19 июня среда
СЕЙЧАС +13°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Шиес — эксперимент: по словам Орлова, технопарки могут появиться не только в Ленском районе

Москва «положила глаз» не только на нашу область

Поделиться

Глава региона отметил, что для него опыт «Технопарка» — «высочайший мировой уровень, к которому мы стремимся»

Фото: Сергей Яковлев

Губенатор Игорь Орлов впервые лично обсудил с региональными и федеральными журналистами, что всё-таки планируется построить в Ленском районе. Он ответил на вопросы прессы сразу после того, как в областном правительстве поддержали проект «ЭкоТехноПарк «Шиес». Как отметил глава региона, этот опыт покажет, быть ли строительству подобных технопарков в других районах Поморья.

Комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области практически единодушно признала, что проект по строительству на станции Шиес предприятия для московского мусора соответствует «критериям приоритетного и масштабного». Против из заседающих выступил только Сергей Антуфьев, председатель правления Архангельского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Глава региона еще в ходе заседания отметил, что для него опыт «Технопарка» — «высочайший мировой уровень к которому мы стремимся», отметил экономическую и социальную эффективность проекта предприятия в Шиесе.

Презентацию проекта в стенах областного правительства провел Олег Панкратов — исполнительный директор «Технопарка». После этого Игорь Анатольевич ответил на вопросы журналистов, которые присутствовали на презентации и обсуждении, где прозвучал факт, что кроме Архангельской области рассматривались и другие регионы, именно станция Шиес стала «оптимальным местом».

Городской сайт 29.ru поинтересовался, какие регионы отказались от сотрудничества с Москвой или еще в раздумьях. Игорь Анатольевич ответил, что сам только на заседании впервые услышал, что «Технопарк» ориентируется на пять регионов.

— Также прозвучала информация, что в Архангельской области рассматривалось 11 площадок, — я знал как минимум четыре, по которым велись переговоры, — комментирует Игорь Орлов. — Принято решение провести некую экспериментальную отработку этого проекта на площадке Шиеса. А после этого говорить уже о возможности расширения или нерасширения сотрудничества в этой сфере. Будут в регионе появляться новые площадки или нет, зависит от того, как покажет себя проект в Шиесе.

Кроме Архангельской области рассматривались и другие регионы, именно станция Шиес стала «оптимальным местом»

На вопрос ответил еще и Гасан Гасангаджиев, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

— Рассматривались разные регионы страны, Архангельская область — не единственная, где ведутся проработки на сегодняшний день. Критерии отбора: малонаселенная территория и доступность транспортной инфраструктуры. Проект ориентирован на то, чтобы максимально минимизировать какое-либо воздействие на окружающую среду. Какие это регионы, кроме Архангельской области, я говорить не буду. Работа с ними идет, когда там все решится, — как сегодня на заседании комиссии, — мы назовем их.

Как прошло заседание комиссии, где решалось, нужен ли региону технопарк в Шиесе, можно посмотреть в онлайне прямо из стен правительства области.

Почему работы на станции Шиес начались без решения этой комиссии, планируется ли на станции переработка мусора, насколько безопасна технология, и можно ли верить телефонограммам, которые сообщали, что в Поморье уже отправляются отходы из Москвы, — об этом и не только читайте в ближайшее время на 29.ru.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 окт 2018 в 15:12

Ему тут не жить... Срубил денег и в Москву, человек без принципов...

Гость
18 окт 2018 в 16:04

Согласно их проектам, к 2023 году в Архангельской обл. должно появиться 83 мусорных полигона. Это идёт прямой геноцид русского населения

Гость
19 окт 2018 в 12:29

Если каждый Архангелогородец бросит мешок с мусором у дома Орлова, как он тогда защелкает клювом?