий защитный экран, обладающий гидроизоляционными свойствами.

Олег Панкратов считает технологию безопасной, по его словам, один из таких полигонов находится в 20 километрах от Рима. Ближайшее поселение от Шиеса — Урдома — в 35 километрах от него

Олег Панкратов считает технологию безопасной, по его словам, один из таких полигонов находится в 20 километрах от Рима. Ближайшее поселение от Шиеса — Урдома — в 35 километрах от него

Что с этого имеет область?

Кроме решения проблем в обращении с отходами, власти уверяют, что проект привлечет в Поморье масштабные инвестиции. Также на средства правительства Москвы планируется обновить коммунальную и транспортную инфраструктуру в Архангельске, Урдоме и Яренске, создать медицинское учреждение в Урдоме и «общественные пространства», как говорится в справке к проекту.

Общий объём инвестиций оценивается в 10,5 миллиарда рублей — эта цифра звучала на заседании, с которого редакция 29.ru вела онлайн. В комментариях к нему уже появляются реплики обычных жителей, далеких от экономики и бизнеса, которые считают, что за 20 лет в масштабах области эти деньги не такая уже большая сумма.

Налоговые поступления за первые шесть лет работы достигнут почти одного миллиарда рублей

Налоговые поступления за первые шесть лет работы достигнут почти одного миллиарда рублей

Москвичи часто делают акцент на том, что это «один из первых в стране» экологических проектов такого формата — с использованием опыта экологических безопасных кластеров.

Схема такая: сбор отходов, вывоз, сортировка, измельчение, прессование и брикетирование, погрузка брикетов в вагоны, вывоз и утилизация в экотехнопарке

Схема такая: сбор отходов, вывоз, сортировка, измельчение, прессование и брикетирование, погрузка брикетов в вагоны, вывоз и утилизация в экотехнопарке

То есть объект в Шиесе — большой эксперимент по внедрению новой технологии. Проект, как говорится в презентации, выгоден «жителям России и жителям Архангельской области». Губернатор Игорь Орлов называл экотехнопарк в Шиесе «экспериментальным» для региона и отметил, что этот опыт покажет, быть ли таким объектам в других районах. То есть Поморье в этом случае — прямо первопроходец Гагарин, который отдает себя всего инновациям ради общего блага. Чем закончится этот «полет» Поморья? 

Пока что власти обещают, что экотехнопарк в Шиесе будет построен только после экологической экспертизы.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 окт 2018 в 19:23

    Не представлено штатное расписание будущего предприятия, даже в проекте. 500 человек чем и где будут заниматься? Штук 200 разных манагеров в Москве с окладами под сотню, около 200 сортировщиков в Люберцах и около 100 негров в шиесе с получкой около десятки, а у среднем у всех выйдет 44 рубля. Не разъяснена технология перевозки- в каких вагонах все будет первозится, как организована погрузка разгрузка и доставка непосредственно на полигон, кто и как будет принимать груз на месте, что делать если пришла рваная упаковка и т.д. вопросы, вопросы, вопросы. А такую презентацию и школьник мог подготовить, ума много не надо.

    Гость
    19 окт 2018 в 16:50

    Вызывают сомнения надежность "брикетирования" - это же мусор, а не фарфоровый сервиз.Т.е. упаковщик обязательно будет экономить на пленке, так как "все равно закопают". При погрузке кто сказал, что не повредят упаковку? Еще раз - это мусор, обращаться с ним бережно вряд-ли кто станет ( иначе станет ДОРОГО очень такая утилизация из-за повышенных затрат на упаковку-транспортировку). И на конечном пункте еще пара перегрузок - из вагона в транспорт до свалки , точнее до "технопарка" и в "технопарке" укладкаа на место. Думаю, повреждение упаковки в таком варианте обязательно будет. Далее - все уложили, рекультивировали ( т.е. завалили землей нафиг) и... все? Упаковка расчитана на 30 лет - а потом "хоть потоп"? Этот "технопарк" ведь в верховьях рек. Если оттуда что-то просочится - пойдет до Норвегии бяка. Сомнительная технология на мой взгляд. Если б планировался перерабатывающий комплекс - еще как-то можно понять, а так просто закопать бяку на 30 лет и делать вид, что все технологично....

    Urry
    19 окт 2018 в 16:19

    Проекта нет, а подобную презентацию любой студент за час нарисует. Несерьезно. По налогам тоже полная туфта. В любой момент можно предприятие перерегистрировать в любом регионе (например в тех же Люберцах, привет бывшей братве!). И с чем останется область - сказать или сами догадаетесь?