23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Собака лает, караван идет»: что делает область, пока готовится площадка для московского мусора

Такая «беспардонность» возмущает не только жителей Ленского района

Поделиться

Станция Шиес. Сегодня тут собрано больше 40 единиц техники, большая часть — без номеров

Станция Шиес. Сегодня тут собрано больше 40 единиц техники, большая часть — без номеров

Что будет построено на станции Шиес? Для ответа областная власть уже выезжала Ленский район, а его неравнодушные жители — в Архангельск. Многие считают, что все страшные мифы уже разрушены, однако мы собрали сборку мнений, которые так друг с другом расходятся, что вопросов становится только больше. Какая может быть ясность, если волна проверок началась только сейчас?

«Москва не спасет Ленский район от своего мусора»

Со своими аргументами на обсуждение стройки в Шиесе пришли чиновники из областной администрации, со своими тезисами и доказательствами — жители Ленского района и депутаты. Пришли все. Кроме представителей компании РЖД, на территории которой и разворачивается вся история (об этом сообщал редакции 29.ru Евгений Фоменко, заместитель председателя областного правительства). Один из местных жителей Николай Викторов специально приехал из Урдомы:

— К станции Шиес не ведут дороги, там не ловит связь — укромное место, — комментирует он. — Сегодня там работает 40 единиц техники, — большая часть из них без номеров. Там роется котлован — в полутора метрах от железной дороги, это подтверждают снимки, которые мы сделали на станции. Из цистерн топливо сливается прямо на подходе к станции. Все мы не знаем, будет ли в Шиесе свалка, но то, что там происходит сейчас, — уже похоже на нарушение закона.

Заместитель председателя областного правительства Евгений Фоменко отвечает, что свалки в Ленском районе точно не будет, по плану — строительство современного промышленного предприятия, и опыт других регионов, который пугает северян, — это итог несоблюдения технологий при строительстве и эксплуатации подобных предприятий. Одно из обоснований областной власти, зачем Ленскому району новый объект, — улучшение экологической ситуации. Только есть версия, что он не спасет север от собственного мусора.

— В Урдоме уже есть полигон, в который вложено 220 миллионов рублей, — комментирует Людмила Марьина, депутат районного собрания, которая впервые назвала фирму из Москвы ООО «Технопарк». — Объект не спасет Ленский район от местного мусора — нет транспортной логистики. Евгений Фоменко заверил, что производство будет безопасным для людей и природы, однако уже сегодня уменьшился лесной фонд — работы вышли за территорию РЖД. Правительство области говорит, что бюджет области и района получит дополнительные инвестиции и 200 рабочих мест, — эти точные цифры странно слышать от чиновников, которые отрицают сам факт взаимодействия со столичным инвестором и даже не хотят называть его. Соглашения с областью у Москвы нет, а власть уже объясняет жителям, как изменится их жизнь к лучшему.

— Роется котлован — в полутора метрах от железной дороги, это подтверждают снимки, которые мы сделали на станции, — говорит Николай Викторов

— Роется котлован — в полутора метрах от железной дороги, это подтверждают снимки, которые мы сделали на станции, — говорит Николай Викторов

Председатель архангельского облсобрания депутатов Виталий Фортыгин сказал, что у него тоже много замечаний к правительству Архангельской области.

— РЖД на всех наплевала, что-то там строит, а у них даже нет понимания — что. А кто им дал на это право? Может, фирма просто ремонтирует железнодорожные пути, а у нас тут собрания? Я — на стороне жителей Ленского района. Они переживают за экологию, а руководитель Роспотребнадзора Роман Бузинов даже не знает, что в Шиесе происходит. В историю давно пора включиться губернатору.

«Пострадают и европейские страны»

Депутат из Ленского района Людмила Марьина не понимает, почему работы идут без государственных экспертиз и расчета экологического ущерба. Проект на стадии разработки, а площадка для выгруза мусора, по ее словам, готовится активно.

— Москвичи действуют, как хозяева территории, а правительство остается в стороне, — комментирует Людмила. — В Шиесе уже нанимают на работу местное население! Между тем все реки Ленского района, среди которых Шиес, входят в бассейн речки Вычегда, которая идет в Двину, — оттуда в Белое море, а потом — в Баренцево. Пострадаем не только мы, но и весь Баренц-регион, а значит, и европейские страны тоже. Норвегия, Финляндия, Швеция. Если в Шиес свозить мусор, произойдет настоящая экологическая катастрофа. Мы с жителями Ленского района подготовили обращения в 21 инстанцию, собрали 4674 подписи против свалки. И требуем уже сейчас остановить происходящее там.

«Стройку не остановить, мы живем в правовом государстве»

Депутат областного собрания Ольга Виткова отметила, что ситуация напоминает фразу — «собака лает, караван идет». Несмотря на возмущения, работы продолжаются. А реально ли их остановить? Заместитель председателя областного правительства Евгений Фоменко высказался по этому поводу так:

— Мы живем в демократическом правовом обществе и должны действовать по закону.

Но по закону ли делается все на территории РЖД? Жители и депутаты в этом не уверены.

— Работы начались без согласования со стороны области, — комментирует Ольга Виткова. — На лицо не только нарушение строительного законодательства, но и природоохранного, о строительстве не сообщили жителям и главе района, не сообщили и правительству области. Что происходит на Шиесе, не знают даже контрольно-надзорные органы. Я лично общалась с представителем предполагаемого московского инвестора — ООО «Технопарк», и он очень странно отвечал на мои вопросы. У вас есть проектно-сметная документация? «Нет». Каков срок окончания работ? «Мы не знаем». Сколько человек работает? «Точно ответить не можем». У вас есть техническое задание? «Нет». Какие работы идут? «Мы готовим разгрузочную площадку».

Используется ли территория в Шиесе по целевому назначению? Росреестр начал проверки в этом направлении

Используется ли территория в Шиесе по целевому назначению? Росреестр начал проверки в этом направлении

Участок РЖД, по словам Евгения Фоменко, согласно кадастровой карте разрешено использовать для размещения и эксплуатации дорожного транспорта, используется ли территория по целевому назначению — должно быть на контроле Росреестра. Проверка в этом направлении началась, ведь жители сообщили общественности о документе, в котором сообщалось о первой поставке коммунальных отходов из Москвы.

— Что касается телефонограммы о первой партии мусора, которая активно распространяется в соцсетях, представители Северной железной дороги комментируют, что заявок на транспортировку отходов им не поступало, также перемещение мусора из одного субъекта в другой запрещено, если между ними нет соглашения, — говорит Евгений Фоменко. — Правительство области ни с кем подобных соглашений не заключало. И главное — поезд не пришел. Это основные доказательства того, что информация в документе не соответствует действительности.

«Губернатор не врал, его не поняли»

Ольга Виткова удивляется, почему происходящее не комментирует Игорь Орлов, который в подобной ситуации уже как-то сказал журналистам, что мусора под Северодвинском не будет, а после этого выяснилось, что альтернативных вариантов Рикасихе — нет. Игорь Скубенко, градоначальник Северодвинска прояснил ситуацию:

— Губернатора просто не поняли. Правительство региона заботится об экологии, но сегодня есть такие неумные люди, что и меня называют варягом, который приехал в город, чтобы провернуть непонятное дельце. Так и рождаются слухи про радиоактивные отходы — абсолютная чушь. Никаких работ под Северодвинском не идет. Я как добросовестный добропорядочный руководитель действую в рамках законодательства — будут новые общественные слушания по ситуации в Рикасихе. И я ни одной бумаги не подпишу, пока не увижу полный спектр заключений, в том числе экологических.

Жители Ленского района подготовили обращения в 21 инстанцию, собрали 4674 подписи против предприятия

Жители Ленского района подготовили обращения в 21 инстанцию, собрали 4674 подписи против предприятия

Прокуратура и поражающая беспардонность

Наконец к обсуждению происходящего подключилась прокуратура Архангельской области, правда, как выяснилось, информации у ведомства тоже немного.

— Произвола мы не допустим, и свалка в понимании этого слова точно не появится в Ленском районе, проводится проверка, и будет дана оценка действиям работающей на станции Шиес организации, — говорит Максим Кузнецов, заместитель прокурора Архангельской области. — За деятельность РЖД отвечает уже транспортная прокуратура, это не наша юрисдикция, но мы доведем до коллег эту информацию.

Как сообщил Евгений Фоменко, в 1996 году участок на станции Шиес был поставлен на учет как земли промышленности, однако в 2015 году эта территория была внесена в генплан как земли поселений — эту ситуацию, на его взгляд, надо исправить.

— Поскольку участок РЖД — земли промышленности, то леса в юридическом понимании там быть не может, — комментирует чиновник. — Сотрудники Министерства лесопромышленного комплекса и природных ресурсов выехали на этот участок и нарушений природоохранного законодательства не выявили. Однако в адрес министерства поступила информация, что проходят незаконные рубки за пределами участка РЖД, и факт подтвердился. Идет проверка, устанавливаются размер ущерба и лица, которые к этому причастны. Ждем правовой оценки.

Депутат областного собрания Станислав Вторый продолжает тему проверок:

— Прокуратура еще не закончила проверку, никаких разрешительных документов еще нет, а стройка идет. Не думаю, что люди в Ленском районе или под Северодвинском против объектов, они против беззакония, и повод беспокоиться есть. Как можно рассчитывать на соблюдение всех норм эксплуатации предприятия, если уже сегодня на стадии согласования происходит такая поражающая беспардонность. При этом, если глава района три дерева срубил, — уголовная ответственность (речь о главе Шенкурского района. — Прим. ред.). Такое бы внимание — в Шиес.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!